Яблоня

Какие лучшие сорта яблони выбрать для Подмосковья

Кто же устоит перед великолепием роскошного цветения яблоневого сада. А уж с насыщенным ароматом и свежим вкусом этих замечательных плодов знакомы и любой взрослый, и ребёнок. Этот уникальный фрукт отлично сохраняется зимой и насыщает наш организм полезными веществами в морозную пору.

И если Вы задались целью посадить яблоневый сад, то стоит отнестись к этому серьезно, т. к. его плоды разнятся между собой по вкусу, внешним характеристикам, времени созревания, степени хранения, аромату и способу произрастания в определенных климатических поясах.

Начнём, пожалуй, с описания сортов. Основное чему следует уделить внимание – это срок сбора урожая яблочек. Все многообразие яблочек можно поделить на три основных вида – это летние, осенние и зимние плоды. Рассмотрим их поподробнее. Первыми достойны рассмотрения, конечно, летние яблочки. Ни один фрукт не может составить конкуренцию вкусовым и витаминным преимуществам этих прекрасных плодов. Детки начинают с них свой первый прикорм, старики и больные люди с удовольствием употребляют в печеном виде, а многие девушки наслышаны об эффективной яблочной диете.

Итак, к летним плодам относятся «Мельба», «Антоновка золотая», «Белый налив», «Конфетное» и др.

к оглавлению ↑

Сорт яблони «Белый налив»

Плоды яблони этого вида отличаются разнородностью и не очень крупным размером. У взрослых яблонь плоды становятся меньше по весу. Эти яблочки имеют ощутимую ребристость. Особенно у больших яблок можно наблюдать трехгранность. Этот сорт можно отличить наличием ощутимой складки на кожуре, так называемым швом. По вкусу они кисло-сладкие, окрас — зелено-желтый.

Однако, при полной спелости яблоки приобретают белый цвет, а мякоть становится сочной, неоднородной, с мелкими крупиночками и белоснежным цветом (отсюда и название).

Плоды довольно прочно держатся на ветвях, осыпаются в основном поеденные плодожоркой. Этому сорту нельзя перезревать, т.к. тогда мякоть становится сухой и можно распробовать некоторую мучнистость. Молодняк «родит» ежегодно и отличается наличием более крупных плодов.

Чем старше яблонька, тем яблочки мельче и урожайность становится периодичной. Урожай снимают в последних числах лета. Плоды чаще всего используются в приготовлении соков, детского пюре, конфитюра, и даже заготовке вина.

Соки из этого сорта имеют повышенный показатель катехина, аскорбиновой кислоты (21,9мг/100г), содержат 95 сахара, 0,97% титруемых кислот, 10% пектиновых веществ и 209мг/100г – Р-активных соединений. Длительность хранения указанного сорта сравнительно невысока, всего 2-3 недели. Из-за тонкой кожицы, на которой при малейшем ударе появляются пятна – этот сорт совершенно нетранспортабелен.

Яблоня вырастает невысокой, отличается широкой пирамидальной лиственной «шапкой». Со временем роста ветвей, она приобретает округлую форму. Основные ветви этой яблони светло-серого цвета, побеги коричнево-оливковые и сильно опущенные. Почки маленькие, сероватые, приплюснутой формы.

Листья матовые, серо-зелёные, овальной формы. Цветение белое с прелестным розовым отблеском, сами цветочки достаточно крупные, блюдцевидной формы.

Основными достоинствами является то, что яблоня рано порадует Вас спелыми плодами. Имеет сравнительно хорошую устойчивость к морозам и к такому заболеванию деревьев, как лиственная и плодовая парша.

К наиболее серьезным минусам можно отнести плохую транспортабельность данного сорта, изменение внешнего вида и вкуса при малейшем нажиме или ударе. Изменение вкусовых характеристик при перезревании, данный сорт не имеет покровную окраску у яблок, и отсутствие периодичности в плодоношении. Этот сорт яблони не любит участков с тяжелой почвой.

Говорить долго про особенности ухода за яблочками «Белый налив» не стоит. Их совсем немного. Дерево начинает приносить плоды при хорошем и правильном уходе на 3-4 год от момента посадки, со временем роста наращивает величину урожая.

Яблоня поблагодарит Вас замечательным урожаем, если Вы окажете ей усиленную защиту от парши и регулярное омоложение ветвей. Сбор каждого урожая лучше проводить в несколько этапов, стараясь при этом не повредить плоды.

к оглавлению ↑

О яблоне сорта «Мельба»

Замечательные плоды этого сорта, в отличие от других, известных нам летних, обильно и ежегодно дают очень богатый урожай. Яблочки поражают своей величиной, округлой, конической формой, их поистине можно назвать красивыми. Кожица их светло-зелёная с розоватым, полосатым румянцем. Мякоть нежная, белая, с карамельным привкусом.

Эти яблони отличаются высокой плодовитостью. Созревает «Мельба» в последних числах июля. Хранятся не более 30 дней, а потребительская зрелость наступает через 10 дней после сбора урожая. Если же яблоки «Мельба» хранить дольше, то эти замечательные плоды утрачивают свои вкусовые качества, а главное, витаминную составляющую.

Этот сорт отлично подойдет для закатки на зиму компотов и соков, а также замечательный вкус. Деревья «Мельба» отличаются сильной ветвистостью и коричнево-рыжим окрасом коры. Побеги имеют среднюю толщину и вишневого цвета кору, а листья светлый зелёно-желтый окрас. Расположены листочки на ветке очень близко друг к другу, если присмотреться, то можно увидеть даже нахлест листочков друг на друга.

Молодые деревья имеют овальную крону, по мере взросления она становится круглой. Отличаются средней морозостойкостью. Сильно высокими эти деревья назвать нельзя, скорее они средней высоты.

Цветки очень красивые, крупные, бело-розовые, можно увидеть и фиолетовый оттенок. Начало плодоношения наступает уже на 3-ем году роста. Но количество и качество урожая зависит от состава грунта в саду.

Достоинства. Отлично произрастают на всей территории России. Дают скорую, высокую урожайность. Отличные вкусовые качества. Собранные неперезревшие плоды хранятся в холодильнике до 2х месяцев.

Недостатки. Этот сорт яблони достаточно плохо самоопыляется. Поэтому для увеличения урожая необходимо осуществлять дополнительное опыление. Высокая вероятность заражения паршой. Немолодые деревья плодоносят циклически, поэтому быстро приходят в негодность.

Эта яблоня нуждается в дополнительном уходе, т.к. имеет высокий риск заражения паршой, особенно в период частых дождей. Во время сильных морозов, кора часто страдает от холодовых ожогов, поэтому следует еще осенью позаботиться о защите дерева.

к оглавлению ↑

 Сорт яблони «Антоновка золотая»

Плоды «Антоновки золотой» отличаются насыщенным ароматом и зеленовато-желтым цветом. Форма этих яблочек круглая, а вес достигает 250 г. Мякоть довольно сочная, кисловато-сладкая, но слаще «Антоновки обыкновенной» и обладает замечательным вкусом. Урожай готов к сбору в конце лета, что относит этот сорт яблонь к раносозревающим.

