Ягоды

Как восстановить виноград после зимовки: советы и рекомендации

Если кусты винограда пострадали во время холодов, отчаиваться не стоит. Их можно восстановить.

Определяем степень поражения

Ни укрытие виноградника на зиму, ни выбор морозостойкого сорта не гарантируют 100% защиты от холода. Кроме низких температур усугубляют состояние растения скудные осадки, раннее таяние, резкие перепады температур в начале весны.

Методы реанимации кустов зависят от уровня повреждений. Первый осмотр допускается проводить до набухания почек.

Необходимо оценить состояние:

  1. Глазков лозы путём продольного разреза. Боковые замещающие почки должны быть зелёного цвета, в худшем случае — бурого. Чем коричневее эта зона, тем выше степень повреждений.
  2. Луба, древесины, камбия. Для проверки делают продольные и поперечные надрезы. Потемневшая область возле сердцевины — симптом травмирования тканей морозом.
  3. Корней. Основным ориентиром для проверки также будет цвет. Чёрный и коричневый свидетельствуют о нездоровье системы. У таких корней при надрезе, как правило, не наблюдается плач. У частично поражённых корней виноградника с глубокой корневой системой удаляют лишние почки, чтобы снизить нагрузку. Если корни пострадали до самой глубины, максимально освобождают растение и оставляют в покое для восстановления на пару лет.

Здоровые побеги, глазки и корни имеют белую, светло-зелёную, зелёную окраску. Полное потемнение побегов не подлежит восстановлению. Их срезают.

Знаете ли Вы? Побеги винограда называются виноградной лозой.

Переходим к активным действиям

Почки набухли, распустились и стало наверняка ясно, что уцелело после зимы, а что нет. Приступаем к подготовке виноградника к восстановлению. Часто стебли с виду кажутся погибшими, а на деле оказываются активными. Замещающие почки распускаются только дней через 14, после раскрытия основных здоровых. Поэтому важно ответственно проводить осмотр в начале и не торопиться с обрезкой. Иссякаем побеги, на которых почки не ожили, только после окончания плача лозы.

Восстановление мёртвых частей виноградника проводим с учётом нескольких факторов: Мёртвые плодовые стрелки обрезают до уровня живых тканей на рукаве, на которых есть спящие почки. Они проснутся позже всех. Плодов не дадут, но могут быть использованы для развития плодовых стрелок в будущем.

Ранее ми писали о весенней обрезке винограда , и также об уходе винограда весной

Безнадёжные рукава и штамб обрезают кардинально. Вокруг ствола выкапывают землю и на глубине 25 см проводят спиливание. Оставшуюся часть окучивают и укрывают полимерной плёнкой для профилактики высыхания и для прогревания. Таким образом активируются спящие почки, из которых будут формироваться свежие побеги. После прищипки порослевых побегов высотой 60-70 см разовьются пасынки. Из 2-3 самых сильных — лозы, затем плодовые стрелки и т.д.

Полностью поражённая корневая система не пригодна для выращивания. Её раскорчёвывают. Реанимации подвергаются только незначительно деформированные корни (потемнения отмечены местами, сок не выделяется). Для этого летом их активно питают азотными удобрениями и увлажняют тёплой водой. Подкормку готовят из аммиачной селитры и мочевины: 40 г на 10 л. В конце лета и в начале осени добавляют калийные удобрения. Помимо подкормок, всем виноградникам необходимы мульчирование и частое рыхление почвы.