Яблоня

Что представляет собой сорт яблони Уэлси

Ярко-красные плоды яблони сорта Уэлси обладают замечательным, немного терпким вкусом и превосходным ароматом, напоминающим клубнику. Яблоки, созревающие примерно в середине сентября, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Сорт отличается хорошей лёжкостью. У яблони Уэлси множество достоинств, не зря она уже более 100 лет является одной из самых любимых среди садоводов по всему миру.

История возникновения сорта яблони Уэлси

Уэлси — старый сорт яблони, полученный в Новой Англии во второй половине XIX века американским садоводом М. Гидеоном, который в 1853 году перебрался в штат Миннесота и начал экспериментировать с выращиванием яблони на северных территориях.

Как гласит история, все посаженные Гидеоном деревья погибли, так и не дав приличный урожай. На последние деньги он купил семена. Из одного из них, полученного от экземпляра, который был скрещён с вишнеплодной сибирской яблоней, получился новый сорт с прекрасными сладкими плодами.


Из американской Миннесоты сорт попал в Россию. В нашей стране его длительное время изучали на опытных площадках в Воронеже и Орле. В 1947 году после проведённых испытаний Уэлси был включён в Госреестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в целом ряде российских регионов, среди которых:

  • Центрально-Чернозёмный;
  • Центральный;
  • Нижневолжский;
  • Северо-Кавказский;
  • Северо-Западный.
к оглавлению ↑

Ботанический портрет

Дерево относится к среднерослым. Крона у молодых яблонь коническая, со временем она становится округлой и густой. Характерной чертой этой разновидности является то, что скелетные ветки располагаются под острым углом к штамбу. Побеги окрашены в коричнево-бурый цвет. Листья — небольшие, блестящие, с волнистыми краями. Бутоны средней величины, лепестки ярко-розового оттенка, благодаря чему в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.


Плоды Уэлси сравнительно небольшие, средний вес фрукта составляет 100–130 г. Они обладают округлой, немного приплюснутой формой и желтовато-зелёной тонкой кожицей, которая при созревании яблока практически полностью покрывается ярким малиновым румянцем. Плоды сладкие, с небольшой приятной кислинкой, хрустящие, очень сочные. В России сорт приобрёл и другие наименования. По данным Госреестра, в питомниках его можно встретить под названиями:

  • Урожайное;
  • Тарутсское розовое;
  • Тартусская роза;
  • Изобильное;
  • Плодородное.

Также встречается в российских садах и стелющаяся форма сорта яблони Уэлси. Это зимний скороплодный подвид, устойчивый к распространённым недугам культуры, в частности, парше. С одного дерева можно собрать около 12 кг отборных яблок, имеющих коническую форму и практически полностью покрытых красным румянцем, с кремовой мякотью и кисло-сладким вкусом.

Сорт Уэлси частично самоплоден, поэтому в саду целесообразно высаживать несколько яблонь-опылителей таких, как:

  • Мекинтош;
  • Делишес;
  • Боровинка;
  • Антоновка.
к оглавлению ↑

Фотогалерея: сорта-опылители для Уэлси

Сильные и слабые стороны сорта

Преимущества:

  • устойчивость к парше — самому распространённому недугу яблони;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошая лёжкость фруктов.

  Недостатки:

  • склонность к осыпанию спелых плодов;
  • обламывание веток под весом урожая;
  • средняя зимостойкость.

Как выбрать место и посадить яблоню по всем правилам

Яблоне сорта Уэлси необходима хорошо дренированная и не слишком влажная почва. Грунт должен быть умеренно плодородным, влагоёмким и воздухопроницаемым. Уэлси замечательно растёт на суглинистых почвах. Подберите для посадки саженца солнечный участок. Самым лучшим местом для яблоневого сада является склон на север или восток.

Расстояние между деревьями сорта Уэлси должно составлять примерно 5 м. Посадку можно производить как весной, так и осенью. Для этого необходимо заранее подготовить посадочные ямы:

1. Выкопайте лунку шириной в 2 раза больше корневой системы саженца и глубиной примерно 80 см. При этом верхний слой откладывайте в одну сторону, а нижний — в другую.

2. Верхний слой земли смешайте с 1 ведром компоста или перегноя, 2 горстями древесной золы и 100 г суперфосфата. Насыпьте питательную смесь на дно ямы.

3. На стенках лунки сделайте небольшие надрезы лопатой, чтобы корни могли легко проникнуть в почву.

4. Грунт в яме увлажните.

5. Саженец также необходимо подготовить к посадке. На сутки его замочите в воде, полностью погрузив в неё стволик. Это поможет яблоне восстановить тургор.

6. Сделайте глиняную болтушку, смешав глину и воду. Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. Опустите корни в глиняную массу примерно на 10–15 минут. Этот приём будет способствовать сохранности влаги в корневой системе саженца.

к оглавлению ↑

Процесс высадки саженца

После подготовительных мероприятий можно приступить к посадке яблони.

  1. Разместите саженец посередине ямы и расправьте корешки, следя за тем, чтобы они не скручивались.
  2. Засыпьте корни землёй. Периодически уплотняйте её, чтобы не образовывались воздушные карманы.
  3. Рядом со стволиком яблони установите колышек и привяжите деревце к нему.
  4. Обильно увлажните приствольный круг и замульчируйте его соломой, скошенной травой или сухой землёй.