Деревья данного сорта можно отличить по очень раскидистой кроне и довольно высокому росту. Плодоножка немного коротковата и толста. Цвести яблоня начинает очень рано, и с момента цветения до урожая проходит всего 3 месяца. Цветочное блюдце глубокое и ребристое, чашечка полузакрыта. Яблони этого сорта очень хорошо переносят морозы.

Основными преимуществами этого сорта является очень высокая устойчивость к парше и отличный уровень зимостойкости. Уровень урожайности просто замечательный.

Самым главным минусом является то, что дерево начинает плодоносить только на 5-6 год, а иногда и 7-ой. Перед сбором урожая, плоды начинают сильно осыпаться.

Грунт на участке для посадки этого сорта должен отличаться хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Эта яблоня не приемлет заболоченных и каменистых почв. Формирование кроны у этого сорта необходимо проводить ежегодно, иначе дерево не покажет такой высокой урожайности и зимостойкости, как хотелось бы.

Также необходимо учесть, что этот сорт любит хорошо освещенные участки. В этом заключаются все особенности ухода за таким деревом.

к оглавлению ↑

Сладкий сорт «Конфетное»

Плоды яблоньки «Конфетная» считаются призёрами по своим вкусовым характеристикам. Этот сорт появился как следствие скрещивания двух замечательных яблонь «Коробовки» и «Паппировки». Яблочки отличаются правильной округлоплосковатой формой. По цвету они бледно-желтые с розоватым румянцем и красивым ярким красным узором по всей кожице.

Мякоть очень сладкая, десертная и сочная, отличается кремовым цветом и мелкой зернистостью. Радовать своими спелыми плодами яблоня начинает с середины июля и до конца августа. Срок хранения собранного урожая в прохладном месте примерно 3-4 недели.

Деревья обладают не очень хорошей морозостойкостью и средней устойчивостью к парше. Иногда, только появившиеся почки могут не выдержать весенних заморозков. Крона очень красивая, густая и округлая. Вырастают такие яблони до 5 метров в высоту, а плодоносить начинают рано, обычно уже на 3-ий год, при хорошем уходе, давая сразу отличный урожай.

Положительными качествами данного вида являются очень высокая скороплодность и неповторимый сладкий вкус. Эти деревья растут даже в не очень хорошо освещенных местах и радуют отличным урожаем. Минусы — периодичность урожайности и не очень хорошая устойчивость к парше.

Нюансы ухода. Эти деревья, также как и другие сорта яблонь, любят удобренную и рыхлую почву. При правильной обрезке и проведению хороших мероприятий по защите от болезней и вредителей, дают отличный урожай. Требуют своевременного полива, особенно весной, и рыхления околоствольного круга, что даст возможность воздуху легче проникать к корням.

Теперь подошла очередь рассмотреть и осенние сорта.

К осенним сортам, подходящим для Подмосковья, относятся «Осенняя радость», «Коричное полосатое», «Либерти» и др.

к оглавлению ↑

Яблоня сорта «Осенняя радость»

Яблоня «Осенняя радость» берет свои корни от «Коричного полосатого». Плоды этого дерева не оставят Вас равнодушными. Она поражает своей сочностью, насыщенностью кисло-сладкого десертного вкуса и пряным коричным ароматом. Вес этих яблочек варьируется от 110 до 135 г, что позволяет их отнести к средним по размеру.

Форму яблочка можно назвать конусообразной и немного округлоплоской. Цвет кожицы золотисто-зеленый, с ярко выраженным румянцем из красных разводов. Плодоножка средней длины, немного выходящая за края воронки, утолщенного размера.

Семена небольшие, а мякоть белая с кремовым оттенком. Урожай готов к сбору уже в последних числах августа, и хранится в прохладном месте всего 30-45 дней.

Плодоносить деревья начинают на 4-5 год от момента посадки. Урожайность очень высокая, даже у взрослых яблонь 20-ти лет.

Этот сорт имеет множество достоинств – это очень богатая ежегодная плодоносность, замечательная устойчивость к парше, отличная сопротивляемость к зимним морозам.

И совсем немного минусов – слабый уровень разветвления веток, ломкость древесины молодых деревьев, и рост скелетных веток под острым углом.

В уходе это дерево ничем не отличается от остальных видов. Требует своевременной и правильной обрезки из года в год, насыщения удобрениями в районе околоствольного круга, достаточного полива в период цветения и плодоносности.

Хоть эта яблонька и устойчива к парше, не следует забывать и о других вредителях. Поэтому вся опавшая листва, подпорченные плоды и обрезанные ветви подлежат обязательному сжиганию. Не будет лишней и побелка ствола яблони.

к оглавлению ↑

Сорт яблони «Коричное полосатое»

Яблони сорта «Коричное полосатое» одни из немногих, которые появились естественным природным путем, а не путем селекции. Плоды отличаются небольшим размером и реповидной формой. Максимальный вес этих яблочек 140 г. Кожица гладкая, немного суховатая, глянцевая, с белесыми подкожными точечками. В момент созревания яблочки имеют зелёный цвет с ярким красным узором, а после сбора, их кожица приобретает желтый оттенок.

Величина плодоножки хорошая. На широком блюдце видны пять выпуклых бугорков. Подчашечная трубка конической формы.

Мякоть просто замечательная, сладкая, сочная, с легким коричным привкусом и небольшой кислинкой, желтого цвета, под кожицей иногда розоватая. Срок созревания плодов приходится на последние числа августа – первые числа сентября. При правильном сборе и хранении урожая, эти яблочки будут Вас радовать до середины зимы.

Деревья этого вида имеют шикарную ветвистую крону, достигают очень высокого роста. Лучше всего их садить на участках с большой территорией. Молоденькие яблони имеют широкопирамидальную крону, а взрослые деревья – широкую, округлую, с ниспадающими вниз ветвями.

Лиственный покров очень редкий, особенно в нижней части дерева. Ветки отличаются своей тонкостью, а побеги средней толщиной. Листочки вытянутой формы сероватого или бледно-зеленого оттенков. Почки небольшие, округлые, с небольшими ворсинками.

Цветет яблонька очень красиво, бледно-розовым, нежным цветом, сами цветочки небольшие. По степени сопротивляемости к заболеваниям этот сорт можно отнести к средним. Кожный покров дерева отличается хрупкостью, что нередко приводит к разлому ствола.

К положительным характеристикам этого вида можно отнести замечательную холодостойкость. Даже во время сильнейших морозов яблоньки имели высокий показатель устойчивости, всего 0,4 балла повреждений по 5-ти балльной системе. А также неповторимый десертный вкус и коричный аромат плодов.

Основными недостатками являются довольно позднее начало плодоношения. Иногда оно наступает только на 10 год после посадки. При хорошем же уходе, урожай можно собрать на 7 год. Уровень урожайности также невысок. Именно поэтому, этот сорт яблони редко выращивают для коммерческих целей.

