Особенности формировки трёхлетнего куста винограда весной

Выращивание винограда всегда имеет свои особенности, в частности, и в вопросах обрезки кустов в первые годы их культивирования. Для трёхлетних растений всё ещё важен процесс формирования кроны, не говоря уже об обязательных санитарных обрезках весной. Каждое такое действие выполняется согласно определённым требованиям, в которых стоит внимательно разобраться ещё до выполнения процедуры.

Когда нужно обрезать виноград

Конкретное время обрезки винограда зависит от климатических особенностей региона его выращивания. Если речь идёт о северных регионах России с суровыми и очень морозными зимами, желательно планировать основную обрезку на весну. В крайнем случае, удалить лишнюю поросль можно и осенью, но не позже чем через 20 дней после опадения листвы.

В любом случае, обрезать побеги можно лишь во время полного покоя растения: весной — до начала активного сокодвижения (появляющаяся из надреза пасока не должна препятствовать затягиванию ран), осенью — перед непосредственными морозами. Если подходящий момент был упущен, вместо полноценной процедуры придётся ограничиться удалением старых высохших побегов и выщипыванием ненужных молодых. Внеплановая формировка куста обычно проводится методом ослепления — путём выщипывания лишних глазков на лозе.

Обрезка винограда

Преимущества обрезки винограда весной

Не все садоводы однозначно хорошо отзываются об обрезке винограда весной. Главным аргументом противников является возможность раннего начала сокодвижения в лозе, из-за чего есть вероятность серьёзно повредить растение.

Однако, при своевременном начале процедуры она принесёт только пользу, ведь преимуществ у осенней обрезки немало:

  • повышение урожайности культуры (нередко на 60–80% в сравнении с предыдущим годом);
  • формирование максимально правильной формы растения;
  • повышение морозоустойчивости кустов за счёт укрепления и утолщения основных стеблей;
  • улучшение фотосинтеза в листьях, а значит и питания растений;
  • упрощение ухода и сбора урожая (при правильной и своевременной обрезке, с любой стороны куста к нему будет удобно подступиться);
  • профилактика болезней и вредителей (хорошо проветриваемая лоза накапливает сравнительно меньше влаги, а значит, и вероятность развития грибных недугов будет ниже).

Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина в среднем нужно подготовить не менее 600 виноградин.

Основные правила обрезки

Любые действия по уходу за виноградными кустами должны выполняться с учётом основных требований культуры.

В случае с весенней обрезкой важно принимать во внимание следующие рекомендации:

  • лоза должна как можно меньше «плакать» (до распускания почек проблем с этим обычно нет);
  • старые лозы (после трёх лет выращивания) обрезают в несколько этапов, каждый год вырезая старые ветки: ствол срезается до сучка замещения;
  • нельзя пропускать плановые процедуры «стрижки», иначе есть вероятность оттаивания отдельных частей куста и его повреждения болезнетворными микроорганизмами;
  • срезать ветки можно лишь на 2 см выше глазка, с минимальным уклоном от него в сторону (вытекающий из ранки сок не оставит на ней пятен);
  • начинать весеннюю стрижку куста лучше с верхней части, постепенно срезая слабые, неправильно растущие ветки и прошлогодние пеньки, а затем подрезая отходящие от периферии рукава;
  • длина срезанной части должна соответствовать толщине лозы: чем толще побег, тем больший кусок можно отрезать от ветки;
  • срез выполняется по узлу с усиком или гроздью;
  • диаметр механического повреждения должен быть как можно меньше, а место среза максимально ровным (это поможет ране быстрее затянуться);
  • по возможности срезы лучше делать на внутренней стороне побега, обращённой к средине куста;
  • удаляют ветки равномерно, чтобы не снизить урожайность;
  • все используемые для работы инструменты обязательно нужно хорошо заточить и продезинфицировать, а по завершении работы обработать садовым варом ещё и места срезов.

Обрезка винограда

Весенняя обрезка винограда должна выполняться максимально аккуратно и размеренно. Нельзя бездумно удалять первые попавшиеся побеги, иначе есть все шансы не только снизить урожайность растения, но и полностью потерять виноградный куст.

Необходимые инструменты

Как только воздух прогреется до комфортных для винограда +5 °C — можно готовить подходящий инструмент и приступать к обрезке лозы. Основное орудие — обычный острый секатор и садовая пила, помогающая срезать старые и более толстые ветки. Оба изделия должны быть хорошо заточенными и не оставлять в местах срезов заусениц и трещин. Перед началом применения оба инструмента полезно обработать медным купоросом, тщательно протирая им поверхность лезвий.

Формировка куста винограда на третий год

Весной третьего года выращивания виноградной лозы, на каждом из сформированных ранее рукавов образуется ещё по 2 лозы. Их внутренние части будут рукавами второго порядка, которые, как и другие, осенью нужно будет укоротить на 2 почки. Весной же для трёхлетних растений используются те же виды обрезки, что и до этого: санитарная и формирующая. Схема формировки основывается на типе выполняемых ранее действий и может быть веерной (бесштамбовой) или штамбовой.