При посадке учтите, что прививка должна быть на 5 см выше уровня земли.

Видео «Как правильно посадить саженец яблони»

к оглавлению ↑

Агротехника

В первый год после посадки бывалые садоводы советуют увлажнять, рыхлить, делать подкормки и проводить формирующую обрезку молодого растения. Этих агротехнических мероприятий будет достаточно для выращивания хорошего плодового дерева.

Полив и подкормки

Увлажняют яблоню Уэлси раз в неделю, если нет дождей, при этом желательно поливать дерево в вечернее время. После этого необходимо осторожно прорыхлить землю вокруг деревца и замульчировать весь приствольный круг.

Удобрять яблоню рекомендуется несколько раз (обычно достаточно 3 подкормок: до периода цветения, в июле и осенью после сбора урожая). Удобрения для сорта Уэлси используют такие же, как и для других представителей культуры. Садоводы советуют вносить раствор мочевины (200 г гранул на 10 л воды) в мае и в середине лета, а в сентябре подкормить яблоню навозной жижей с добавлением древесной золы (100 г на 10 л жижи).

Вместо древесной золы в раствор можно добавить суперфосфат в пропорции 10 г на 1 кг жижи. Готовят питательный раствор так:

  1. Наполняют ёмкость объёмом 100 л на треть навозом и заполняют его водой.
  2. Добавляют необходимое количество суперфосфата или древесной золы.
  3. Всё перемешивают и закрывают крышкой.
  4. Периодически массу помешивают.
  5. Через 2 недели после начала брожения подкормка для яблони готова.

Санитарная и омолаживающая обрезка

В первый год после высадки яблоне Уэлси обязательно нужно провести формирующую обрезку, чтобы придать правильную форму кроне. Благодаря этой операции, плодовое дерево будет лучше расти и плодоносить Если саженец однолетний и не имеет боковых веточек, то обрежьте его на высоте 80–100 см от уровня почвы. Если есть отростки, то удалите все побеги на высоте примерно 70 см над землёй, а те веточки, что растут выше, укоротите, оставляя по 3–5 почек на каждой.


Отличительной чертой Уэлси является то, что все её ветви растут под острым углом к штамбу, из-за этого они часто ломаются под тяжестью обильного урожая. Чтобы помочь молодому деревцу справится с нагрузкой, необходимо оттянуть их вбок с помощью специальных распорок. Ветки должны располагаться горизонтально по отношению к земле.

Этот приём не только поможет яблоне в будущем перенести большую нагрузку, но и ускорит вступление в плодоношение.

У взрослых экземпляров проводите омолаживающую обрезку. Весной вырезайте все побеги, растущие внутрь кроны. Чтобы крона яблони была освещена как можно лучше, вырежьте лидирующий побег с ответвлениями на высоте 3–3,5 м от уровня почвы. Удаляйте все сухие и слабые ветки.

Таблица: борьба с болезнями и вредителями

Болезнь/Вредитель Признаки поражения Меры избавления
Цитоспороз Признаки поражения появляются в начале лета, во время цветения яблони. Цветки и листочки высыхают и не осыпаются. Кора приобретает красновато-коричневый оттенок, на ней появляются вздутия в виде небольших пузырьков 1. Счистите все пятна на коре и здоровую ткань вокруг них.

2. Проведите дезинфекцию очищенного участка раствором медного купороса (30 г на 1 л воды).

3. Смажьте повреждённый участок садовым варом.

4. Учтите, что лечение может быть эффективным только на начальных стадиях недуга, если заболевание запущено, то яблоню практически невозможно спасти.

Мучнистая роса На листьях и побегах появляется мучнисто-белый налёт. По мере развития болезни листочки поражённой яблони скручиваются, грубеют и полностью высыхают. Налёт на побегах приобретает коричнево-серый оттенок. 1. Как только появились первые признаки недуга, обработайте дерево 2%-м раствором коллоидной серы (20 г препарата на 10 л воды).

2. После периода цветения обработайте дерево 1%-м раствором (10 г коллоидной серы на 10 л воды).

3. Спустя 2 недели проведите третью обработку.

4. Также вылечить яблоню от мучнистой росы помогает препарат Топаз (обработка по инструкции).

Боярышница Бабочка боярышница откладывает яйца, из них появляются гусеницы с оранжевыми и чёрными полосками на спинке. Они объедают листья, почки, бутоны и завязи. 1. Обработайте яблоню Хлорофосом из расчёта 20–30 г на 10 л воды.

2. Ежедневно осматривайте растения и удаляйте повреждённые листья и плоды.

3. В качестве профилактики сгребайте всю опавшую листву осенью и пропалывайте приствольный круг летом.

Яблоневая плодожорка Бабочка откладывает яйца на обратной стороне листьев, из кладки появляется потомство — гусеницы ярко-розового цвета, которые обгрызают листочки и плоды.

