Ягоды

Раннеспелый сорт жимолости Славянка

Не многие садоводы на своих участках выращивают жимолость, поскольку она имеет характерную горечь и кисловатый вкус. При этом ягода богата витаминами и минералами, а при выращивании не требует особого ухода. Особой популярностью пользуется сорт Славянка, который имеет несколько преимуществ по сравнению с другими.

Описание съедобной жимолости сорта Славянка

Благодаря характеристикам сорт Славянка полюбился многим садоводам.

Происхождение и развитие

Сорт этой ягодной культуры был выведен на Павловской опытной станции селекционерами Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) (г. Санкт-Петербург). Сорт получил лучшие качества от своих предков – Приморской жимолости (элитная форма №21-5) и Ленинградского великана.

Раннеспелый сорт жимолости Славянка

Химический состав и полезные свойства

Благодаря невысокой калорийности – 40-45 ккал/100 г – эта ягода подходит для диетического меню. В 100 г жимолости высокая концентрация:

  • витамина A (0,07 мг);
  • витамина С (30 мг);
  • витамина B1 (3 мг), В2 (3 мг);
  • бета-каротина (0,42 мг);
  • калия (70 мг);
  • кальция (19 мг);
  • магния (21 мг);
  • фосфора (35 мг);
  • железа (0,8 мг);
  • йода (0,01 мг);
  • марганца (0,09 мг);
  • меди (0,09 мг);
  • моно- и дисахаридов (8500 мг).

В мире насчитывается более 100 видов жимолости, при этом большинство из них не пригодно к употреблению и даже ядовито. Для выращивания в садах используют различные сорта съедобной голубой/синей жимолости (Lonícera caeruléa).

Еще в Древнем Китае отмечали полезные свойства этой ягоды. Рекомендуется использовать ее для:

  • выведения токсинов;
  • профилактики мочекаменной болезни;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьбы с воспалительными процессами и снижения температуры;
  • уменьшения отечности;
  • улучшения метаболизма;
  • профилактики и улучшения работы сердечно-сосудистой системы (нормализации АД, укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина);
  • лечения дерматологических заболеваний;
  • восстановления иммунитета;
  • профилактики онкологических образований.

Особенности применения

Ягоды сорта Славянка используют как в сыром, так и в консервированном виде. Можно употреблять свежие плоды, перетереть их с сахаром или приготовить сок, кисель, морс.

Не менее полезны замороженные или сушеные ягоды, джемы и варенья, поскольку после термообработки большая часть витаминов сохраняется.

Внимание! До 80% полезных веществ сохраняется в жимолости после переработки.

Помимо самих плодов, используют листья, почки, цветы и корни. Их добавляют в чай.

Жимолость применяют также в косметологии для борьбы с воспалениями, угревой сыпью, сосудистыми звездочками и для поддержания молодости кожи. Кашицу или сок из плодов смешивают с масками, кремами, шампунями, лосьонами и тониками.

Употребление жимолости в некоторых случаях приводит к диарее или запору, развитию аллергии, снижению давления, резкому увеличению эритроцитов и повышению гемоглобина. Противопоказана жимолость:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • имеющим аллергию;
  • детям до 3-5 лет;
  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • людям с низким давлением.

Раннеспелый сорт жимолости Славянка

Срок созревания

Сорт Славянка среднеспелый – ягоды созревают в среднем через дней 40 после завязывания. В зависимости от региона собирают плоды с конца июня (в южных районах) до начала августа (в Центральной России, на Урале и в Сибири).

Урожайность и плодоношение

Славянка нравится многим садоводам из-за высокой урожайности. При должных условиях выращивания в среднем с куста собирают от 1,5 до 2,5 кг ягод. Плодоносит этот сорт ежегодно на протяжении нескольких десятков лет и не требует периодической смены места.

Устойчивость к болезням и вредителям, холодам и засухе

Этот сорт жимолости обладает высокой устойчивостью к болезням, но при неправильном уходе (нехватке удобрений, недостаточном или чрезмерном поливе) ягодная культура зачастую подвергается воздействию грибковых болезней. Насекомыми-вредителями повреждается нечасто, преимущественно ее атакуют тля или клещи.

Жимолость Славянка выдерживает морозы до -45…-50°C и непродолжительную засуху до +30°C.

Внешний вид и вкусовые качества

Куст Славянки прямостоячий, обратноконической формы, сильнорослый, с вертикально-растущими ветвями. Он вырастает до 1,5-1,9 м, а в ширину крона не превышает 1 м. Слабоопушенные ветви обладают светло-розовым окрасом и хорошим облиствением.