Некоторые особенности ухода. Опытные садоводы высаживают этот сорт в тщательно удобренные почвы с хорошим дренажем, которые, кроме того, отличаются еще и повышенной влажностью.

Дерево нуждается в ежегодной обрезке, и защите от вредителей. Соблюдение этих условий ухода поможет ускорить получение первого урожая. Именно этот сорт яблони стал основой для выведения таких сортов как, «Осенняя радость», «Юный натуралист» и ещё более 20-ти морозоустойчивых сортов.

Яблоко – самый популярный, самый вкусный и полезный фрукт, особенно, если выращен он на собственном участке, без применения химикатов. Растут яблони на обширной территории нашей страны, в том числе, и в Подмосковье.

Но чтобы урожайность была высокой, нужно подобрать районированный сорт, способный переносить и морозную зиму, и жаркое, влажное лето.

к оглавлению ↑

На что садоводы обращают внимание выбирая яблоню?

В помощь садоводам-любителям и аграриям, селекционеры выводят районированные сорта, которые можно выращивать во многих областях России, в том числе, и в Московской области, в небольших личных садах, и в крупных фермерских хозяйствах.

А если посадить несколько сортов с разными качествами и различными сроками созревания, можно обеспечить свою семью и потребителей фруктами на весь год.

Опытные садоводы для посадки зимних сортов яблонь выделяют до 50% площади сада, на осенние оставляют 30%, а на летние – 20%. Для чего это нужно?

Яблоки зимних сортов созревают в середине осени, их снимают недозрелыми, но в прохладном и сухом месте они могут сохраниться до весны без утраты полезных и вкусовых качеств. А поскольку зима длинная, то и деревьев зимних сортов в саду должно быть больше.

Осенние сорта готовы к концу лета — началу осени. Они не в состоянии храниться так долго, как яблоки зимние, но осенью нужны для пополнения запасов витаминов и минералов в организме, и подготовки к перемене погоды.

Летние плоды поспевают летом – в июле, августе. Эти яблоки вкусные, сочные и сладкие, однако хранятся совсем недолго – не больше месяца, и подходят только для сезонного употребления.

Осенние и зимние сорта лучше высаживать осенью, летние – весной. В летнее время их необходимо обильно поливать, чтобы они не завяли.

Кроме сроков созревания яблок, яблони для посадки в Московской области выбирают по другим критериям, таким, как морозостойкость, устойчивости к болезням, урожайность, возраст начала плодоношения.

к оглавлению ↑

Выбор сорта

Итак, вы уже определили, сколько каких яблонь нужно высадить, теперь осталось выбрать правильные сорта и приобрести их в надежном питомнике. Для начала можно обратить внимание на компактные колоновидные яблони.

Колоновидные яблони – это не отдельный сорт, а гибрид, выращенный на штамбе, путем прививки черенков любого совместимого сорта. По времени созревания плодов и прочим критериям такие деревья универсальны, поскольку колоновидную форму можно придать любому сорту.

Дерево прививают таким образом, что оно приобретает совершенно иной внешний вид, отличающийся от привычных для нас деревьев – оно стройное, компактное, декоративное, и буквально усыпанное яблоками. Высота колоновидной яблони 2-2,5 метров, крона неширокая – около полуметра.

Боковых ветвей нет, плоды растут на центральном стволе, у некоторых экземпляров 2 таких ствола. Плоды появляются на 2-3 год жизни, первые 10-15 лет яблонька будет давать хороший урожай, но потом его количество существенно снизится.

Колоновидная яблоня хороша тем, что не занимает много места, не затеняет другие растения, и дает до 12 кг яблок за сезон. Несмотря на компактные размеры дерева, плоды вполне крупные и полноценные, весом от 100 до 180 грамм.

к оглавлению ↑

Зимние сорта яблонь

Назовем несколько зимних сортов яблонь, которые можно увидеть в садах Подмосковья:

Антоновка
Антоновка – пожалуй, это самый старинный и популярный среднерусский сорт, известный с 19 века. Яблоня настолько сроднилась с русской природой и русской жизнью, что стала символом Курской губернии. Крестьяне подмечали, что урожайный на хлеб год всегда совпадает с урожайным годом на Антоновку, они знали, что если яблоня уродила, то и пшеница уродит.

Этот сорт народной селекции, давно выращивают в Подмосковье, и в северных областях России – Тверской, Вологодской, Ленинградской. За время существования сорт неоднократно переопылялся с другими видами и гибридами яблок, что оказало существенное влияние на его качество и внешний вид. В наше время Антоновка считается не сортом, а сортотипом, который состоит из нескольких схожих сортов.

Дерево крупное – до 4 метров высоту, с кроной неправильной формы, которая с возрастом становится раскидистой. Сорт самоплодный, других деревьев для опыления ему не требуется.

Сеянцы Антоновки имеют ровные, однотипные стволы, которые используют в качестве подвоя для получения нужных сильнорослых и зимостойких сортов.

Плоды дает с 6-7 года после посадки, при правильном уходе дерево может прожить более 20 лет, и все это время активно плодоносить, давая более 300 кг яблок. Однако с годами урожайность снижается.

Плоды различные по размерам, могут быть крупными, массой в 300 грамм, или небольшими — около 120 грамм. Их форма овальная или цилиндрическая.

Кожица блестящая и ароматная, желто-зеленая, при хранении постепенно становится соломенно-желтой.

Мякоть зернистая, сочная, с кислинкой, которая свидетельствует о большом количестве витамина С. Плоды употребляют в свежем виде, использовать для переработки – консервации, мочения, приготовления варений, мармелада, повидла, сока, джема, сухофруктов.

Садоводы северных областей в холодильнике хранят антоновку до января, но в древесной стружке или соломе, в проветриваемом подвале они могут сохраниться до весны, оставаясь такими же вкусными и сочными. А в южных областях плоды Антоновки способны храниться максимум 2-3 месяца.

Еще один плюс сорта – высокая морозостойкость деревьев. Цветут они поздно, поэтому весенние заморозки не повреждают цветки, и не мешают их опылению.

К недостаткам сорта относят подверженность парше и плодожорке, поэтому уход за яблонями должен включать обработку химическими или биологическими средствами защиты.

Сорт Звездочка
Сорт Звездочка так же является зимним. Это гибрид, выведенный российскими селекционерами специально для Подмосковья. Сорт привлекает садоводов высокой холодостойкостью и устойчивостью к болезням и вредным насекомым.

Плоды у сорта не поражают размерами, они средние, не более 130 грамм, но румяные и красивые, с длительным сроком хранения – при правильных условиях лежат около 6-7 месяцев. Плодоношение позднее, начинается на 5-7 год после посадки.

Пепин шафранный
Пепин шафранный – еще один сорт, популярный в Подмосковье. Сорт вывел известный русский селекционер Мичурин. Какие свойства присущи этому сорту? Первые яблочки Пепин шафранный дает на 4-5 год после посадки. Они средних размеров, желтые, с темно-красным румянцем, сладким вкусом и легким ароматом яблочного вина. Плоды имеют хорошую сохранность, при правильном хранении дотягивают до нового урожая.

