Ягоды

Брусника садовая: особенности выращивания и ухода

Если вы хотите вырастить на своём садовом участке не просто источник вкусных и полезных ягод, но ещё и настоящее украшение любого сада, вам стоит обратить внимание на бруснику. Этот дикорастущий кустарник сложно приручить, но если выполнить все требования к условиям его роста — эта задача вполне решаема.

Ботаническое описание

Брусника представляет собой вечнозелёный полукустарник небольшого роста (10–20 см). Именно таких размеров он может достичь, если выращивается в условиях сада, а вот в лесу, когда нужно преодолеть преграды в виде сухих веток, сорняков это растение может быть намного выше. Брусника в переводе с латыни означает «виноградная лоза с горы Ида». Есть гора на острове Крит под названием Ида, видимо, она как-то связана с этой ягодой. Относится это растение к роду Вакциниум семейства Вересковые. Листья растения обратнояйцевидные или эллиптические на коротких черешках с загнутыми краями. Сверху они тёмно-зелёные, снизу — светло-зелёные, блестящие, кожистые. Длина листьев около 3 см, ширина — 1,5 см.

Знаете ли вы? Продолжительность цветения брусники составляет всего лишь две недели.

Корневище горизонтальное, ползучее. От него растут вверх ветвящиеся побеги до 20-25 см в высоту. Цветёт брусника в конце весны – начале лета, её цветы невероятно красивые, бело-розовые, в форме колокольчиков, расположенные на верхушках ветвей редкими кистями. Плоды ярко-красные, в форме шара, блестящие, кисло-сладкие, имеют мелкие семена. Диаметр ягод около 8 мм. Созревают они с августа по сентябрь.

Характеристика, особенности культуры

Часто бруснику путают с клюквой, но у этих ягод есть существенные отличия. Они растут по-разному, ведь клюква стелется по земле, а брусника имеет вид кустарника, который разрастается очень медленно. К тому же у клюквы ягоды крупнее и с небольшой горчинкой, а листья тоньше, они похожи на иголочки. Почвы брусника предпочитает кислые, сухие, глинистые, а вот клюква наоборот любит влажные рыхлые места для произрастания. Основной особенностью брусники является то, что её ягоды можно собирать два раза за сезон. Время сбора зависит от погодных условий. Ягода может быть готова к употреблению в августе или уже в октябре, когда она в полной мере напитается солнцем, и станет очень вкусной и ароматной с блестящими ярко-красными боками. Листья брусники тоже имеют одну особенность: они могут удерживать влагу благодаря точечным отверстиям с нижней стороны листочков.

Вода с верхней стороны скатывается вниз, где и поглощается этими ямочками. А ещё нужно не забывать о том, что брусника в больших количествах накапливает радиацию, поэтому её нужно собирать в чистых, безопасных местах и покупать только на проверенных рынках у людей, которым вы доверяете. А лучше всего вырастить её у себя дома и тогда вы точно сможете быть уверены в качестве ягод.

Знаете ли вы? По длительности жизни брусника не уступает даже дубу, ведь может жить около 300 лет.

Ареал выращивания

Брусника — растение дикорастущее, любящее бедные кислые почвы, поэтому растёт на высушенных торфяных болотах, в горах Сибири, Кавказа, Дальнего Востока. Эти красивые кустарники в дикой природе встречаются в Тундре, любят лес, и хвойный, и смешанный. В последнее время брусника всё чаще появляется на приусадебных участках. Хотя и сложно создать для неё подходящие условия произрастания, но она очень сильно полюбилась садоводам благодаря своей красоте и полезности.

Декоративные и полезные свойства

Благодаря тому, что брусника — вечнозелёный кустарник, она очень уместно смотрится в ландшафте приусадебных участков. Её можно выращивать как почвопокровник для создания альпийских горок и рокариев. В озеленении участков очень ценятся и листья брусники, которые не желтеют и не опадают с приходом осени, и невероятно красивые цветы, и красные бусины ягод.

А ещё это растение очень полезное, благодаря своему составу, поэтому его широко используют в народной медицине. В листьях содержится арбутин — натуральный антисептик. Из них делают тонизирующий чай, который быстро снимает усталость и помогает восстановить силы. Ягоды брусники очень полезно кушать при гиповитаминозе, ведь они являются природным источником витаминов С, А, Е, каротина.

