Яблоня «Медуница»: характеристика сорта

Яблоня это дерево, что больше всего распространено в наших садах. Ни один сад в деревне или даче не обходится без яблонь и не только одного сорта. Ведь многообразие сортов приводит к тому, что яблоки можно начинать собирать с середины лета и до поздней осени. Одни яблоки кислые другие сладкие, а богатый выбор окрасов самих яблок очень богат, они бывают: желтые; красные; зеленые; двухцветные, желтые с красным бочком.

Одним из замечательных летнего периода вызревания яблок является сорт «Медуница». Это замечательное дерево можно видеть почти в каждом саду, и поэтому поговорим о том, что представляет собой яблоня «Медуница», ее описание, фото, отзывы вы увидите ниже, а также мы подробно расскажем про посадку этой яблони.

Характеристика сорта

Яблоня обладает чудесной характеристикой. Сорт был произведен агрономами МГУ им. Ломоносова. Имя этому сорту яблонь дал Исаев ученый, который вывел этот сорт. Первый урожай яблок сорта «Медуница» был получен в 1944 году. Этот замечательный сорт яблонь, кроме того, что у него большая урожайность имеет много достоинств. Дерево обладает развилистыми корнями и поэтому грунтовые воды не влияют на его рост. Крона дерева крупная с не густой кроной. Высота взрослого дерева составляет пять метров. Листовые пластины яблони имеют красивую форму с прожилкой посередине.

Это среднеспелый сорт яблони редко подвергается заболеваниям, таким как парша и очень зимостойкий.

Яблоки небольшого размера созревают в августе и достигают 100 гр. веса обладают медовым ароматом и сладкие на вкус. Оттенок самих яблок очень интересен, основной цвет у них желто-зеленый, но он имеет красный расплывчатый румянец. Все это можно видеть на фотографии.

Мякоть сочная лимонного оттенка окружена плотной кожицей. Форма яблок сорта «Медуница» округлая. Дерево начинает отдавать урожай яблок уже на четвертый год жизни. После недолгого хранения вкус яблок усиливается. Единственное, что вспоминается из недостатков это то, что фрукты созревают не одновременно.

Сорт яблонь «Медуница» морозостоек и выдерживает российские морозы.

Яблони, достигнув четырехлетия, плодоносят ежегодно, но достигнув 16 летнего возраста, дерево начинает давать сбои и хороший урожай яблок можно получать только через год. Но опять-таки с помощью полной обрезки дерева можно омолодить его. Для этого осенью обрезаются старые ветки почти у основания ствола, обрабатываются садовым варом. И весной с этих обрезанных толстых веток пойдет новая поросль яблоневых веток.

Смотрите также: «Яблоня «Мельба»: описание и характеристика сорта»

Регионы возделывания яблонь сорта «Медуница»

Каждому сорту подбирается свой рекомендованный регион для возделывания в открытом грунте. Это яблоня летнего созревания значит, яблоки не будут поражаться первыми заморозками, но все равно надо следить, чтобы само дерево хорошо переносило зимовку.

Согласно характеристике ее можно сажать в Беларуси, Украине, России, где она растет в южных областях и средней полосе, достигая Сибири.

Такое большое распространение сорта гарантировано тем, что он пользуется спросом для коммерческих целей.

Посадка и уход за яблоней

Кроме перечисленных преимуществ надо также указать на недостатки этого сорта. Существует один – это формировка кроны. Так как уход за деревом должен быть постоянным, то начинают его с выбора места высадки дерева. Место выбирается с плодородным рыхлым грунтом. Если такого не имеется, то в подготовленную яму насыпают торф и перегной. На зимнее время саженец требуется обернуть полотном, дабы уберечь от прожорливых зайцев. Но это все делается при уходе за любым деревом в саду.

Также нужно проследить, чтобы участок, где высажена яблоня, весной не затоплялся талыми водами. Если на дерево будет падать солнечное освещение в течение дня, то плодов будет значительно больше, чем, если яблоня будет высажена в тени. И самый важный момент – должно быть много свободного места вокруг посаженной яблони, так как форма кроны у нее очень разлапистая.

А вот обрезка яблони этого сорта требует особого внимания. Так как дерево мощное и очень быстро растет, то обрезку делают ежегодно. Обычно ее делают в начале весны, как только начнется роспуск почек. Существует мнение, что грамотно сделанная формировка кроны гарантирует крупный урожай яблок.

Но положительных отзывов о сорте яблок «Медуница» намного больше чем отрицательных.

Чтобы лучше был урожай в засушливое лето требуется полив. А весной, как и любое плодовое дерево, не откажется от внесения удобрений. Для этого вокруг ствола раскладывается 10 ведер перепревшего навоза либо 500 гр. мочевины. Все это заделывается в грунт с помощью грабель.

Если в период, когда яблоня начинает цвести установилась сильная жара, то сначала совершается сильный полив и сразу после него вносится смесь из суперфосфата и мочевины. Но только на влажную землю чтобы, не сгорели корни.

Выбор саженца

Конечно, лучше всего покупать в специализированных магазинах или питомниках, но если таковых нет, люди приобретают и через интернет. Но найдя такой магазин хорошо бы поинтересоваться, как часто у них происходит пересортица.

На что обращают внимание при выборе саженца:

  1. Он должен быть молодым, тогда легче пройдет адаптация на новом месте.
  2. Стебель и корни должны быть целыми без повреждений и гнилей.
  3. Корни хорошо бы при покупке упаковать в полиэтилен, чтобы не повредить при перевозке.

Если требуется передержка саженца до его высадки в саду, то в полиэтилене делают отверстия и саженец погружается в ведро с водой.

Отзывы

Андрей, 42 года: «Эти сочные яблоки я выращиваю долгое время. И всегда обеспечен урожаем яблок этого сорта. Кроме замечательного вкуса они к тому же могут храниться около двух трех месяцев в подвале. А это довольно много для яблок летнего срока созревания».

Варвара Ивановна, 64 года: «Об этом сорте яблок у меня сложилось замечательное мнение. Вкус просто незабываем он сладкий медовый сок так и течет. Говорят он долго хранится. Ничего об этом не могу сказать, в нашей семье, имеющей два плодоносящих дерева, урожай больше месяца не лежит – съедается».

Петр Геннадьевич, 36 лет: «В 2008 приобрели и высадили 4 саженца. Плодоносить начали на четвертый год, выдав на каждом саженце с десяток яблок. Яблоки были очень сладкие и ароматные и поэтому пришлись по душе всей семье. Теперь по прошествии  лет мы имеем достаточно летних яблок, чтобы насладиться их вкусом, как в свежесорванном виде, так и в консервированном. Главное – это делать вовремя обрезку деревьям, чтобы они не превратились в яблочных гигантов, и будет невозможно снимать с дерева плоды».

Игорь, 34 года: «Хочу коснуться темы сбора урожая. Если надо употреблять их сразу, то срывают с дерева дозревшие яблоки. Если надо их положить в холодильник на хранение, то собирают их слегка не дозревшими и во время лежки они набирают свой сладкий вкус».

Это замечательно дерево всегда будет замечательным украшением любого сада, а его плоды придутся по вкусу любому человеку.

Смотрите также: «Лучшие сорта колоновидных яблонь для Подмосковья«