Дерево морозостойкое, но в центральных и северных областях России его нужно высаживать на участках, защищенных от преобладающих ветров. Подмерзшие за зиму побеги удаляют весной, на их месте вырастают новые, таким образом, яблоня восстанавливается. Однако от парши ее необходимо беречь, опрыскивая химикатами и препаратами биозащиты.

Московское зимнее
Московское зимнее – сорт, с успехом выращиваемый в Московской области. Сорт морозостойкий, способный противостоять заболеваниям и насекомым-вредителям. Возраст первого плодоношения у этого сорта – 5-7 лет. Дерево высокое, до 3-5 метров, крона густая, облиственная.

Урожайность средняя, с одного дерева собирают от 20 до 50 кг яблок. Плоды созревают в сентябре-октябре, и лежат до апреля. Они кисло-сладкие, зеленоватые, с алым румянцем, одинаковых размеров.

Московское ожерелье – яблоня колоновидная. Плоды созревают поздно – в середине осени. Они круглые и имеют разные размеры – от 150 до 200 грамм. По цвету – желтые, с легким алым румянцем. Мякоть белая, кисло-сладкая, хрустящая.

к оглавлению ↑

Яблони осенние

Сорт Васюган
Сорт Васюган – еще одна колоновидная яблоня. Сорт отличается скороплодностью, если посадить саженец осенью, первые плоды будут уже на следующий год. Однако молодое деревце не следует нагружать, опытные садоводы обрывают цветки, позволяя яблоньке плодоносить со 2-3 года.

Яблоки довольно крупные – до 200 грамм, у них желтая кожура и яркий румянец. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая. Хранятся плоды 2-3 месяца.

Сорт морозостойкий, выживает даже при снижении температуры до -40 градусов. Устойчив к типичным заболеваниям, легко переносит транспортировку.

Яблоня Жигулевская
Яблоня Жигулевская – к пиву известной марки сорт не имеет никакого отношения, свое название получил от названия местности на Волге в Самарской области.

Дерево высокое, с широкой кроной, растет быстро, плодоносит с 4-5 лет, плоды созревают в середине осени и сохраняются до рождественских праздников. Они крупные, до 350 грамм, с красной кожурой и белой мякотью.

Высокой зимостойкостью не обладает, в морозную зиму цветочные почки подмерзают. Устойчивость к болезням тоже средняя.

Сорт Штрейфлинг
Сорт Штрейфлинг – привлекателен высокой морозостойкостью, крепким иммунитетом, длительным сроком хранения плодов, легкостью транспортировки. Плоды этого сорта средние по размерам – до 160 грамм, по цвету кожицы – желтоватые, алые или красные. По вкусу кисло-сладкие, ароматные.

Сорт старинный, прибалтийский, отличается высокой урожайностью, взрослое дерево дает до 300 кг яблок за сезон. Дерево крупное, до 6 метров в высоту с хорошо развитой кроной. Плоды дает с 7-8 летнего возраста, изредка – с пяти лет. Сначала урожайность невысокая, со временем яблок становится все больше.

к оглавлению ↑

Сорта летние

Садоводы Подмосковья не упускают возможности высадить на участке яблони летних сортов, чтобы уже к Яблочному Спасу получить новые молодые яблочки. К летним сортам относятся:

Московская Грушовка
Московская Грушовка – еще один сорт старинный, народной селекции. Дерево обладает высокой холодостойкостью, Крещенские морозы ему не страшны. Пережив зиму, весной активно цветет, и уже в августе радует своими вкусными плодами. Они ярко-красные, кисло-сладкие, ароматные, но не большие, весом всего около 100 грамм. Хранятся не больше месяца, после этого становятся рыхлыми и начинают портиться.

Иммунитет к болезням не высокий, однако, после болезни и правильного лечения дерево быстро восстанавливается. Грушовка отличается высокой продолжительностью жизни – яблоня благополучно живет и плодоносит до 50 лет. А первые плоды дает в трех-, четырехлетнем возрасте. Причем сразу удивляет высоким урожаем – до 10 кг с одного дерева. В последующие годы урожайность колеблется, в хороший год может составить до 180 кг яблок с дерева.

Дерево высокое – до 7-8 метров, раскидистое. Самобесплодное, рядом нужно высаживать другие яблони с аналогичными свойствами. Причем это должны быть сорта, а не гибриды, с одинаковым сроком цветения.

Сорт Конфетное
Сорт Конфетное отличается очень сладкими плодами, которые можно есть вместо конфет. Созревают они в середине августа, и требуют немедленного сбора, если промедлить – просто осыпаются.

Дерево хорошо переносит морозы и весенние заморозки, но его необходимо беречь от тли, плодожорки, которая тоже не прочь полакомиться сладкими яблочками, и грибковых болезней.

Сорт Медок
Сорт Медок – дерево колоновидное, дает желтые плоды, поспевающие к концу июля. Деревце полукарликовое, высотой до 2 метров. Плоды достаточно крупные – 180-200 грамм.

Мякоть белая, зернистая, с привкусом меда. Сорт нравится садоводам устойчивостью к низким температурам, и парше.

Сорт Чудный
Сорт Чудный – яблоня низкорослая, с компактной кроной. Но плоды у нее достаточно крупные — около 200 грамм, с ярко-желтой кожурой и белой, кисло-сладкой мякотью. Поспевают в середине августа.Дерево обладает повышенной холодостойкостью, и устойчивостью к парше, однако от тли и плодожорки ее защищают химикатами или народными средствами.

Видео «Подмосковье рай для выращивания …»

Яблоня считается одним из самых древних окультуренных плодоносящих видов деревьев. Как известно, первый яблоневый сад на территории Киевской Руси был заложен возле Киево-Печерской лавры еще в далеком 1051 году. С той поры яблоневые сады или отдельные группы яблонь можно увидеть возле каждого дома, коттеджа, детского садика и даже в лесу.

Селекционеры постарались на славу – подсчитать количество и произвести описание существующих сортов этого вида практически невозможно. Как же подобрать самые подходящие сорта яблонь для Подмосковья? Это и сложно, так как таких сортов будет сотни, и легко – в каждом магазине обязательно будет сорт, который селекционеры вывели именно для этого района.

к оглавлению ↑

Что нужно учитывать при выборе сорта

Главное условие при подборе сортов яблонь для Московской области – найти районированные сорта и породы, выведенные специально для этой местности. Учитываются и такие факторы:

  • скороспелость сорта;
  • скорость роста вида;
  • устойчивость против болезней и вредителей;
  • товарное и вкусовое качество фруктов;
  • период лежкости плодов;
  • максимальная урожайность вида.

Нельзя забывать и о такой градации, как распределение сортов на периоды употребления их плодов. Они делятся на:

  • ранние или летние;
  • среднего периода созревания или осенние;
  • поздние или зимние.