Знаете ли вы? Большая часть полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожице и косточках виноградных плодов. Именно из них готовят эффективные препараты для решения проблемы варикоза и улучшения состояния кожи лица (из косточек часто готовят так называемые «эликсиры молодости»).

Веерная обрезка

Веерная обрезка винограда обычно встречается в северных регионах РФ, где растения приходится укрывать на зиму.

Основные достоинства такой процедуры:

  • удобство организации зимнего укрытия;
  • лёгкость регулировки количества рукавов и плодовых звеньев на виноградном кусте;
  • высокая урожайность и отменное качество созревающих ягод.

Веерная формировка винограда

Для создания красивого веерного куста, в первые 2 года выращивания его формируют по методу Гюйо, а весной третьего года переходят к созданию рукавов. Основная цель — вырастить на каждом побеге по 2 лозы, ведь к этому времени на растениях уже есть не менее 2–4 вертикальных веток, длинной около одного метра. С осени именно эти побеги обрезаются на длину будущих рукавов (не менее 50 см) и подвязываются к первой горизонтальной опоре в виде веера.

Высота от поверхности грунта до места крепления веток примерно 30–60 см. Внутренние побеги «веера» всегда должны быть короче, а внешние (крайние) — длиннее, с небольшим наклоном. На протяжении всего вегетационного периода на каждом рукаве удаляют все однолетние побеги, появляющиеся из верхних глазков. Нетронутыми остаются только 2-3 верхних экземпляра, которые в дальнейшем станут продолжением рукавов и началом развития новых плодовых звеньев (вертикально подвязываются к шпалере).

При правильной обрезке куста в первые 2 года его роста, на третий год сформируется плодовая стрелка с сучком замещения, а садоводу останется лишь поддерживать выбранный способ формировки винограда. Общее количество рукавов в последующие годы можно довести до 6–8 экземпляров, которые при воздушно-сухом укрытии зимой прослужат много лет.

Важно! Оптимальная длина подрезки рукавов во многом зависит от характеристик выбранного сорта винограда. Чтобы добиться максимально обильного плодоношения, лучше сразу изучить все особенности выбранной сортовой разновидности культуры.

Штамбовой метод

Штамбовый метод формирования винограда — хорошее решение для морозостойких неукрывных сортов и выращиваемых на юге виноградных кустов. В первый год после посадки молодого растения на нём оставляют только один самый крепкий побег, подрезая его до 2-3 глазков. Именно он в дальнейшем используется как штамб, в то время как второй становится резервным. Все лишние побеги и пасынки удаляют по мере их роста, а главный штамбовый сразу подвязывают к колышку. Чтобы он лучше вызрел, ближе к концу августа второго года нужно прищипнуть точку его роста.

Штамбовая формировка винограда

Весной третьего года выращивания резервный рукав укорачивают на 2-3 почки (с сучком замещения), а штамб — на выбранную длину, оставляя на нём 2 побега. Для лучшей фиксации и равномерного роста куста их подвязывают к горизонтально натянутой проволоке. В последующие годы выращивания винограда из куста выламывают все лишние ветки, оставляя между главными побегами не менее 20 см свободного пространства. Плодовые лозы укорачиваются до 6–10 глазков, а сучки замещения — до двух. Именно такой схемы обрезки важно придерживаться в дальнейшем.

Важно! Формируя куст в один ряд, на нём оставляют 2 плодовых плеча, при двухрядном размещении побегов — 4. На запасном рукаве нижний сучок укорачивают до 2-3 глазков, а на верхнем оставляют обычно 8–15 почек, повторяя данные действия каждый год.

Как ухаживать за трёхлетним виноградом

Помимо описанных нюансов обрезки виноградных кустов третьего года выращивания, остальные мероприятия по уходу за ними остаются прежними. Полив растений осуществляется примерно 4–6 раз за сезон, с учётом уровня выпадения естественных осадков. На один куст в среднем расходуется не меньше 3 вёдер воды, хотя в особо засушливых регионах их количество может доходить до пяти.

Подкормка виноградных кустов выполняется трижды за сезон: перед непосредственным цветением, через 2 недели после первой и перед самым созреванием плодов. На роль питательных удобрений отлично подходят как органические (навоз или компост), так и готовые минеральные смеси. Главное требование — применение органики ранней весной и осенью, а минеральных удобрений — перед цветением культуры.

Уход за виноградом на третий год

После сбора урожая можно провести и профилактическое опрыскивание винограда от грибных недугов и популярных вредителей. Обычно в этих целях используют медный купорос и бордосскую смесь, хотя не стоит исключать вероятность применения фунгицидных и инсектицидных препаратов широкого спектра действия.

Сразу после весенней обрезки виноград лучше не беспокоить дополнительным вмешательством. Поливы, подкормки, уход за почвой и профилактические обработки растений должны выполняться в строго отведённое для них время.

Формировка и санитарная стрижка винограда — очень важный аспект ухода за ним. Правильное выполнение процедуры будет гарантировать его успешное плодоношение и привлекательный внешний вид, но любые нарушения описанных требований вполне могут привести к печальным последствиям. Об этом стоит помнить как начинающим, так и опытным садоводам.