Благодаря им можно поддерживать иммунитет, бороться с анемией, что особенно важно для детей и беременных. Отвары из ягод помогают бороться с горячкой и отлично утоляют жажду. Соки брусники понижают артериальное давление, успокаивают, улучшают перистальтику кишечника. При простуде помогает липовый чай с брусничным вареньем. А ещё это варенье очень полезно для рожениц. При лечении заболеваний бактериальной природы ягоды брусники просто незаменимы, ведь они усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидов. И даже цветущие побеги очень полезны, потому что они помогают при болезнях женских половых органов и способствуют сохранению беременности. А ещё из ягод брусники готовят очень вкусные блюда и консервацию. Из них делают соусы, соки, морсы и джемы.

Разновидности и сорта

Для того, чтобы определиться, какой сорт брусники вы хотите видеть на садовом участке, необходимо знать, чем они друг от друга отличаются. На сегодняшний день их существует около двух десятков.

Стоит рассмотреть самые востребованные из них:

  1. Коралл — сорт голландской селекции. Его кусты ростом до 30 см и столько же в ширину. Этот сорт любит влажные болотистые почвы, поэтому нужно следить за тем, чтобы грунт под ним не пересыхал. Если хороший уход, то можно собрать с 1 сотки до 60 кг ягод. Цвет плодов ярко-красный.
  2. Санна — этот сорт родом из Швейцарии. Он популярен в ландшафтном дизайне. Высота куста — 15-30 см. В августе даёт по 300 г ягод с куста. Их цвет коралово-красный.
  3. Ред Перл — ранний голландский сорт. Кусты ростом до 30 см, достаточно ветвистые, объёмные, листья большие, тёмно-зелёные. Ягоды бордовые, зреют два раза за сезон.
  4. Рубин — сорт с кустами около 30 см. Листья эллиптические, тёмно-зелёные, плоды ярко-красные. Сорт очень любит солнечный свет.
  5. Аммерланд — растение с невысокими кустами-шарами и изумрудно-зелёными листьями. Ягоды светло-красные. Плоды созревают два раза в сезон. Любит хорошо освещенные места без высоких деревьев поблизости.
  6. Мазовия — польский сорт с мелкими бордовыми ягодами. Плодоносит в средине осени.
  7. Линнея — назван в честь шведского селекционера. Кусты до 25 см с хорошо выраженным основным стеблем. Плоды алые, зреют в средине осени.
  8. Костромичка— этот сорт плодоносит раз за сезон, в августе, плоды сладковато-кислого вкуса, тёмно-красные, 7-8 мм в диаметре.

Правила посадки

Учитывая то, что брусника любит расти в лесу на кислых почвах, нужно очень потрудиться, чтобы в домашних условиях вашего сада она чувствовала себя хорошо. Но это вполне возможно, если выполнить ряд условий, необходимых для правильного выращивания этого растения.

Сроки

Высаживать кусты брусники можно и весной, и осенью, так как она вечнозелёный кустарник, сроки посадки не сильно влияют на её приживаемость на новом месте. Сажать лучше рано утром или вечером.

Выбор места, подготовка почвы и лунки

Кусты брусники любят грунт, максимально похожий на тот, к которому они привыкли в природных условиях. Поэтому для их выращивания необходимо подготовить почву. Место нужно выбирать хорошо освещенное, с кислой сухой почвой (PH 3,5-5,5). Поверхность должна быть достаточно ровной, чтобы ее не затапливали дожди, и не застаивалась вода. Также очень важная характеристика — рыхлость почвы, ведь при недостатке кислорода корневище может отмирать, что повлечёт за собой гибель куста.

Если земля на вашем участке не обладает нужными характеристиками для комфортного роста и развития брусники, её можно искусственно подкислить. Для этого нужно в неё добавить опилки, торф, песок и хвою в равных пропорциях и всё это перекопать. Брусника не переносит близости грунтовых вод к её корням, поэтому воды должны находиться не менее, чем на 50 см вглубь. Но если грунтовые воды находятся слишком глубоко, почва может сильно пересыхать, что тоже не очень хорошо для растений.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки лучше всего использовать 2-3 летние саженцы. Они должны быть сильными, здоровыми, с хорошо развитой корневой системой. У них не может быть повреждений и признаков заболеваний. Подбирать лучше саженцы сортов, которые вам больше нравятся по вкусу, ведь по свойствам они практически не отличаются.

Важно! Можно для ещё лучшего эффекта полить грядку подкисленной водой. Для этого разбавьте 100 г лимонной кислоты в 3 л воды.