На заметку. Не путайте съемную и потребительскую зрелость. Съемная – момент, когда яблоки уже пора срывать с дерева, а потребительская – когда они приобретают наилучший вкус, аромат и цвет присущие своему сорту. У летних сортов и некоторых осенних потребительская и съемная зрелость совпадают.

У летних сортов потребительная спелость фруктов совпадает с временем сбора урожая. Это значит, что плоды, собранные с дерева уже можно употреблять. Такие фрукты в свежем виде, без специальных холодильников или хранилищ, могут сохраняться всего лишь 10–15 дней. Это сорта, период созревания которых начинается с первой или со второй половины августа, а заканчивается в середине сентября.

У осенних сортов период снятия урожая такой же, как и у летних: вторая декада августа – середина сентября. Но вот время свежести и лежкости плодов у них растягивается на несколько месяцев.

У яблонь зимних сортов период созревания начинается с третьей декады сентября и длится до средины октября. Но употреблять их можно лишь через 1–2 месяца после заготовки. Это самые ценные сорта, так как яблоки этих видов сохраняют свежий вид до мая, а у некоторых видов и до нового урожая.

Согласно этим рекомендациям, подобрать лучшие сорта яблонь для Подмосковья будет легко. Ведь каждый садовод мечтает есть яблоки со своего сада круглый год. Поэтому выберем и изложим такие виды деревьев, чтобы действительно можно было сказать – этот сорт яблок для Подмосковья является оптимальным вариантом.

к оглавлению ↑

Летние или ранние сорта яблонь для Московской области

Грушовка московская

Основным достоинством сорта является его скороспелость (июль-август), отличная устойчивость к засухам и морозам. Максимальная плодовитость вида наступает на 5–6 год. В это время урожайность с одного дерева достигает максимума – 80–170 кг. Плоды этой яблоньки чрезвычайно богаты на витамины группы B, витамин C, пектины и на органические кислоты.


Достоинства московской Грушовки: скороплодность, красивые, полезные и вкусные плоды, высокая урожайность, отличная засухо- и морозоустойчивость.

Недостатки: неравномерность созревания плодов на дереве, поражение паршой, нерегулярность плодоношения, плохая транспортабельность, короткий период потребления фруктов.

То есть, Грушовка московская – это настоящий летний подмосковный сорт яблок.

Папировка

Самое ценное качество Папировки в том, что это один из самых раннесозреваемых из описываемых сортов яблонь Подмосковья. Деревья этого вида вполне зимоустойчивы. Их еще называют скороплодными, ведь в возрасте шести-семи лет Папировка уже дает товарные урожаи. Но количество собранного урожая зависит от условий выращивания и погоды.

Видео «Сорт Папировка и другие»

Садоводы ценят этот сорт и за вкусовые качества плодов: мякоть у яблок мягкая и очень сладкая. Она курпнозернистой структуры и с сильным приятным ароматом. Кожа у яблок белая с оттенком слоновой кости. Этот сорт яблонь для Московской области склонен к сильной перегруженности урожаем, поэтому ветки дерева, если их не подпереть, могут ломаться.


Папировку часто путают с белым наливом, хотя это два разных сорта. Период созревания урожая начинается со второй или третьей декады июля. Яблоки у дерева небольшие (от 80 до 100 г). Урожай, снятый с Папировки, нужно немедленно перерабатывать, так как период лежкости у яблок всего 2–3 недели и то, если их собрать с дерева заранее. Но затягивать со сбором урожая также нельзя – яблоки могут осыпаться.

Достоинства Папировки: скороплодность, раннее созревание плодов, отличные вкусовые качества.

Основные недостатки: периодичность плодоношения, умеренная урожайность, плохая транспортабельность.

к оглавлению ↑

Осенние или среднесозреваемые сорта яблок

Антоновка

Этот сорт яблок для Подмосковья подходит лучше всего, так как это стародавний русский вид сортовых яблок. К сожалению, сегодня он уже не так популярен, как в прошлые времена, хотя и зря. Садоводы всегда ценили его за высокую зимостойкость и урожайность, товарность плодов и за его пригодность к переработке. Особенно ценили Антоновку в деревнях – эти яблоки лучше всего подходят для замачивания.

Видео «4- вида Антоновки»

Плоды имеют кисловатый привкус, очень сочные, ароматные и чрезвычайно богатые на витамины, кислоты и другие полезные элементы. Фрукты у этого вида большие либо среднего размера, округло-конической формы, ребристые, желто-зеленого оттенка, но могут быть и с золотистым загаром. Первый сбор урожая – конец августа. Период сохранности – от 30 до 40 дней.


Достоинства Антоновки: высокая зимоустойчивость и урожайность, хорошая товарность и пригодность к переработке.

Недостатки: периодичность плодоношения, недостаточно высокая лежкость фруктов.


Пепинка Литовская

Такие названия, как Пепинка, Сарепка, Пепин Литовский, Глогеровка – это далеко не все названия этого сорта, выведенного народом, хотя его родиной считается Прибалтика. Но этот сорт яблонь также подходит для выращивания в Московской области. К сожалению, большого промышленного значения Пепинка не имеет, а вот в народе популярностью она пользуется.

Плоды у дерева средние, светло-желтые с карминно-розовым, немного размытым оттенком. Мякоть яблока белая и сочная, мелкозернистая, очень ароматная. На вкус они кисло-сладкие, нежные, что чрезвычайно ценится специалистами.


Дерево относится к среднерослым, скороспелым, высокоурожайным породам. Очень ценятся плоды и населением: они вкусные, подходят для квашения и для производства яблочного вина.

Первый урожай снимается с дерева уже на 4–5 год после высадки, товарный урожай – на 6–8 год.

Достоинства Пепинки Литовской: скороплодность, высокая зимоустойчивость и урожайность, хорошая транспортабельность и лежкость (3–4 месяца).

Недостатки сорта: плоды и листья могут поражаться паршой, с возрастом урожайность становится периодичной, а плоды мельчают.

к оглавлению ↑

Зимние или поздние сорта

Кальвиль снежный

Несмотря на то, что Кальвиль снежный выведен украинскими селекционерами, его можно отнести к подмосковным сортам яблок. Некоторые садоводы уже не ценят этот вид, хотя это и несправедливо. У этого описываемого сорта есть еще столько позитивных качеств, что отказываться от этого дерева рановато.

На заметку. В каждом саду соотношение зимних сортов к осенним и летним должно быть – 50/30/20%. Летние сорта можно и не сажать, хотя выбирают их за скороспелость.

Кальвиль снежный относится к зимостойким сортам, обладающим высокой урожайностью. Она настолько высокая, что едва ли какой-то другой зимний сорт сможет сравниться с ним. Деревья хорошо растут даже в тех в местах, где нет достаточной влажности и ограниченное количество тепла на протяжении всего вегетационного периода.

