Яблоня Конфетное: описание сорта, опылители

Яблоня Конфетница относится к летним сортам. Назвали ее так из-за сладкого вкуса плодов. Сорт любим и взрослыми, и детьми. Одним он напоминает вкус ананаса, другим – банана, третьим – меда из разнотравья, сладкоежкам он заменяет конфеты.

История происхождения и регионы произрастания

Яблоня-конфетка

Яблоня Конфетное выведена на постсоветском пространстве в сороковых годах прошлого столетия в городе Мичуринск Тамбовской области. Своим рождением она обязана селекционерам Ивановой, Максимову и Заец, работавшим на базе Всесоюзного института садоводства.

Для выведения яблок со вкусом конфеты были использованы хорошо себя зарекомендовавшие русские сорта Папировка и Коробовка. В силу некоторых трудностей, связанных с формированием кроны, ограниченными сохранными качествами, большими отходами при транспортировке, сорт не прошел государственных испытаний и не выращивается в промышленных масштабах.

Но садоводов любителей это не останавливает. Многие из них выращивают сладкие яблоки на своих приусадебных участках в Белоруссии, на Украине, средних регионах России. Сорт прекрасно себя чувствует в Подмосковье, в Кемерово, Новосибирске, Сибири, за Уралом, в Красноярском крае.

Дополнительная информация. В настоящее время на базе имеющегося сорта выведено яблоко Конфетное-2, которое отличается от своего прародителя размерами и улучшенной транспортировкой.

Идеальное яблоко для сада

Общее описание сорта

Многие знают этот сорт яблони как Ранет конфетный. Это высокорослое деревце, достигающее высоты 5 м. Растет ускоренными темпами, особо интенсивно в первые годы своей жизни. Поэтому поддерживать правильные пропорции кроны очень тяжело.

Описание яблони Конфетное:

  • в высоту достигает 5 м;
  • диаметр кроны – 2-3 метра;
  • форма кроны – ярусная, округленная;
  • начало созревания – конец июля, сбор урожая – август;
  • урожайность – 30-50 кг с одного деревца;
  • хранится – до 2 месяцев;
  • средний вес 1 яблока – 80-120 грамм;
  • начинает цвести в мае, бело-розовый цвет, собран в небольшие соцветия;
  • мякоть белая, нежная, наливная;
  • плод ребристый, округлый, желтый, с яркими розовыми полосками;
  • вкус сладкий, с тонким ароматом.

Устойчивость к заболеваниям у сорта разная, зависит от района произрастания, погодных условий. Но в целом, по сравнению с другими яблонями, выше среднего.

Начало плодоношения

Есть высокие и невысокие деревья, достигающие высоты до 2 м. Рост яблони зависит от того, какой подвой был использован для прививки. Карликовый подвой деревца будет радовать урожаем уже на следующий сезон после высадки. На среднерослом подвое первое плодоношение начинается спустя 5 лет после высадки.

Обратите внимание! Плоды на вкус очень сладкие, если их оценивать по шкале 5 балов, они займут 4 место. Мякоть богата содержанием витамина C и железа. Их можно употреблять свежими, варить варенье, джемы, выдавливать сок, использовать для изготовления вина.

Вкусный яблочный конфитюр

Достоинства и недостатки сорта

Как любое фруктовое дерево, Конфетный сорт обладает достоинствами и недостатками.

Достоинства:

  • Сорт имеет отличные вкусовые качества. Благодаря его высокой сладости при варке варенья и джемов расходуется меньшее количество сахара.
  • У него высокая сопротивляемость к различному роду заболеваниям.
  • Деревья обладают высокой морозостойкостью, что позволяет их выращивать в холодных районах России. Морозные зимы не влияют на плодоношение яблоньки.
  • Сорт довольно урожайный, быстро начинает плодоносить.

К недостаткам сорта относится плохая сохранность и порча при перевозке плодов, усиленный уход за кроной. Если упустить сроки обрезки, она быстро становится густой, что сказывается на обилии урожая и вкусовых качествах яблок.

Яблоневый сад в цвету

Оптимальные сроки посадки

Лучшее время высадки саженцев – это осень. Теплые осенние деньги способствуют укреплению корневой системы, адаптации ее к грунту. Диаметр ямы для высадки саженца должен быть 80 см, глубина – 60 см. Дно ямы устилается компостом, смешанным с навозом, древесной золой, сернокислым калием и суперфосфатом.

После высадки саженец надо обильно полить. Для сохранения влаги приствольный круг замульчировать. На зиму ствол саженца следует обернуть толем, чтобы создать защиту от ожогов солнца и грызунов.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев надо обратить внимание на посадочный материал, адаптированный под местные климатические условия. Такой посадочный материал меньше подвержен заболеваниям, легче переносит зимы.

Корневая система саженца должна быть сильной, не пересохшей, хорошо развитой, с небольшим количеством мочковатых корней. Ствол должен быть ровным, без наростов и поврежденный. Приживаемость саженцев-однолеток выше, чем трехлеток. Двухгодичные саженцы хорошо приживаются, но время для формирования кроны будет упущено.

Саженец с хорошо развитой корневой системой

Правила посадки молодых саженцев яблони Конфетное

Саженцы яблоньки любят много света. Для их посадки предпочтительней восточная сторона сада, на которую солнце светит с утра до полудня. В ямки для высадки вносятся удобрения, питательные вещества.

Важно! При посадке прививка саженца должна возвышаться над уровнем земли на 6 см.

Для плодоношения яблок деревца нуждаются в опылителях, которые следует высадить в саду. Для яблони Конфетное дерево лучшим опылителем будет Анис розовый, Слава победителям, Мельба, Папировка.

Опыление пчелами

Уход за деревьями

Яблонька довольно неприхотлива в уходе. Главное, своевременно делать обрезку, направленную на прореживание и формирование кроны. От грамотного проведения этой процедуры во многом зависит размер и количество плодов.

Важно! Обрезку проводят 2 раза в год – весной до начала цветения и летом после того, как урожай будет собран.

Формирование правильной кроны

Питание и подкормка

Кроме регулярных поливов, деревце раз в год нуждается в подкормках суперфосфатными удобрениями, перегноем и древесной золой. Первый раз питательные вещества вносятся до того, как на дереве появятся первые цветы.

Перед зимовкой почву рекомендуется удобрить фосфорно-калийными удобрениями: на 10 л воды 1 ст. л. гидроксида калия и 2 ст. л. фосфорного удобрения. Для насыщения корней кислородом приствольную землю  следует перекопать.

Сбор и хранение урожая

Яблоки начинают созревать в конце июля. Массовый сбор урожая приходится на август. Для закладки на хранение плоды собирают вручную, чтобы не повредить их кожицу. На хранение закладывают только не поврежденные яблоки с плодоножкой и восковым налетом, который послужит защитой от разного рода инфекций.

Неприхотливый сорт яблок с нежным вкусом конфетки никого не оставит равнодушным. Надлежащий уход за яблонькой дает за сезон до 100 кг вкуснейших плодов, от которых невозможно оторваться ни взрослым, ни детям.