Пошаговая технология посадки

Если вы уже выбрали место для посадки и подготовили почву, дальше необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разметьте территорию, предназначенную для посадки кустов так, чтобы растения находились в ряду расстоянии друг от друга не менее 30 см, и расстояние между рядами тоже должно быть около 30 см.
  2. Выкопайте лунки глубиной 6-8 см.
  3. Вставьте растение в лунку так, чтобы корень разместился свободно, расправьте корневище и присыпьте грунтом.
  4. Полейте растение отстоявшийся водой, или чистой водой с колодца, если она не содержит хлор.
  5. Замульчируйте почву вокруг куста хвоей, опилками, песком, измельчённой корой.
  6. Первые десять дней после посадки бруснику необходимо поливать, чтобы лучше укоренить, а дальше смотрите по обстоятельствам.

Сочетания с другими культурами

Брусника сейчас очень активно используется в ландшафтном дизайне, ведь её низкорослые, почти стелющиеся по земле, вечнозелёные кусты очень эффектно смотрятся на альпийских горках. Особенно, когда они расцветают белыми или нежно-розовыми колокольчиками, или же усыпаются ярко-красными бусинами ягод. Рядом с яркой брусникой отлично смотрятся тёмные можжевельники и другие хвойные растения.

К тому же, брусника очень хорошо с ними уживается как в дикой природе, так и на садовом участке. А вот возле высокорослых деревьев с большими корневищем и ветвями бруснику выращивать не рекомендуется, потому что она не переносит затенённые участки, к тому же с таким соседством она страдает от недостатка влаги.

Как вырастить из семян на рассаду в домашних условиях

Российские селекционеры вывели три сорта брусники, которые можно вырастить в наших условиях из семян. Но, если при выращивании саженцами урожай вы сможете получить уже на второй год, то из семян полноценные растения, дающие урожай, будут только через 4 года.

Выращивание кустов брусники из семян состоит из таких этапов:

  1. Стратификация семян при 4°С.
  2. Высевается семя в почву из трёх частей торфа и двух частей песка.
  3. Температура воздуха должна быть не менее 20°С, кислотность почвы — 3-4,5 PH.
  4. В течение месяца будут всходы.
  5. Когда саженцы имеют 4-5 листиков их можно пересаживать в теплицу, в которой они будут находиться около года.
  6. На зиму саженцы необходимо укрыть спанбондом и замульчировать.
  7. Весной молодые ростки высаживают на специально отведённое для них место на расстоянии 25 см друг от друга.
  8. На постоянное место рассаду высаживают в двухлетнем возрасте.
  9. Молодые растения подкармливают минеральными удобрениями: сульфат аммония и калия, а также суперфосфат.

Правила ухода

Кусты брусники не сильно привередливы в уходе. Если для них подготовили подходящую почву, на которой они смогли прижиться, самые главные меры уже предприняты.

Важно!Ни в коем случае нельзя подкармливатьбрусникуудобрениями, содержащими хлор, они для неё губительны.

Но, чтобы растение чувствовало себя комфортно, хорошо развивалось и давало стабильный урожай, нужно за ним правильно ухаживать:

  1. Поливать кусты капельным поливом или орошать не чаще двух раз в неделю. Брусника не любит повышенную влажность, но и засуху тоже не переносит, поэтому поливать её нужно вовремя и в меру.
  2. Подкислять почву раз в месяц, так как вода со временем может вымывать кислоту.
  3. Пропалывать сорняки, чтобы они не мешали растению развиваться.
  4. Мульчировать почву вокруг кустов торфом, песком или хвоей.
  5. Ранней весной до начала сокодвижения или осенью после сбора урожая, на седьмом году роста выращивания, необходимо начинать омолаживающие обрезки. Для этого его нужно укоротить на половину или на треть.
  6. Минеральные удобрения бруснике практически не нужны, ведь её корневище оплетено мицелием гриба микориза, через который и получает все минеральные вещества, находящиеся в почве. Иногда можно немножко подкармливать растения, но редко и вовремя. Например в первые два года роста можно внести азотные удобрения, а на пятом году — комплексную смесь.

Цветение и плодоношение

В зависимости от сорта, брусника цветёт в апреле-мае, а плодоносить начинает с июля и по сентябрь-октябрь. Красота цветов этого растения не поддаётся описанию. Они белого цвета, или слегка розоватые, похожи на колокольчики. Плоды всех оттенков красного, от ярко-алого до бордового, округлой формы, средних размеров.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта, брусника поспевает в июле-августе, вот тогда её и можно собирать. При сборе ягод очень удобно использовать специальный совок, который не мнёт ягоды и очень бережно их срывает с веток. Только нужно делать это осторожно, чтобы не повредить нежные побеги. Брусника может храниться в свежем виде достаточно долго, не теряя своих качеств. Это всё благодаря бензойной кислоте, которая входит в её состав.