Кальвиль – это высокорослое дерево. В период плодоношения оно вступает достаточно поздно – на 7–8 год после высадки. Но собирать плоды нужно вовремя, так как они сильно осыпаются. Как для зимнего сорта, эта яблоня имеет не слишком большой период лежкости – максимум до февраля. А вследствие осыпания плодов, они часто теряют товарный вид.

Но сами желтовато-белые с румяным загаром яблочки имеют очень приятный вкус и аромат. Их также часто используют для переработки и даже при выпечке кондитерских изделий.

Достоинства Кальвина снежнего: зимостойкость, устойчивость против мучнистой росы и парши, высокие товарные и вкусовые качества, высокая ежегодная урожайность.

Недостатки: позднее начало плодоношения, осыпание плодов, небольшой (как для зимних сортов, период лежкости, отсутствие поверхностной окраски плодов, благодаря чему снижается их устойчивость против механических повреждение.

Пепин Шафранный

Этот сорт яблок был выведен самим Мичуриным из Ренета орлеанского и гибрида Пепинки Литовской с китайской. Результат получился отличным: для средней полосы, куда входит и Подмосковье, дерево подходит как нельзя лучше.

Садоводы Московской области наверняка знают о нем много, ведь эта яблоня есть чуть ли не возле каждой усадьбы.

Плоды Пепинки Шафранной небольшие – до 100 г, но с возрастом они мельчают. Яблоки имеют продолговатую, коническую в верхней части форму. При снятии урожая фрукты имеют зеленовато-желтый окрас, в лежке – оранжево-желтый с темно-красными румянами.

Плодоносить Пепин Шафранный начинает с 4–5 года, сразу же давая высокие урожаи. Яблоки сорта обладают отличными вкусовыми качествами, сочностью, характерным винным привкусом и хорошо узнаваемым ароматом.

Само деревцо компактное, среднерослое, но старея, раздается в ширину.

Достоинства Пепина Шафранного: стабильно-высокая урожайность, вкусовые качества, отличный товарный вид, скороплодность и транспортабельность.

Недостатки: невысокая зимостойкость, измельчание плодов с возрастом.

На заметку. Так как яблони – это перекрестноопыляемые растения, то в саду, чтобы ускорить их опыление, должны высаживаться сорта, цветущие одновременно.

Селекционеры вывели очень много сортов яблонь для Подмосковья, нужно лишь выбрать для своего сада тот, который действительно вам нужен.

Как ни крути, а яблони произрастают в каждом саду. Однако не в каждом регионе можно выращивать любые разновидности этой плодовой культуры.

В нашей сегодняшней статье будут рассмотрены лучшие яблони для Подмосковья.

к оглавлению ↑

Летние

Из-за климатических особенностей региона в Подмосковье лучше выращивать ранние сорта яблонь.Лучшие летние сорта этой плодовой культуры для Московской области включают в себя следующие разновидности:

  • Грушовка Московская. Это далеко не новый сорт, который относится к местной селекции. Дерево образует небольшие по габаритам и весу плоды. Когда они созревают, их кожица приобретает желтый цвет. На поверхности кожуры наблюдается легкий румянец. Мякоть довольно плотная и очень ароматная. На вкус яблоки кисло-сладкие. Это зимостойкий вид;
  • Медок. Колоновидное и полукарликовое растение, которое образует фрукты желтого цвета. Максимальная высота дерева – 2 м. Плоды источают приятный аромат. Созревание яблок происходит в конце июля. Яблоки крупные и весят около 200 г. Их мякоть зернистая, сочная и сладкая. Характерен медовый запах и вкус. Вид устойчив к отрицательным температурам, а также ко многим болезням (например, к парше);
  • Чудное. Карликовый вид, который отличается компактностью. На дереве развиваются крупные яблоки. Их вес не превышает 200 г. Скороплодный сорт. Созревание фруктов происходит в середине августа. Спелые яблоки желтого цвета. На вкус они кисло-сладкие. Дает хороший урожай. Устойчив к низким температурам. Дерево редко поражает болезнь или паразиты;

  • Медуница. Это самый урожайный сорт. Характерен ежегодный тип плодоношения, без спадов и подъемов. Плоды можно снимать в конце августа. На вкус яблоко очень сладкое, с выраженным медовым привкусом. Цвет кожуры зелено-желтый. На ней часто появляется яркий румянец, который покрывает большую часть фрукта. Данная разновидность имеет положительные отзывы не только из-за вкусовых характеристик, но и благодаря наличию отличной устойчивости перед различными недугами (например, паршой и мучнистой росой). Яблоня также имеет хорошую устойчивость перед морозами. Минус сорта – непродолжительный период хранения фруктов (максимум 3–4 недели);
  • Конфетное яблоко. Это элитный сорт по вкусовым качествам. Вкус его плодов напоминает конфеты. Снимать фрукты следует в августе. Если их не снять вовремя, то яблоки начнут осыпаться. Дерево хорошо переносит низкие температуры. Но часто подвергается атаке грибковой микрофлоры.

Как видим, летние сорта, пригодные для выращивания в Подмосковье, включают в себя как обычные, так и карликовые разновидности яблони. Какой именно ранний вид выбрать, каждый садовод должен решить самостоятельно. Для этого нужно оценить все сорта яблонь для Подмосковья по таким параметрам: ежегодно ли наблюдается урожайность, сколько можно снять с одного дерева плодов, их вкусовые качества и т. д.

к оглавлению ↑

Осенние

Выбирая осенние разновидности яблонь необходимо понимать, что плодоносить они будут в начале или середине осени. Посадка таких сортов в открытый грунт возможна как весной, так и осенью. Весной же следует выполнять прививку. Успех всего предприятия здесь зависит от того, насколько качественный подвой и привой был выбран.

В яблоневый сад, организованный в Подмосковье, рекомендуется сажать следующие осенние разновидности:

  • Антоновка. Это целый сортотип, который включает в себя свыше 15 видов плодовых деревьев. Они различаются между собой как характеристиками деревьев, так и плодов. Фрукты данного сортотипа кисло-сладкие на вкус и имеют тонкий аромат. Весить они могут от 200 до 600 г;
  • Штрейфлинг. Это современный сорт, который образует полосатые яблоки. Цвет кожуры желтый, а полосок – красный. Весят фрукты порядка 150 г. Мякоть сладковатая, с кислинкой. Она очень приятно пахнет. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Дерево способно переносить отрицательные температуры;
  • Васюган. Среднерослый вид колоновидной скороплодной яблони. Первый урожай дает в тот же год, когда была проведена высадка саженца. Образует средние по размеру и весу фрукты. Цвет кожуры желтый. Имеется яркий румянец. Мякоть хрустящая и плотная. Она сочная и имеет сладковатый вкус с кислинкой. Дерево переносит хорошо морозы, а также обладает высоким иммунитетом перед различными заболеваниями. Плоды хорошо транспортируются;

  • Жигулевский. Высокоурожайная разновидность. Формирует яблоки с весом порядка 300 г. Они окрашены в красный цвет. Собирать фрукты следует в конце сентября. Храниться они могут до января.

