Зелень

Описание сорта кориандра Бородинский: особенности выращивания и ухода

Кориандр Бородинский (овощной) – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с характерным запахом и вкусом, за которые отвечают различные масла в составе. Недозрелое растение имеет неприятный аромат, связанный с присутствием децитилового альдегида, который сравнивают с запахом клопов, поэтому на греческом языке оно имеет название «корис» – клоп. Как выглядит кориандр можно посмотреть на фото в статье.

Описание сорта, свойства

Кориандром называют семена растения, свежую зелень – кинзой. Надземная часть высотой в среднем 73 см, на побеге формируется множество листьев рассеченной формы. Бородинский сорт устойчив к заморозкам, зелень выдерживает до -5°С. Поэтому семена высаживают, как только сойдет снег и можно будет взрыхлить землю. Устойчивость к заболеваниям при правильном уходе высокая. Листья кинзы имеют приятный вкус, аромат, их можно использовать в кулинарии в свежем, сухом, замороженном виде. С одного 1 м² в среднем собирают 2 кг зелени.

Главные компоненты в составе – эфирные масла: гераниол, линалол, которые наделяют зелень и семена своеобразным вкусом, запахом. Растения используют не только в кулинарии, но и в медицине. Из плодов изготавливают препараты стимулирующие аппетит, оказывающие желчегонное, отхаркивающее, слабительное действие. Больше всего растение выращивают на Северном Кавказе, в Азии, где специя является неотъемлемой частью многих блюд. В кулинарии ее добавляют в мясные, рыбные блюда, соления, кондитерские изделия, а также в некоторые виды ликеров, настоек, пива.

Плюсы и минусы Бородинского кориандра

Из недостатков огородники отмечают относительно дорогую стоимость Бородинского кориандра по сравнению с другими сортами кинзы и необходимость непрерывного посева для получения свежих листьев. К преимуществам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность даже при неблагоприятных условиях: сильная жара, холод;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрый рост;
  • в составе множество полезных веществ: микро-, макроэлементов, аминокислот, витаминов, эфирных масел;
  • не образует стрелок при регулярном поливе.

Чтобы обеспечить непрерывный урожай, огородники рекомендуют сеять семена каждые 2 недели. Сорт устойчив к холоду, поэтому его можно выращивать в районах с суровым климатом: в Сибири, на Урале. Чаще культуру сразу сеют в холодную землю, но можно ее вырастить рассадным путем дома, а потом высадить в открытый грунт ранней весной. В данном случае урожай можно собирать на 1.5-2 недели раньше.

Выбор места, подготовка почвы

Для выращивания лучше выбирать хорошо освещенное место. Допускается небольшая затемненность, но следует учитывать, что от количества солнечных лучей зависит урожайность, уровень эфирных масел в кинзе, вкус листьев. Грядки лучше располагать на ровном участке, допускается небольшая возвышенность. Для кориандра подходит супесчаная, суглинистая почва с нейтральной или слабощелочной реакцией.

При выборе места, нужно учитывать, какие культуры росли на данном участке. Лучшими предшественниками, согласно отзывам опытных огородников считают:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • корнеплоды;
  • любой вид капусты;
  • сидераты.

Нельзя сеять кориандр на место, где рос укроп, петрушка, репа, морковь, сельдерей, фенхель. Допускаются культуры-предшественники семейства пасленовых, крестоцветных, тыквенных. Землю подготавливают осенью: перекапывают, вносят минеральные удобрения. Если почва глинистая, при вспахивании добавляют песок, если песчаная, то наоборот.

Важно! Кориандр Бородинский хорошо соседствует с огурцами, луком, салатами.

Выращивание кориандра из семян в открытом грунте

Всхожесть семян зависит от их свежести, поэтому при покупке материала нужно обращать внимание на срок годности. Чтобы ускорить прорастание кориандра, огородники рекомендуют замачивать материал на 10-15 часов в обычной воде или с добавлением стимуляторов роста, которые продают в специализированных магазинах. В открытый грунт семена сеют с ранней весны до середины лета, на глубину около 2 см и на расстоянии 3-4 см, присыпают землей, поливают.

Можно просто разбросать семена по грядкам и после появления всходов удалить лишнее, так как близко расположенные кустики будут медленно расти, вытягиваться. Материал прорастает в среднем через 10-15 дней. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть грядку пленкой. Если посеять кинзу в начале апреля, как только сойдет снег, то первые листики зелени можно сорвать в начале июня.