Самый полезный способ хранения брусники — мочение ягод в воде. Для этого ягоды тщательно перебирают от мусора, моют и заливают кипятком. Благодаря бензойной кислоте они могут так храниться очень долго, и не нужно добавлять консерванты. Также с этой ягоды получаются отличные варенья, соусы, морсы, а ещё её можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Листья брусники не менее ценны, чем плоды. Собирать их нужно весной или осенью, так как листья, собранные летом чернеют и портятся. Сушить сырьё необходимо в тёмном сухом месте. Если листочки вовремя собранные и правильно высушены, они будут зелёного цвета с бурыми точками на нижней стороне. Хранят листья в стеклянных банках или в холщевых мешочках в течение 3-4 лет.

Подготовка к зиме

Брусника, в принципе, неплохо переносит зиму. Чтобы оградить её от слишком сильных морозов, на зиму рекомендуется укрывать кусты спанбондом. А ещё это растение боится заморозков в начале весны, поэтому первое время, пока погода ещё не стабильна, желательно укрывать его на ночь. Утром же нужно открывать, чтобы растение получало достаточно солнечного света.

Способы размножения

Размножается брусника тремя способами: пересадкой кустов, черенкованием и семенами. Черенки можно заготавливать во время омолаживающей обрезки кустов. Они должны быть не более 5 см. Черенки садятся в грунт на две недели и накрываются плёнкой, или в теплицу. Через 2 недели переносятся в место для рассады и растут там, набираются сил. Через год-два, когда саженцы окрепнут, из можно пересаживать на постоянное место. Ухаживать за ними стоит так же, как за кустами. Можно размножать бруснику и семенами, но в таком случае урожай будет только через 4 года. И нужно помнить, что семябрусникипрорастает только на свету.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Брусника достаточно устойчива к заболеваниям, но всё же иногда поражается экзобазидиозом, склеротинией и монилиозом. Склеротиния приводит к мумификации ягод, из-за экзобазидиоза побеги сильно разрастаются и белеют, а монолиоз полностью высушивает растения, из-за чего они гибнут. Всё это грибковые болезни, и самым лучшим средством для борьбы с ними является обработка растений бордоской жидкостью. Главными вредителями брусники являются листовёртки. Нужно опрыскать раствором кусты три раза с промежутками в 2-3 недели. Для профилактики подобных болезней необходимо уделять должное внимание прополке кустарников от зарослей и не допускать заболоченности участка. Они грызут молодые листья, цветы, и завязь, но существенный урон урожаю наносят редко, в связи с тем, что появляются только в единичных случаях, и их вряд ли можно считать серьёзной проблемой.

Выращивание в промышленных масштабах

Выращиванием брусники в промышленных масштабах уже давно занимаются в Швеции и Финляндии, также есть отдельные плантации в Германии и США, но у нас пока ещё промышленноепроизводство этой полезной ягоды налажено очень слабо.

Для промышленного выращивания больше всего подходят такие сорта:

  • голландские — Коралл и Ред Перл;
  • немецкие — Аммерланд, Эрнтекрене, Эрнтезеген;
  • польские — Мазовия, Руно Беляевское;
  • шведские и финские — Линнея, Ида, Санна;
  • Костромичка, Костромская Розовая, Рубин.

Брусника в Тундре

Тундра является одним из родных мест произрастания для брусники. В отличие от лесных видов, в Тундре кусты вырастают не более 7 см. Ярко-красными ягодами брусники, которые созревают часто по два раза за сезон, с удовольствием лакомятся животные и птицы, которые живут в этой местности. Они привлекают лесных жителей своей окраской.

Брусника в Подмосковье: выращивание и уход

Для брусники, выращиваемой в Подмосковье, характерно то, что она плодоносит с августа по сентябрь, что очень важно, ведь в это время все остальные ягоды уже перестают родить, поэтому такой источник витаминов очень важен. Для Подмосковья идеально подходят сорта, выведенные специально для России и её суровых погодных условий.

Это Рубин и Костромичка. Также хорошо в этой местности растёт и плодоносит сорт Коралл. Благодаря своим уникальным особенностям брусника в наше время становится всё более популярна. Её зелёные листья, которые не желтеют и не сохнут в течение года, украсят любой сад.

И не только листья, а ещё и очень красивые цветы и сочные яркие ягоды. А количество полезных свойств этого растения вообще не поддаётся никакому описанию. Если вы хотите выращивать эту невероятно полезную и вкусную ягоду на своём садовом участке, нужно просто создать для неё подходящие условия, и она обязательно порадует вас стабильным урожаем.