Сами листья у этого сорта крупного размера, имеют овальную с заостренным концом форму, волнистую листовую поверхность и темно-зеленый окрас. Располагаются они на ветвях часто и с обеих сторон.

Съедобные ягоды крупного размера имеют широко-веретеновидную форму (округлую верхушку и узкое основание), голубой/синий окрас, густое восковое напыление. В длину плоды вырастают до 3 см, их вес – до 1 г. Кожица плода тонкая и обладает слабой бугристостью, мякоть нежная и водянистая.

Важно! Часто жимолость используют в ландшафтном дизайне, поскольку во время цветения появляются небольшие цветочки с приятным ароматом.

Вкус у Славянки кисло-сладкий, характерная для жимолости горечь отсутствует, также ягоды обладают нежным ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Для каких регионов подходит лучше всего

Благодаря своим особенностям этот сорт рекомендуется к выращиванию на садовых участках средней полосы России, Сибири и Урала. Славянка хорошо адаптируется к любым климатическим условиям: морозоустойчива, хорошо переносит засуху, ей не страшны осенние заморозки и оттепели.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы отдают предпочтение Славянке за следующие достоинства:

  • не требует особого ухода (только своевременного полива, обрезки и внесения удобрений);
  • имеет высокую урожайность (до 2,5 кг с куста);
  • плодоносит на протяжении нескольких десятков лет;
  • ягоды крупные с кисло-сладким вкусом, тонкой кожицей и нежным ароматом;
  • плоды долго держатся на кусте после созревания;
  • высокая адаптированность к любым климатическим условиям (устойчива к сильным морозам и засухе);
  • низкая подверженность заболеваниям и вредителям;
  • хорошо переносит транспортировку и длительное хранение;
  • кустарник не нуждается к подвязке.

Из недостатков – необходимость ежегодной обрезки взрослых кустарников.

Отличие от других сортов и гибридов

Основные отличия:

  • небольшие размеры кустарника, который не требует подвязывания;
  • крупные плоды с тонкой кожицей, мягкой и сочной мякотью, кисло-сладким вкусом, нежным ароматом и отсутствующей горечью;
  • ягоды после созревания не осыпаются, хорошо транспортируются и пригодны для употребления в сыром и консервированном виде;
  • высокая устойчивость к погодным изменениям (заморозкам, засухе), различным заболеваниям и вредителям.

Раннеспелый сорт жимолости Славянка

Агротехника

Славянка хоть и считается неприхотливым в уходе сортом, но для ежегодного плодоношения и высокой урожайности необходимо соблюдать правила выращивания.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для жимолости рекомендуется выбирать солнечный или слегка затененный участок.

Внимание! Если кустарник растет в тени, плоды будут иметь характерную для жимолости горечь.

Выбранный для посадки участок очищают от сорняков, выкапывают на нем лунку диаметром до 50 см и глубиной до 60 см и заполняют ее компостом или навозом.

Требования к грунту

Грунт для этого сорта должен обладать рыхлостью, способностью удерживать влагу и повышенной кислотностью (pH меньше 5,5) – подойдут суглинистые или супесчаные почвы. Также земля нуждается в обогащении минералами. Для этого применяют навоз или удобрение растительного происхождения (из нута, гороха, крапивы).

Сроки, схема и правила посадки

В весенний или осенний период Славянку высаживают в грунт, чтобы саженец успел укорениться.

Не рекомендуется сажать жимолость близко к другим растениям – необходимо оставить небольшое пространство (до 1,5 м) для ее роста и проветривания.

Подготовленную заранее лунку увлажняют, аккуратно устанавливают саженец и засыпают оставшимся грунтом. Сверху почву посыпают опилками или укладывают сено, чтобы ограничить рост сорняков и сохранить влагу.

После саженец при необходимости обрезают, задавая форму кусту.

Особенности выращивания

Этот сорт жимолости неприхотлив в уходе – достаточно своевременно поливать, вносить удобрения, рыхлить почву и обрезать старые ветви:

  1. Куст не нуждается в дополнительном укрытии на зиму.
  2. Обрезать кустарник в первые годы нет необходимости, только для формирования формы все ветви делают одной высоты (30-40 см над землей). Это даст возможность кусту выпустить молодые побеги. Через 5-6 лет обрезку нужно проводить ежегодно. Для этого удаляют старые ветки, поврежденные и утолщенные, давая возможность формироваться молодым побегам.
  3. Ежегодно куст подкармливают. Азотные удобрения вносят частями: половину дозы весной, а остальное – после сбора урожая. Также периодически добавляют фосфор, калий и магний. Раз в 2 года удобряют хорошо перепревшим навозом.
  4. Славянка любит влажную почву и особенно нуждается в воде в период цветения и созревания, поэтому при нормальных погодных условиях ей необходим умеренный полив до 3-4 раз в сезон. В условиях засухи частоту увеличивают. В среднем требуется до 10 л теплой воды на кустарник. Выливают не сразу весь объем под корень, а постепенно, давая воде просочиться ко всей корневой системе.