Уход за кориандром в открытом грунте

Культура неприхотливая и не требует особого ухода. После прорастания семян, всходы нужно проредить, оставляя наиболее крепкие растения. Допускать загущения нельзя, так как кустики будут заглушать рост друг друга, в результате снизится урожайность, изменится вкус зелени.

Подкормка, полив кориандра

Почва должна быть постоянно увлажненная, пересыхания допускать нельзя, так как кинза при недостатке воды может пойти в стрелки, вкус листьев изменится. После прорастания ее поливают 2-3 раза в неделю, в среднем на 1 м² – 4 л воды. Когда культура начинает наращивать листву, количество воды увеличивают до 8 л, в период созревания семян до 2 л. В период дождей поливать культуру не нужно. Чтобы корневая система не загнивала, необходимо периодическое рыхление. В период активного роста, наращивания листвы удобрения не нужны. Их вносят осенью, когда перекапывают участок или перед посевом семян весной.

Цветение кинзы

Наступление данного периода зависит от времени, когда сеяли семена, регулярности полива. Если культуру сеяли в апреле, то цветение чаще начинается в конце июня, начале июля. Как только появились цветки, употреблять растение в пищу не рекомендуют, листья теряют свой прежний вкус, становятся горькими. Огородники рекомендуют сразу срезать появившиеся цветки, чтобы питательные вещества и вода не уходили на стеблевание. Если урожая много, можно их не срезать, чтобы семена осыпались, и на следующий год их не пришлось сеять.

Болезни и вредители кинзы

Несмотря на то, что культура устойчива ко многим болезням, при отсутствии ухода кинзу может поражать несколько заболеваний:

  1. Мучнистая роса – грибковая инфекция, которая распространяется по участку ветром, насекомыми. На пораженном растении появляется беловатый налет, который по мере развития спор грибком становится бурым. Болезнь может спровоцировать избыток удобрений с содержанием азота, сухая, ветреная погода, резкая смена влажности, температуры.
  2. Ржавчина. Заболевание вызывают споры грибков, жизнедеятельность которых проявляется ржавыми (темно-рыжими) пятнами. Со временем они увеличиваются в размерах, сливаются, поражая всю листовую пластину. На месте пятен появляются дыры, зелень увядает, засыхает.
  3. Рамуляриоз – тоже грибковая болезнь, развитие которой связано с повышенной влажностью. На пораженных листьях появляются бурые пятна, при распространении инфекции они покрываются серым налетом. При заболевании растение выглядит как будто обожженным.

Метод лечения указанных заболеваний – удаление зараженных кустов, профилактическая обработка семян перед посевом противогрибковыми средствами. Из вредителей кинзу чаще поражает зонтичный клоп, гусеницы совки. Так как зелень нельзя обрабатывать химическими веществами, то удалить вредителей можно вручную. Если на участке большая плантация зелени, можно обработать растения настоем шелухи лука, сухой горчицей. Осенью всю территорию необходимо очистить, перекопать, чтобы личинки вредителей, если они имеются в почве, погибли зимой.

Важно! Семена кинзы, которые продают в продуктовых магазинах, для посева не используют, их нужно приобретать в специализированных магазинах.

Сбор урожая, хранение

Чтобы сохранить зелень в течение зимы, свежие ветки срезают, промывают, измельчают и хранят в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах. Зелень можно высушить, для этого после измельчения ее раскладывают на подносе в один слой и ставят в сухое проветриваемое помещение. После высушивания складывают в мешочки из хлопка или банки из стекла. Если необходимо измельчить листья, то берут только высушенные листики, так как если перемолоть свежие, а затем подсушить, специя потеряет много эфирных масел, соответственно вкус и запах изменятся.

Когда появятся первые стрелки можно оставить несколько кустиков для сбора семян, остальные удалить. Если растение зацвело в середине лета, то примерно к августу можно собрать около горсти плодов. Их выкладывают на поднос в один слой, подсушивают в теплом помещении 1-2 дня. После их можно использовать в блюдах в целом виде или перемолоть. Часть семян оставляют для выращивания кинзы на следующий год.

При срезании кинзы нужно учитывать, что если одномоментно удалить больше половины листвы, нижние побеги больше не дадут новой зелени, они пустят стрелки. Чтобы обеспечить длительное развитие необходимо обрывать только верхние листья. Если семена растения не собирать, то они перенесут заморозки и взойдут ранней весной, как только почва прогреется до +8°С.