Стоит отметить, что среди осенних видов имеются как самоплодные, так и самобесплодные разновидности. При этом их можно районировать в зависимости от климатических особенностей. Можно в Подмосковье также растить и новые сорта морозоустойчивых яблонь. Такие виды появляются чуть ли не каждый год.

к оглавлению ↑

Зимние

Выращивать зимние сорта яблонь нужно в двух случаях: для получения вкусных плодов и их длительного хранения. В Подмосковье можно выращивать следующие сорта зимних яблок:

  • Звездочка. Гибридное растение. Образует фрукты с весом около 120 г. Их поверхность почти полностью покрыта румянцем. Дерево переносит холода и обладает высоким иммунитетом;
  • Московское зимнее. Яблоки некрупные. Они окрашены в желто-зеленый цвет и имеют румянец. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом;
  • Московское ожерелье. Колоновидный сорт. Плоды крупные и весят порядка 200 г. Они округлой формы и окрашены в желтый цвет. Имеется яркий румянец. Характерна высокая урожайность и холодостойкость;
  • Пепин Шафранный. Его вывел знаменитый Мичурин. Один из самых известных видов. На дереве формируются не очень крупные плоды. Они желтые и обладают темным румянцем. Характерен винный сладкий вкус, а также сильный аромат.


Мы рассмотрели все самые лучшие сорта яблони для Подмосковья. Лучше всего посадить одновременно ранние, среднеспелые и поздние сорта. Так урожай можно будет снимать с середины лета и до самых заморозков.

Видео «Как посадить яблоню»

Из этой видео-инструкции вы узнаете о том, как правильно сажать дерево яблони в саду.

Самое распространенное плодовое дерево в российских садах и на дачных участках – это яблоня. Столь широкая популярность объясняется многообразием сортов, подходящих для выращивания практически в любом регионе.

Сорта яблони для Подмосковья можно разделить на несколько групп и подвидов: по сезонам, по размеру и по вкусовым качествам, но обо всем по порядку.

к оглавлению ↑

Выбор сорта для подмосковного садового участка

Чтобы понять, какие сорта яблонь лучше сажать, необходимо определиться с результатом, которого садовод хочет добиться. Ведь селекционеры многие десятилетия выводили отдельные виды деревьев, отличающихся по тому или иному признаку.


Параметры плодовых деревьев:

  1. Скороспелость. Показатель, определяющий, на какой год жизни дерево начинает приносить плоды. Яблоки бывают скороплодными (начинают плодоносить на 3-5 год после высадки в грунт), среднеплодными (6-8 год) и позднеплодными (9-14 год). Замечено, что скороплодные яблоки хранятся хуже других.
  2. Периодичность плодоношения. Как правило, яблони приносят плоды раз в два года, но при добросовестном уходе и благоприятном климате они способны радовать хозяина спелыми плодами каждый год. Предпочтительнее высаживать яблони с регулярным циклом плодоношения, чтобы гарантированно быть обеспеченным урожаем яблок постоянно.
  3. Период плодоношения. Созревание фруктов осенью, зимой и летом. Летние сорта яблонь для подмосковного региона приносят урожай в августе, однако лежат они всего лишь неделю, а то и меньше. Осенние яблоки зреют в середине сентября и хранятся намного дольше – 10-20 дней. Зимние яблони дают урожай к октябрю-ноябрю. Срок хранения таких фруктов возрастает до нескольких месяцев.
    К слову, зрелость плодов бывает двух видов: съемная и потребительская. Съемная зрелость – это полная сформированность плода, возможность его съема и помещения на хранение. А зрелость потребительская означает приобретение яблоком нужного для определенного сорта вкуса, аромата и цвета. Обе эти стадии у летних сортов совпадают, плоды можно употреблять, но для длительного хранения они не годны. Зимние же можно довольно долго хранить, но в момент съемной зрелости к употреблению они не готовы. Только полежав, такие яблоки станут пригодными для пищи, наберут присущие им вкусовые качеств и обретут должный аромат.
  4. Устойчивость к заморозкам, жаре и перепадам температуры. Для Московской области характерна разная погода: зимой бывают очень сильные морозы до –30оС, а иногда случается и резкое потепление до плюсовых температур. Это обязательно нужно принимать во внимание и выбирать сорта яблонь, которые хорошо переносят перепады погоды. Если садовод предпочел не устойчивый к холодной погоде вид, то в зимнее время ему придется укутать дерево от ветра и морозов.


Из столь широкого разнообразия видов яблочных деревьев селекционеры постарались выделить лучшие сорта яблонь для Подмосковья, для удобства они разбиты по сезонам плодоношения.

Видео «Выбираем яблоню»

к оглавлению ↑

Летние сорта для выращивания в Московской области

Из-за малого срока хранения специалисты рекомендуют высаживать летние яблони на своем участке в количестве, равном не более 20% всего ассортимента деревьев. Пригодные для Подмосковья летние сорта яблонь:

  1. Московская грушовка. Классический сорт, наиболее распространенный для посадки в данном регионе. Грушовку знают с давних пор, она получена естественным способом. Плоды вызревают небольшими, очень сочными и хрустящими, вкус яблок кисло-сладкий. Дерево отлично переживает зимние месяцы и подходит для того, чтобы сажать в Подмосковье. Из недостатков можно отметить склонность растения к некоторым болезням, а также неустойчивость плодов к поражению яблочной плодожоркой.
  2. Боровинка. Урожайность высокая, стойкость к морозам у карликового дерева хорошая. Кисловатые яблоки окрашены в ярко-розовый цвет со светлыми полосками. К сожалению, данный сорт дает плоды с нерегулярной периодичностью, к тому же нередко осыпается, причем совсем внезапно.
  3. Розовое превосходное. Сорт десертный, зимостойкий, однако транспортабельность у него не очень хорошая. Плоды вызревают большие, красивые, вкус у них сладкий и немного кислый.
  4.  Мельба . Сорт был выведен в Канаде, плоды довольно большие, достигающие по весу иногда 150 г. Плодоносит яблоня ближе к концу лета. Созревание яблок довольно продолжительное, зато хранятся они не так уж и мало. А объем урожая с одного дерева достигает 100-120 кг. Яблоки окрашены в светло-зеленый цвет и отливают красноватым румянцем, они очень вкусные и невероятно сочные. Однако дерево очень часто и сильно поражает парша. Зимы яблоня переносит без каких-либо проблем.
  5. Конфетное яблоко. Зреет рано летом, яблоко с яркой расцветкой и приятными вкусовыми качествами. Дерево начинает радовать спелыми фруктами через 4 года произрастания в грунте. Яблоки среднего размера, весят около 100 г, у них сочная мякоть. В каждом подмосковном саду обязательно должно быть хотя бы одно дерево с Конфетными яблоками.
  6. Мантет. Сорт вывели совсем недавно. Деревья получились низкорослые с округлой кроной. Вкус у яблок замечательный, кисло-сладкий, окрас розовый, в полоску, они очень сочные, ароматные. Плодоносит дерево в последний числах августа. Яблоки Мантет примечательны тем, что срок хранения у них необычайно долгий – до 2 месяцев.
  7.  Мальт Багаевский. Ярко-красные яблоки с белоснежной мякотью, большого размера. Дерево не боится даже самых лютых морозов. Однако у этого сорта есть существенные минусы – это внезапная осыпаемость и периодичность урожая.
  8. Медуница. Самые сладкие яблоки среди сортов, созревающих летом, оригинальный медовый вкус делает плоды необыкновенным лакомством. Урожай получается обильный, яблоки небольшие, желто-зеленого цвета с яркими красными полосками. Гниль и парша этому дереву не страшны, как и многие другие болезни растений. Холода для яблони медуницы не страшны, то есть утеплять его на зиму нет необходимости.
  9. Папировка. Популярный сорт, плодоносящий в летнее время. Яблоки похожи на Белый налив. Желто-зеленые плоды среднего размера довольно сладкие с винными нотками во вкусе. Срок хранения 10-14 дней. Стойкость к парше и холодам у дерева средняя.