Фотогалерея: болезни и вредители, представляющие угрозу для яблонь Уэлси

к оглавлению ↑

Сбор яблок

Срок созревания приходится на сентябрь. Снимать поспевшие яблоки рекомендуется в два захода, поскольку они созревают неравномерно. Сначала их собирают в первых числах сентября, повторно — через месяц. Яблоки можно хранить в подвалах и погребах при температуре от -1 до 1оС и низкой влажности. Плоды отлично хранятся до середины зимы, при этом они обладают особой чертой — через несколько недель после съёма их вкус и аромат становится намного лучше.

Яблоня Уэлси — проверенный несколькими поколениями садоводов сорт, обладающий сладкими плодами с превосходным ароматом и красивым внешним видом. Кроме этого, Уэлси имеет и ряд других преимуществ, основным из которых является устойчивость к парше.

Зимние сорта яблони есть практически на всех дачных и приусадебных участках. Большинство садоводов-любителей при выборе сорта ориентируются на такие показатели, как высокая урожайность с одного плодового дерева, неприхотливость в выращивании, а также хорошие вкусовые качества и внешние показатели созревших плодов. К категории таких сортов и относится «Уэлси».

к оглавлению ↑

Описание сорта

Сорта «Уэлси» известен любому опытному садоводу. Такие яблони являются украшением любого сада и встречаются на территории нашей страны достаточно часто.

Плоды в стадии зрелости имеют красивый и очень насыщенный красный, а в некоторых случаях и малиновый, цвет. Иногда встречаются плоды, обладающие желто-зеленым окрасом с наличием легкого румянца. Форма плодов круглая, чуть продолговатая. Стандартный вес плода не превышает сто пятьдесят граммов.

Яблоки обладают тонким и едва уловимым ароматом. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Кожица относительно тонкая, семенные камеры небольшие. Таким образом, внешне созревшие плоды очень привлекательны.

Сроки съема урожая, как правило, зависят от особенностей погодных факторов, а также климатических условий в регионе культивирования. Наиболее часто съемная зрелость сорта «Уэлси» наступает во второй половине сентября или в начале октября.

Плодовые деревья этого сорта отличаются достаточно большими размерами. Изначально молодые растения обладают пирамидальной кроной. Несколько позже крона приобретает округлые формы. Ветви деревьев устремляются вверх и образуют острые углы, что может при условии обильного урожая спровоцировать обламывание веток. Концевая часть ветвей слегка опущена вниз, что придает кроне несколько пониклый вид. Побеги средней толщины, бурого окраса, с наличием незначительной опушенности. Листья обладают волнистыми краями и закручиванием в верхушечной части. Хорошо заметен блеск темно-зеленых листочков, которые находятся под прямым углом к побегам. На этапе цветения плодовое дерево формирует очень красивые, розово-белые бутоны, из которых распускаются цветки средних размеров такой же окраски.

Преимущества выращивания плодовых деревьев сорта «Уэлси» состоят в скороплодности деревьев, внешней привлекательности плодов и стандартности их размеров. Кроме того, яблоки этого сорта не нуждаются в дозревании и могут употребляться непосредственно после сбора урожая. Плоды «Уэлси» могут похвастаться сравнительно длительной лежкостью и прекрасно сохраняются до середины января.

Сорт весьма устойчив к поражению заболеваниями, в особенности к парше, и имеет средние показатели морозоустойчивости. Все эти качества сделали «Уэлси» достаточно популярным у многочисленных селекционеров. Сорт давно уже используется в качестве исходной формы для выведения многих новых разновидностей яблонь.

Безусловно, данный сорт имеет и некоторые недостатки, которые, впрочем, немногочисленны. К минусам можно отнести склонность плодов к достаточно раннему осыпанию, что при несвоевременном съеме яблок может стать причиной потери более половины урожая. Еще одна «неприятная» особенность «Уэлси» представлена переменчивостью вкусовых показателей уже созревших плодов. Изменение вкуса полностью зависит от погодных условий и климатических особенностей в регионе культивирования. Так, после слишком дождливого и холодного лета яблоки этого сорта будут обладать водянистым и не самым приятным вкусом.

Видео «Яблоня «Уэлси»: выращивание и уход»

к оглавлению ↑

Польза и пищевая ценность плодов

Мякоть плодов этого сорта белая или с немного зеленоватым оттенком. Допускается присутствие красных прожилок. Для яблок «Уэлси» характерен кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Вкусовые качества яблок этого сорта, как уже было сказано, могут варьироваться.

Стандартные параметры химического состава плодов следующие:

  • содержание сахаров не превышает 10,1 процента;
  • содержание кислот титруемых не превышает 0,61 процента;
  • содержание аскорбиновой кислоты не превышает 10,2 миллиграмма на сто граммов плодов;
  • содержание Р-активных веществ не превышает 185 миллиграммов на сто граммов плодов;
  • содержание пектиновых веществ не превышает 10,5 процента.

Съемная зрелость урожая в условиях средней полосы России, как правило, наблюдается начиная со второй половины сентября.

Параметры прочности крепления плодов на дереве недостаточные, что требует соблюдения сроков сбора урожая. Плоды могут употребляться в свежем виде, а также в качестве основного сырья для производства сока, пригодны к мочению.