Раннеспелый сорт жимолости Славянка

Опылители

Жимолость сорта Славянка частично самоплодная. Для стабильного плодоношения и высокого урожая на одном садовом участке рекомендуется высаживать Голубое веретено, Берель, Аврору, Камчадалку, Виолу, Нимфу, Ленинградского великана, Роксану, Авачу, Золушку.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на устойчивость сорта к болезням и вредителям, иногда кустарник поражают:

  1. Мучнистая роса (грибковое заболевание). Проявляется в виде белого порошкового покрытия на листьях, приводящего затем к их высыханию. Это связано с плохой освещенностью, вентиляцией и высокой влажностью. Для борьбы используют различные фунгициды, опрыскивая все растение с периодичностью 1 раз в 10-14 дней.
  2. Тля. Селится на верхних молодых частях куста. Это вызывает пожелтение, скручивание листьев. Пораженные участки покрываются липкими выделениями насекомых. Для лечения используют инсектициды. Опрыскивание прекращают за 2 недели до сбора урожая.

Трудности при выращивании

При выращивании Славянки может возникнуть такая проблема, как увядание листьев. Это вызвано одной из нескольких причин:

  • недостатком минералов и витаминов (азота, фосфора, калия) – восполняют с помощью подкормок;
  • чрезмерным или недостаточным поливом – процедуру проводят 4 раза за сезон (до 10 л за раз), учитывая погодные условия;
  • поражением болезнью или вредителями – растение обрабатывают необходимыми средствами.

Сбор и хранение урожая

В некоторых регионах урожай с кустов Славянки собирают уже в июне. Поскольку ягоды созревают постепенно, сбор проводят в несколько этапов. Плоды аккуратно снимают с куста, стараясь не нарушить их целостность, и складывают в небольшие контейнеры с отверстиями для стекания выделяемого сока.

Жимолость этого сорта хорошо хранится и транспортируется в контейнерах. Недозревшие ягоды рекомендуется хранить в прохладном месте до полного созревания (7-12 дней), спелые плоды – до 3 дней.

Подготовка к зиме

В особой подготовке к зиме жимолость не нуждается – никаких дополнительных укрытий не нужно. Она прекрасно переносит и осенние заморозки, и морозы до –45°C.

Размножение

Ягодную культуру этого сорта садоводы размножают черенками и выращивают из семян:

  1. Для вегетативного размножения используют или зеленые, срезаемые весной со взрослого куста, или одревесневшие черенки, получаемые осенью. Первые высаживают сразу в почву, а вторые хранят в прохладном темном месте до весны и только потом высаживают в рассадник.
  2. Семена сеют как весной, так и осенью в небольшие контейнеры, обеспечив их необходимым уходом (регулярным поливом, достаточным освещением и рыхлением).

Раннеспелый сорт жимолости Славянка

Советы и отзывы опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют:

  • для получения ежегодного урожая создать необходимые условия – место выбрать освещенное и хорошо проветриваемое, обеспечить регулярный полив, рыхление почвы и внесение удобрений;
  • использовать жимолость Славянку не только как плодовую культуру, но и для украшения садового участка.

Дачники отмечают высокие вкусовые качества жимолости, универсальность применения и обильное плодоношение.

Тамара, г. Вологда: «Жимолость Славянка растет на моем дачном участке уже 4 года. Мне рекомендовали покупать сразу несколько кустиков, что я и сделала. Плодоносить они начали на второй год после посадки, и с каждым годом объем урожая увеличивается. Ягоды крупные, сочные и не горчат».

Елена, г. Новосибирск: «Уже больше 10 лет на даче выращиваю жимолость из-за ее полезных свойств. Использую для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и повышения кислотности желудочного сока. Люблю есть растолченную с сахаром ягоду, а зимой делаю варенье и компоты из замороженных плодов».

Заключение

Из всего разнообразия сортов жимолости многие останавливают выбор на Славянке, поскольку она имеет несколько преимуществ: высокую устойчивость к погодным условиям и заболеваниям, крупные ароматные плоды с кисло-сладким вкусом. Культура не требует особых условий выращивания. Несколько небольших кустиков будут не только первыми радовать садовода полезным урожаем, но и украшать дачный участок.