Урожай, собранный летом, годится для употребления в свежем виде и в качестве ингредиентов для различных салатов и других фруктовых блюд.

Для заготовок обычно используют яблоки осенних и зимних сортов.

к оглавлению ↑

Осенние сорта

Эти плоды долго хранятся безо всякой обработки, а также подходят для консервирования. У осенних сортов яблонь для Подмосковья уровень морозостойкости гораздо выше, к тому же никакая плохая погода им не страшна. Самые распространенные в данной области осенние сорта такие:

  1. Коричневое полосатое. Зимостойкий сорт продолжительного хранения. Позднеспелая яблоня с плодами более плоской формы, чем у обычных яблок, и необычным окрасом. У таких яблонь наблюдается замедленный рост и хрупкая древесина.
  2. Коричневое новое. Красное яблоко в яркую полоску, сочное и ароматное. Зреют плоды с середины сентября и долго лежат. В пору плодоношения яблоня вступает через 5-6 лет. Выносливость в зимнее время высокая, дерево не поражают вредители.
  3. Анис. Вкусные плоды не очень больших размеров. Старинный сорт повышенной выносливости к морозам, однако у плодов наблюдается склонность к осыпанию.
  4. Уэлси. Яблоки созревают поздней осенью и хорошо зимуют. Средние плоды, красивые и вкусные.
  5. Жигулевское. Выведенный в Самаре сорт высокой урожайности. Первый урожай собирают на шестой год жизни дерева. Плоды получаются большими: от 150 до 350 г. Созревание начинается с первых чисел сентября, а сохранятся яблоки до января. Молодые яблони ежегодно приносят очень обильный урожай, далее плодоносный цикл немного меняется, теряет устойчивость.
  6. Спартак. Очень скоро начинает плодоносить: через два года после посадки. Наиболее зимостойкий сорт из осенних. Небольшие красивые плоды со средними вкусовыми характеристиками. Сама яблоня невысокая, годится для высадки на плотно засаженных участках.
  7. Штрейфлинг. Яблоко полосатое осеннее, знакомое всем, имеет розоватый окрас и яркие полосы. Выведен в странах Прибалтики, деревья вырастают высокими с широкой кроной. Яблоки обычно созревают большими с приятным кисло-сладким вкусом. Хранятся до декабря, поэтому сорт так ценится, и его часто применяют селекционеры.
  8. Антоновка. Крупные яблоки старинного сорта, с чудесным ароматом и кисло-сладким вкусом. Хорошо выдерживает морозные зимы и приносит отменные урожаи. Яблоки, пока хранятся, меняют свой зеленый цвет на соломенно-желтый окрас. В засушливые годы плоды с этого дерева интенсивно осыпаются.
  9. Шафран саратовский. Эта яблоня рано начинает плодоносить. Вкус плодов саратовского Шафрана отменный, среди всех разновидностей осенних яблок эти самые лучшие. Невысокое дерево характеризуется средним уровнем выносливости во время зимы и высокой урожайностью.
к оглавлению ↑

Зимние сорта яблонь для Московской области

Главная цель получения зимних сортов – обеспечение яблокам длительного срока хранения. Замечено, что у этих разновидностей яблок великолепный вкус. Большинство сортов селекционеры улучшили лишь слегка, а так они были сформированы народными методами селекции. Для Подмосковья наиболее подходящими и самыми популярными можно считать следующие сорта яблонь:

  1. Антоновка обыкновенная. Давно известный сорт, любимый у многих садоводов и потребителей. Яблоки получаются большие, до 200 г, цвет их желто-зеленый, вкус весьма интересный. Неприхотливое дерево вырастает высоким и устойчивым к болезням. Сочная и плотная мякоть яблок остается такой же на протяжении трех месяцев хранения. Температуру в помещении, где хранятся яблоки, необходимо понизить. Когда деревья становятся взрослыми, они уже не так часто начинают приносить урожай. В связи с этим таким деревьям нужна правильная отделка.
  2. Северный Синап. Показывает прекрасную зимостойкость наряду с длительным хранением. Отменный вкус сохраняется на протяжении всего срока. Плоды румяные желто-зеленые.
  3. Пепин Шафранный. Мичуринский сорт, очень распространенный в данных широтах. Желтоватые яблоки с темно-красным румянцем, большими не вырастают. Вкус плодов винно-сладкий. Их широко используют в пищевой промышленности.
  4. Звездочка. Искусственно выведенный сорт, полученный путем скрещивания других видов яблок. Плоды малого размера, по весу достигающие 120 г. Яблоки светло-розового цвета с полосками хранятся довольно долго. Высокое дерево не поддается вредителям и заболеваниям, устойчиво к любым климатическим перепадам.
  5. Беркутовское. Сорт новый, зимостойкий, отличается ранним вступлением в плодоношение. Плоды красные, большие и красивые.
  6. Кутузовец. Сочные пряные плоды с кисло-сладким вкусом. Зреют в сентябре, хранятся до конца весны.
  7. Московское зимнее. Отлично переносит зимовье. Яблоки темно-красные, вкус сладкий с кислинкой, размеров плодов маленький. Дерево не болеет и не поддается поражению вредителями, старт плодоношения приходится на 6–7 год.
  8. Голден. Выведенный американскими селекционерами сорт. Яблоки получаются приятного золотистого цвета, дерево очень низкое.

Многообразие сортов яблонь для Подмосковья не может не радовать. Каждый садовод может найти себе дерево по душе, подходящее по всем критериям.

Залог хорошего урожая в надлежащем уходе за растением и выборе правильного места посадки.

При соблюдении главных правил, яблоня будет регулярно давать хороший урожай и радовать владельцев своим цветущим видом.
Тематическая видео подборка о яблонях.

Видео «Зимние сорта яблонь»

Видео «Осенние и зимние сорта яблонь»

Видео «Сад и огород. Яблони и яблоки»

Видео «Сорта яблок из коллекции А.Н. Горелова»