к оглавлению ↑

Правила посадки и ухода

Особенности высадки «Уэлси» и правила ухода за этим сортом яблонь не имеют принципиальных отличий от технологии культивирования других сортов. Следует основываться на нескольких основных рекомендациях.

  1. Выбирать участок под посадку лучше всего с показателями глубины залегания вод на уровне не больше четырех метров.
  2. Высадка посадочного материала может быть осуществлена весной и осенью.
  3. Посадочные лунки должны быть подготовлены не менее чем за неделю до высадки приобретенных саженцев.
  4. Плодовые растения сорта «Уэлси» любят хорошую освещенность, однако на них плохо сказывается прямое воздействие палящего солнца.
  5. Участок под посадку должен быть защищен от сквозняков.
  6. Грунт на участке высадки обязательно должен быть качественным, а также воздухо- и водопроницаемым, суглинистого или суглинисто-супесчаного характера.
  7. Лунки под посадку должны иметь стандартные размеры: шириной от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров и глубиной не более чем сто двадцать сантиметров.
  8. Дно лунки необходимо заполнить верхним дерновым слоем вперемешку с суперфосфатом и древесной золой, а также компостом.
  9. Высадка осуществляется с одновременной установкой колышка для поддерживания растения в вертикальном положении.
  10. Крепление растения к колышку осуществляется при помощи мягкой и не травмирующей кору растения ткани.
  11. После высадки обязательно проводится обильный полив растения.

Уход в первые годы жизни яблони этого сорта заключается в поливах, рыхлении и внесении удобрений. В засушливое лето качественный полив проводится четыре раза в месяц. Для полива рекомендуется выбирать вечернее время. Рыхление требуется проводить непосредственно после поливов или дождя. Важно внимательно следить за расположением корней, чтобы не нанести им повреждений в ходе работы.

Удобрения используют стандартные, которые могут быть применены для любого сорта яблонь. В летний период лучше всего использовать азотные и фосфорно-калийные подкормки. Осенью растение нуждается в органических удобрениях. Подкормку нужно проводить несколько раз в год. Хорошими удобрениями для яблони сорта «Уэлси» считаются неконцентрированные растворы на основе мочевины или смесь древесной золы с навозной жижей.

В первый же год после высадки яблони требуется выполнить формирование кроны путем обрезки.

к оглавлению ↑

Сбор урожая и хранение

Яблоки сорта «Уэлси» характеризуются ненадежным креплением на дереве, что требует соблюдения сроков сбора. Очень важно для минимизации потери урожая не пропустить период созревания яблок, который может иметь незначительные колебания в зависимости от области культивирования и погодных особенностей. Осыпавшиеся плоды могут быть использованы для переработки.

Максимальные сроки хранения плодов оканчиваются последними числами февраля. В помещении для хранения урожая должны быть оптимальная температура и достаточные показатели влажности. Снижение влажности провоцирует увядание и морщинистость плодов.

к оглавлению ↑

Видео «Как обрезать яблоню весной»

Отзывы садоводов

Для большинства садоводов нашей страны сорт яблонь «Уэлси» долгое время остается любимым. Отзывы о нем многочисленные и положительные. Однако садоводы отмечают, что глинистые почвы способны значительно снизить урожайность и сделать культивирование яблони такого сорта неперспективным. Поэтому прежде чем высаживать такие деревья на своем участке, убедитесь, что почвы подойдут для них.

Каждый садовод, будь то любитель или профессионал при выборе сортов яблок смотрит не только на урожайность и устойчивость к погодным условиям, но еще и стойкость дерева к различным заболеваниям. Профессиональные садоводы советуют тщательно рассматривать все характеристики деревьев. Сейчас имеется большое количество различных сортов яблонь, однако сегодня мы поговорим о яблоне Уэлси.

Прежде чем начать описание сорта, надо узнать откуда родом этот сорт. Яблоня сорта Уэлси была культивирована в Америке, а в Россию попала лишь в конце 19 века. Для выращивания этого сорта были выбраны семена сибирской вишнеплодного яблочного дерева. Как только он попал в Россию яблоню подвергли тщательному детальному изучению и лишь затем она начала распространяться по областям СССР.

После детального изучения эта яблоня использовалась в качестве селекционного материала и было создано около 30 новых сортов яблони. На сегодняшний день этот сорт очень популярен в Беларуси, России, Украине и странах СНГ. Уэлси завоевал сердца садоводов за свои прекрасные качества, такие как быстрое созревание плодов и большое получение урожая.

Также она ценится за свои вкусные, большие и красивые яблоки, которые могут сохраняться долгое время. По сохранности они даже не уступают популярной Антоновке.

к оглавлению ↑

Характеристика сорта  уэлси: положительные и отрицательные качества

Характеристика деревьев: по размеру они средние, с богатой широкой кроной, напоминающей пирамиду. Но чем старше становится яблоня, тем больше она принимает закругленную форму. От дерева вверх отходят ветки, их концы опущены вниз.

В весенний период, когда наступает время вегетации, распускаются большие, опущенные почки. Эта яблоня обладает смешанным типом плодоношения.

В основном на дереве листья средних и маленьких размеров. Сами листья насыщено зеленой цветовой гаммы и имеют красивый отблеск.

