Ягоды

Как вырастить арбуз в теплице и грунте на дачном участке

Выращивают такую бахчевую культуру, как арбуз, обычно в южных регионах нашей страны. Но и в центральной ее части можно получить хороший урожай этой культуры. Тоже самое касается и дыни, о которой речь шла в прошлой статье. Но можно получить урожай и раньше сроков, если выращивать арбуз в теплицах.

Для выращивания в теплицах наиболее подходит такой сорт, как «Огонек». Он наиболее скороспелый и имеет небольшие плоды, массой около 1кг.

И так для того чтобы начать выращивание арбуза в открытом грунте необходимо для начала, вскопать траншею, где-то на 1 штык лопаты. После этого в эту траншею вносится сено, сверху накрываем выкопанной почвой. Затем почву необходимо уплотнить, далее накрываем грядку пленкой. Позже сено начнет гнить и выделять тепло, которое так любят бахчевые культуры.

Даже, если погода будет не совсем весенней, то земля будет очень хорошо прогреваться и уже через пару недель можно будет приступать к посеву арбуза. Если у вас не южный регион, то, как говорилось выше, необходимо будет высеивать скороспелые семена.

И так для посадки арбуза лучше всего использовать песчаные и супесчаные почвы. Особенно те места, где ранее произрастали многолетние травы, бобовые культуры и картофель. Но, если вы собрались выращивать в теплице, то почву можно будет сделать плодородной самим. Вам нужно будет перекопать землю и внести перегнивший навоз и 3 столовых ложки нитрофоски и 1 ложку суперфосфата на 1 квадратный метр.

Непосредственно перед посевом семена необходимо отсортировать в растворе поваренной соли. Те семена, которые начали всплывать отбраковывают, а те, которые упали на дно необходимо промыть в воде и отложить на посадку. Затем семена необходимо будет подержать в растворе марганцовки 1% около 30 минут, затем снова промыть, прорастить и садить в бумажные стаканы в диаметре не менее 10 см, в них засыпают почвенную смесь, 1 часть земли, 3 части перегноя. Таким способом рассаду арбузов выращивают за 20 дней до посадки в комнатных условиях.

До появления всходов необходимо выдерживать температуру около 25 градусов, после всходов немного меньше 20ти градусов. За несколько дней до высадки необходимо прекратить полив рассады. А через пару недель после всходов растения необходимо подкормить куриным пометом, который необходимо разбавить в 20 раз водой, при этом добавить в ведро пару столовых ложек суперфосфата.

Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо после того, как земля прогреется или сделать, как было описано в начале статьи. Необходимо соблюдать расстояние между рядами и растениями в 70 см., по мере роста арбузы можно подвешивать, а для того чтобы увеличить рост плодов необходимо прищипнуть плеть, оставив пять листьев возле плода, а слабые побеги нужно и вовсе удалить.

Растения можно подкармливать через каждые 2 недели раствором нитрофоски (10 литров воды на 2 столовые ложки) плюс 1 столовую ложку суперфосфата.

Арбузы начинают цвести спустя где-то 2 месяца. Сначала образуются цветки мужского рода, а затем и женского. Если в вашем регионе нет нужных насекомых для опыления или просто стоит плохая погода непригодная для опыления насекомыми, вам, так же как и в случае с тыквой, опылять цветки самостоятельно.

Что касается ухода за арбузами, то это культура не прихотливая вполне достаточно за весь период роста два раза сделать рыхление и удалять по возможности сорняки. Что касается полива, то арбуз практически так же, как и дыню поливают очень редко, так как это солнцелюбивая культура.

Стоит отметить, что одному плоду вполне достаточно 10-12 листков, поэтому после завязки плода оставьте нужное количество листков, а остальное удалите. Таким способом рост плети прекратится, а плод будет развиваться куда лучше и качественнее.

Если арбузы выращиваются в теплице, то на одном растении желательно выращивать только один плод, иначе все плоды получаться небольших размеров.

Зрелость плодов арбуза определяется довольно легко, многие определяют ее по звуку или по цвету со стороны земли, но опытные огородники знают, что нужно в первую очередь смотреть на усик над самим плодом, он должен быть засохшим.