Совсем молоденькие побеги находятся в бурой окраске, немного опушены, и их веточки имеют среднюю толщину. Саженцы растут стабильно и достаточно быстро. Если рост дерева притормаживается, в этом случае необходима подрезка.

Когда наступает пора цветения, то на веточках возникают нежные бело-розовые цветочки, с маленькими и в меру плотными листочками. Плодоносить яблонька начинает спустя 4-5 лет, поэтому этот сорт можно считать скороплодным. Что касается непосредственно самих плодов, они впечатляют своей массой и размером:

  • с плотной тонкой кожицей;
  • по вкусовой шкале — 3,9 балла;
  • могут долго сохраняться в прохладном помещении;
  • хорошо транспортируются и практически не деформируются;
  • можно получить отличный урожай – примерно 200 килограмм с дерева.


Плоды можно употреблять в пищу сразу же после сбора. Яблочки некрупные, средние. Прикреплены к ветке непрочно, а потому их очень легко сорвать. Их масса может достигать от 100 до 150 грамм. По внешнему виду яблоки гладенькие, слегка уплощенные, по форме напоминают репу. В редких случаях их фирма может быть округлой формы.
По цвету, когда плод еще совсем молодой, он желтого цвета, но позднее начинает становиться с золотистым отблеском. Также может быть и покровный оттенок – поверх желтого цвета пробиваются ярко-красные полоски. Еще одним преимуществом этих плодов является их тоненькая и плотная кожица, под которой заметны все дефекты мякоти яблока. Оно имеет достаточно плотную, но одновременно налитую соком мякоть, нежно-белого оттенка иногда желтовато-зеленого цвета, с красноватыми тоненькими прожилками.

Также плод славится своими вкусовыми качествами, но вкус не всегда одинаковый. Обычно они имеют приятный сладкий вкус, но есть и такие яблочки, которые имеют приятную кислинку и великолепный фруктовый аромат.

Яблочки Уэлси, как и другие сорта яблок обладают большим количеством полезных свойств: 1/9 от общего состава плода составляет фруктоза, пектиновые компоненты. Помимо этого в них содержится большое количество витамина С, титруемые кислоты, макро- и микроэлементы: калий, цинк, марганец. Общее количество элементов составляет до 210 мг на 100 гр. яблок.

Главное, за что стоит выделить этот сорт яблони, так это за стойкость перед большинством болезней. Особенно это касается заболевания парше, которое губит сотни яблонь по стране.

  1. Морозоустойчивость – средняя. Яблонька способна выдержать мороз до -25 градусов, в некоторых регионах России этого мало и поэтому необходимо ее накрывать как следует.
  2. Во время созревания плоды могут осыпаться и деформироваться.
  3. Если год выдался урожайным, яблочки могут быть мельче, чем обычно.
  4. В зависимости от места посадки, плоды могут отличаться вкусом.
к оглавлению ↑

Посадка и уход, когда можно собирать урожай?

Итак, первое, что надо учесть при посадке дерева – это где его высаживать.

Для этого нужно знать несколько нехитрых правил:

  1. Высаживать вдалеке от грунтовых вод, дабы избежать загнивания.
  2. Не сажать на глинистой почве или насыпи песка, чтобы избежать повреждения корней.

Если саженец имеет большой земляной ком, то не стоит волноваться – можно смело сажать, когда заходите (исключение зимний период). А если корни открыты, то лучше всего сажать осенью, а молодые деревца – весной.

Далее надо вырыть яму, причем выкопать ее лучше всего за несколько недель до посадки. Поставив деревце в яму, надо ее хорошо полить водой и засыпаем землей. Тщательно все вокруг утрамбовываем и затем воткнуть в почву обугленный снизу колышек и привязать к нему саженец.

Минеральные удобрения вносить можно только спустя год после посадки. А что касается органических удобрений, то здесь будет уместно поочередное подкармливание навозом либо золой.

На втором году роста яблони наступает время для минеральной подкормки. Для этого надо подбирать удобрения, чтобы в них присутствовал калий, азот, фосфор.

Каждое растение в среднем требует около 20 гр. подкормки. При первом сезоне роста растения нужно поливать раз в неделю, а спустя год полив производится только в сухой период. Не забываем рыхлить землю, чтобы сорняки не впитывали в себя всю влагу. Пока дерево не достигнет пятилетнего возраста, то в качестве защиты используется покраска побелкой, от зайцев, крыс и других вредителей. Когда наступают холода, надо защитить корневую системы от переохлаждения, и поэтому в этих целях надо положить куски торфа. Если его нет, то можно заменить перегноем, перед этим сделать окучивание.

Первое созревание плодов на яблоне начинается во второй части сентября в прохладном помещении. Если опоздать со сбором, то можно потерять немалую часть урожая. После сбора, плоды лучше всего поместить в деревянные ящики и поставить в сухое прохладное помещение. Эти чудо-яблоки можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также сделать из них, варенье, джем либо сок. При соблюдении этих простых советов, можно без труда, через небольшой отрезок времени лакомиться вкусными яблочками.

Видео «Яблоня. Учимся обрезать»

Видео «Как посадить яблоню»

Просматривая описание сортов яблонь, большинство садоводов обращают внимание только на урожайность культуры, иногда на ее устойчивость к заболеваниям. Опытные садоводы рекомендуют учитывать все характеристики растения, но в первую очередь наиболее подходящий вам сорт выбирать в зависимости от того, с какой целью вы собираетесь выращивать яблоки. Если вы намерены употребить их сразу в свежем виде, или хотите пустить яблоки для приготовления варенья, то лучше брать летние ранние сорта, они лучше всего подойдут для этих целей. Согласно описанию, зимние яблоки хранятся значительно дольше, поэтому ими можно лакомиться вплоть до весны. Сейчас очень много зимних сортов яблонь, и данная статья будет посвящена одному из них – яблоне Уэлси. Кроме общего описания характеристик яблони Уэлси, рассмотрим также сильные и слабые стороны этой культуры

к оглавлению ↑

Описание

Сорт яблони Уэлси был районирован в наших краях во второй половине 19 столетия. Это продукт работы американских селекционеров, но при выведении яблони Уэлси использовались семена сибирской вишнеплодной яблони. Сначала этот сорт подвергся длительному исследованию в разных научных учреждениях (в частности в Воронежском помологическом рассаднике и Орловском плодово-ягодном опорном пункте), а потом уже начал распространяться по просторам будущего СССР. Сейчас Уэлси выращивают в Украине, Белоруссии, европейской части России и прилегающих регионах.

Перейдем непосредственно к характеристикам яблони Уэлси. Начнем с описания дерева. Яблони Уэлси невысокие, средних размеров. Крона поначалу широкая, пирамидальной формы, с возрастом растения она становится слегка закругленной. Ветки дерева направлены вверх, но с опущенными концами. Большинство основных веток отходят от ствола под очень острым углом, что иногда может стать причиной неприятных ситуаций (часто из-за огромной тяжести веток происходит их отламывание). Весной почки крупных размеров, выпуклые и опущенные.

Яблоня принадлежит к растениям со смешанным типом плодоношения. Большинство листьев мелкие, незначительная их часть среднего размера. Они темно-зеленого цвета с характерным блеском. Молодые побеги окрашены в бурый цвет, слегка опущенные, имеют ветки средней толщины. Саженцы Уэлси характеризуются средней силой роста, даже, можно сказать, сдержанным ростом. Процесс цветения происходит дружно, цветки бело-розовой окраски, небольшие и плотные. Плодоношение Уэлси возможно уже на четвертый-пятый год, потому сорт относится к скороплодным.

Теперь рассмотрим характеристики плодов яблони Уэлси. Яблоки небольшие, средних размеров и массы (одно яблоко Уэлси может весить от 80 до 150 грамм). Плоды очень гладкие, уплощенные, то есть реповидной формы, реже бывают округлыми. Основная окраска – желтая (в фазе съемной зрелости), со временем приобретают золотистый оттенок. Присуща также покровная окраска – поверх основного фона заметны темно-красные полосы. Кожица яблок Уэлси очень тонкая, плотная и гладкая, отчетливо видны подкожные точки. Мякоть плотная и сочная, белого или бледно-зеленого цвета, часто с красными прожилками. Вкус яблок Уэлси не всегда одинаков, но в большинстве случаев они сладковаты, есть вероятность небольшой кислинки в привкусе, присущ также характерный аромат. Яблоки прикрепляются не очень прочно, потому легко срываются.

Плоды яблони Уэлси очень богаты различными полезными веществами. Примерно 1/10 состава яблок представляет сахар (фруктоза), примерно такое же количество пектиновых веществ, достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты (более привычное название – витамин С) – около 10 мг/100 г. Кроме того, следует отметить, что в химический состав также входят титруемые кислоты (чуть больше, чем полпроцента) и радиоактивные вещества (то есть некоторые металлы, макро- и микроэлементы) – до 200 мг на 100 г плода.


Созревание плодов яблони Уэлси наблюдается в основном во второй половине сентября на территориях с умеренным климатом, и позже в более холодных регионах. Яблоки Уэлси употребляют в свежем виде, но они также пригодны и для приготовления варенья или сока.

к оглавлению ↑

Достоинства и недостатки

О яблоне Уэлси садоводы зачастую оставляют хорошие отзывы, но недостатки у этого сорта тоже есть. Сейчас разберемся поподробнее. Начнем с преимуществ яблони Уэлси. В первую очередь, как и у многих других зимних сортов, одним из плюсов сорта являются плоды, точнее, их характеристики. Помимо прекрасных вкусовых качеств, яблоки Уэлси отличаются хорошей лежкостью, то есть способны храниться достаточно длительный срок, не теряя при этом ни привлекательного внешнего вида, ни вкусовых качеств (яблоки без проблем в удобном месте смогут пролежать вплоть до февраля), удобны для транспортировки. Привлекает садоводов и высокая урожайность яблони – до 200 кг с одного дерева (наивысший результат, который был зафиксирован – 275 кг).

Культура очень устойчива к большинству заболеваний, имеет полный иммунитет к наиболее распространенному заболеванию яблонь – парше. Зимостойкость – средняя, до -25 градусов, в холодных регионах этого недостаточно, потому требуется укрывание растений на зиму.

Недостатков не так много, но отметить их стоит. Связаны они в большинстве случаев с плодами. Например, наблюдается мельчание яблок при обильном урожае, также они склонны к осыпанию в период созревания. Характерным недостатком сорта является изменчивость вкусовых качеств под влиянием различных факторов (погоды, региона выращивания и т.п.).

Сорт яблони Уэлси хорошо подойдет садоводам-любителям, так как он не очень трудный для выращивания. Также стоит отметить, что с помощью данного сорта было выведено несколько других (наиболее известные – Прима, Аэлита).

Видео «Подготовка яблонь к зимовке»

В ролике даются советы по подготовке летних и зимних сортов яблонь к морозам, в частности, рассказывается о роли побелки деревьев.

Американский сорт ввезен в Россию в XIX веке и с тех пор его успешно используют в промышленном садоводстве и любительских садах. Районирована яблоня Уэлси во многих областях России. Садоводы Подмосковья, Ленинградской области, юга и средней полосы страны без проблем выращивают этот раннезимний вид яблок.

Селекционеры Алтая, Новосибирска и Москвы используют Уэлси в своей работе. Интерес представляет его хорошая зимостойкость и устойчивость к парше и мучнистой росе. Около 30 новых сортов яблонь было выведено с его использованием.

к оглавлению ↑

Характеристика, описание сорта с фото

Сорт зимний, крупноплодный, характеризуется ранним вступлением в плодоношение (4-5 год).

Лежат плоды Уэлси хорошо (октябрь-январь) по вкусу не уступают, а даже превосходят Антоновку, употребляют их зимой. Полноценный вкус приобретают сразу после уборки урожая. Деревья средние по размеру. Высота взрослого дерева зависит от подвоя: сильнорослый – 5 метров, низкорослый – не выше 4 метров. Крона пирамидальная, широкая, с возрастом меняет форму и становится округлой. Нижние ветви обычно пониклые.

Угол роста основных ветвей острый это делает вероятным их повреждение при большом количестве яблок. Правильно сформированная крона хорошо освещается, проветривается, обрастает плодовыми ветвями равномерно. Побеги с большим количеством округлых чечевичек растут медленно, опушены мало.

Размер листовых пластин небольшой, располагаются редко, окрашены в темно зеленый цвет, имеют блестящую поверхность. Цветки бело-розовые, среднего размера, покрывают всю крону, украшая ее в период цветения. Завязываемость плодов высокая.

Плодовые почки формируются на приростах вегетативного типа. Требуется нормирование завязей, так как перегрузка плодами ослабляет дерево, что чревато подмерзанием ствола зимой и снижением качества плодов на следующий год. Для регулярного и длительного плодоношения нужна своевременная омолаживающая обрезка.

Плоды
Потребительские качества высокие. Средняя масса плодов от 80 до 150 г. Форма плоскоокруглая, правильная. Кожура тонкая, гладкая, размер семенных камер небольшой. Окрас основной светлого желтого цвета, покровной вишневого цвета, размытый или в виде полосок. У зрелых яблок он занимает 80% поверхности, а у растущих с южной стороны кроны он гораздо ярче и полоски заметнее. Есть подкожные точки, они более светлые, хорошо заметные.

Белая, плотная мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная, с хорошим ароматом, хрустящая, имеет зернистую структуру. В мякоти могут встречаться прожилки красные или розовые, а также ровный розовый цвет около кожицы. Характерная особенность яблони сорта Уэлсм – более сладкие плоды растут по периметру кроны, в середине кроны кислый привкус более выражен.

Зимостойкость
Яблоня Уэлси отличается сравнительно высокой зимостойкостью. Деревья переносят без повреждений зимние понижения температур до – 25° C. Более низкие температуры не желательны. Уровень зимостойкости зависит от соблюдения агротехники, осенних колебаний температур, вида подвоя.

Сбор урожая
Время уборки урожая приходится на сентябрь – это вторая или третья декада.

Спелые плоды могут осыпаться, поэтому запаздывание с уборкой может привести к ощутимым потерям. Величина урожая зависит от возраста дерева. Молодое дерево дает 25 – 40 кг плодов, дерево старше 10 лет более 200 кг. Небольшое снижение урожая наблюдают на следующий год после особо урожайного года, если почва бедная возможна периодичность плодоношения.

Хранение урожая
В домашних условиях стоит использовать коробки и корзины. Слои перекладывать бумагой. Тару с яблоками хранить в погребе или помещении где температура воздуха близка к нулю. При промышленном выращивании хранят в специальных холодильниках, там плоды могут лежать вплоть до марта месяца.

Распространение
Ареал распространения широкий. Сорт популярен во многих областях России, находящихся в Европейской части. Наиболее благоприятными считаются Нечерноземная зона, ее области: Тульская, Псковская, Брянская, Орловская и районы, относящиеся к Центрально-Черноморской зоне.

Любители успешно культивируют Уэлси в садах Нечерноземной зоны, как в центральной ее части, так и в северо-западных областях. Растет сорт и в Прибалтийских странах, а также на юге Сибири, на Алтае.

Оценена высоко, яблоки рекомендуют использовать в детском питании. Плоды хороши при употреблении в свежем виде, из них можно приготовить: компоты, джемы, варенья. При сушке яблоки сохраняют свою питательную ценность.
Состав 100 г мякоти.

  1. Сахара – 11 %.
  2. Кислоты – 0,6 %.
  3. Витамин C – 10 мг.
  4. Витамин P – 190 мг.
  5. Пектин – 11 %.

Достоинства и недостатки

То, что сорт до сих пор используют в работе селекционеры, говорит о его ценных качествах, не смотря на небольшие недостатки: зрелые плоды могут осыпаться, вкус яблок зависит от региона произрастания, плоды могут мельчать в урожайные годы.

Достоинства сорта Уэлси перекрывают эти небольшие изъяны. В плюсы можно смело отнести:

  1. Вкус и внешний вид яблок.
  2. Возможность хранить яблоки до января месяца с сохранением вкусовых качеств и товарного вида.
  3. Средняя зимостойкость (- 25° C).
  4. Транспортабельность.
  5. Иммунитет к парше.
к оглавлению ↑

Посадка и уход

Место для посадки выбирать так же, как для любой яблони среднего роста.

Весной на участке не должна застаиваться талая вода, летом скапливаться и долго стоять дождевая. Залегание грунтовых вод не менее 2 метров. Саженец должен быть защищен от северных ветров стеной дома или забором.

Почва
Яблоня развивается лучше на почве с нормальной или слабокислой реакцией. Лучший вариант – супесь, чернозем. Готовим плодородную смесь для заправки посадочной ямы:

  1. Компост (перегной) – 1 ведро.
  2. Зола древесная – 0,5 литровой банки.
  3. Нитроаммофоска – 1 ст. л.
  4. Торф – 1 ведро.

Яма для посадки нужна среднего размера – 80 * 80 см. Вырыть яму за неделю, лучше за две до посадки. На глинистой почве насыпать дренаж (керамзит, гальку, битый кирпич). Часть подготовленной плодородной смеси высыпать горкой в центре ямы, вторую половину использовать для засыпки корней.

Посадка саженца стандартная: разместить на холмике, корни распределить равномерно по всей его поверхности и засыпать смесью земли и перегноя. Трамбовать грунт: аккуратно, не повреждая молодые корни. Корневую шейку не заглублять, соблюдать требование – 8 см над уровнем земли. Оформить приствольную лунку, вылить в нее несколько ведер воды, количество зависит от влажности почвы, но не менее 3 ведер.

Уход
Уход стандартный:

  1. Поливы.
  2. Борьба с сорной травой.
  3. Профилактическая обработка от яблоневых болезней и вредителей.
  4. Обрезка (формирующая, санитарная, омолаживающая).
  5. Внесение удобрений.
  6. Мульчирование.
  7. Рыхление.

Рыхление приствольного круга необходимо в первые три года после высадки саженца, особенно необходимо на плотных суглинистых почвах, где почва плохо проводит воздух. Рыхлить на следующий день после полива не реже одного раза в месяц.

Полив
Поливы особенно важны во время цветения, формирования завязей. Молодым саженцам (до 7 лет) нужны еженедельные поливы в объеме 3 ведра на одно дерево, взрослым деревьям нужен больший объем воды – от 4 до 5 ведер, но поливать можно реже – один раз в две недели. Частота полива по большому счету зависит еще и от погоды: в период дождей их можно сократить, а в жару и засуху увеличить.

Мульчирование позволяет уменьшить испарение влаги и избавиться от сорной травы. В качестве мульчи можно использовать солому, сухую траву, измельченные ветки, компост или перегной. Удобрения вносить в течение всего периода вегетации:

  1. Весна – 1 ст. л. нитроаммофоски на 1 кв. м приствольного круга.
  2. Период цветения – суперфосфат плюс калийная соль по столовой ложке на квадратный метр.
  3. Осень – древесная зола 0,5 кг.

Обрезка
Обрезка санитарная проводится ежегодно, начиная со второго года после посадки. Удалению подлежат ветви и побеги поврежденные, сухие, больные и растущие внутрь кроны.

Срезать нужно на кольцо выше наружной почки, рану замазывать варом. Лучшее время – февраль, март. Формирующую обрезку начинают делать в первую после посадки весну. Центральный проводник нужно укоротить на 3 верхние почки. Скелетные ветви первого и второго порядка подрезать снизу вверх только острым инструментом над почкой. Также необходимо ежегодно укорачивать полускелетные и обрастающие ветви. Для формирования кроны взрослого дерева нужен сучкорез, а для молодого и невысокого дерева: достаточно садового ножа и секатора.

Опылители
Опылители: Антоновка, Осеннее полосатое, Звездочка. Из-за частичной самоплодности у яблонь Уэлси низкая завязываемость (3-7 %) без опылителей. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев яблони опылители нужны в саду.

к оглавлению ↑

Болезни и вредители

Отмечена устойчивость к парше, это ценное качество сорта. Дождливое лето не является помехой для получения качественных плодов. Весь урожай сохраняет товарный вид.


Защита от вредителей яблоням нужна, особенно от гусениц, которые любят яблоки этого сорта. Помогает установка в конце апреля или в самом начале мая ловчих поясов.

Видео «Уэлси в Сибири»