Обрезка сливы летом и как правильно ее делать

Обрезка сливы летом – это серьезная процедура, которая подразумевает формирование кроны и удаление лишних веток. Перед тем как обрезать сливу, необходимо изучить технологию и соблюдать общепринятые инструкции. Если выполнить данную процедуру неправильно, то можно потерять часть урожая или даже погубить дерево.

Для чего нужно обрезать сливу

Обрезка сливы – обязательная процедура, позволяющая сохранить дерево здоровым

Обрезка сливы направлена, в первую очередь, на увеличение ее урожайности. Несвоевременное удаление веток и загущенность кроны очень пагубно сказываются на общем состоянии дерева. В тени плоды плохо формируются и очень часто болеют.

Первая обрезка молодой сливы выполняется, как правило, непосредственно во время посадки. Важно понимать, что формировка должна быть ежегодной. Именно эта процедура позволит получать хороший урожай каждый год. С помощью подрезки можно омолодить даже очень старое дерево. Но в этом случае необходимо подрезать сухие или поврежденные ветки, молодые побеги трогать нельзя. Если все сделать правильно, то срок службы дерева увеличится на долгие годы.

Здоровое дерево способно дать отличный урожай

Когда проводить обрезку весной, летом и осенью: в каком месяце, сроки

Обрезка сливы может выполняться в разное время года. Каждый период несет определенные последствия. Весна имеет массу плюсов и всего лишь один минус. К положительным факторам можно отнести:

  • Возможность быстрого заживления полученных от процедуры обрезки ран.
  • Возникает большой прирост вида.
  • Происходит укрепление всех веток за летние месяцы и уже к следующему сезону дерево максимально цветет и плодоносит.
  • Плоды увеличиваются и становятся более качественными.

К отрицательным сторонам можно отнести опасность не успеть сформировать крону до начала вегетативного периода. По сути, оптимальное время – это апрель. Рекомендованная температура – +10 градусов.

Перед тем, как обрезать сливу летом, нужно четко понимать, что в июле и июне категорически запрещено проводить данную манипуляцию с целью омоложения или формирования кроны. При этом процедура имеет массу плюсов:

  • Обильная листва позволяет с легкостью определить загущенность кроны.
  • Своевременное удаление больных или поврежденных веток помогает спасти остальные деревья на приусадебном участке.

По мнению опытных садоводов самым лучшим временем для обрезки деревьев считается осень. Благодаря осенней формировке ветки кроны способны выдержать давление снега и не сломаться от его тяжести.

Внимание! Слишком загущенное дерево чаще ломается.

Вовремя выполненная обрезка позволяет все питательные вещества перенаправить в ствол и, тем самым, позволить дереву легче перенести холода. Главное – это успеть до понижения температуры, оптимально подходит конец сентября-начало октября.

Время проведения процедуры зависит от желаемого результата

Основные правила обрезки и зависимость от региона

Перед тем как формировать сливу, необходимо ознакомиться со схемами обрезки дерева, которые зависят от сортовой принадлежности. Например, у слабоветвящейся сливы следует формировать только крону и немножко укорачивать ветки. Для сильноветвящихся сортов важно соблюдать подробный пошаговый инструктаж, описание которого можно найти в специальной литературе.

По сути, необходимо проводить регулярное прореживание. Если не выполнять это правило, то можно получить плохой урок. Из-за повышенной загущенности, уже через несколько лет плоды будут образовываться только на переднем плане.

По правилам все срезы выполняются только над почкой, которая направлена исключительно наружу. Оптимальное расстояние – 0,5 см. При формировании кроны необходимо оставлять не более пяти максимально жизнеспособных скелетных веток. Очень важно создать разреженную крону для максимальной вентиляции.

Помните! Все обрезанные и спиленные ветки, а также листву необходимо вынести за пределы участка и сжечь.

Процедура обрезки наносит травму дереву и отнимает у него жизненные силы. Именно поэтому для каждого региона России ее следует проводить в определенное время. Осенняя формировка подходит только для южных областей страны. В Подмосковье и в регионах Средней полосы все процедуры рекомендуется проводить до начала вегетативного периода. Это поможет дереву полностью восстановиться до периода плодоношения.

Основные правила выполнения обрезки сливы

Методы и виды

Выбор метода обрезки зависит от от места произрастания сливы и от желаемого результата.

Санитарная стрижка

В санитарных целях обрезку дерева можно проводить в любое время года. Летом для этого удаляются все поврежденные ветки и проводится прореживание.

В весенний период необходимо вырезать сломанные или сухие ветки, а также побеги, растущие вовнутрь. Также очень важно своевременно удалить лишние приросты. Благодаря этим нехитрым манипуляциям на местах среза уже к следующему году вырастут ветки, которые будут давать плоды.

Прореживающая обрезка

Для нормальной циркуляции воздуха в кроне дерева важно своевременно проводить прореживание. Для этого можно просто обрезать лишние ветки. Главное – сформировать разреженно-ярусную крону.

Помните! Высохшие или поврежденные побеги разрешается удалять круглогодично.

Омолаживающая обрезка старого дерева

Главный показатель того, что пора проводить омолаживающие процедуры для дерева – это остановка роста. Суть заключается в спиле старых веток.

Помните! Категорически запрещено удалять молодые ветки.

Чтобы не допустить сильного повреждения дерева, рекомендуется выполнять обрезку ветки сразу с двух сторон. Удалять следует все побеги, кроме 2-х самых крепких.

Омолаживающая обрезка подходит только для деревьев, не достигших 15-ти летнего возраста или высоты 2,5 метра. Несмотря на «почтенный возраст» сливы, правильно проведенная процедура омоложения позволит дереву плодоносить еще несколько лет.

Формирующая с 3-х летнего возраста

На третий год жизни, слива начинает активно расти и ветвиться. Именно в это время нужно укоротить все приросты, растущие сбоку примерно до 12-15 см, а верхушечные побеги до 20-30 см.

Важно! Формировка должна проводиться так, чтобы все побеги и ветки росли наружу. Это выполняется для того, чтобы дерево было максимально освещено.

Необходимые инструменты и материалы

Вне зависимости от того, какой вид обрезки будет производиться, максимально важно использовать правильный инструмент. Не рекомендуется применять для этих целей строительную пилу. Раны, оставленные после такого метода воздействия, могут быть губительными для всего дерева.

Наилучшим считается специальный инструмент. Это может быть секатор, острый нож, садовая пила. Весь инвентарь следует предварительно заточить и обработать.

Помните! После обработки инструмента спиртосодержащим составом, его нужно тщательно насухо вытереть.

Специальный садовый инвентарь, позволяющий провести процедуру правильно

Существует три вида срезов, которые, как правило, применяются при обрезке сливы:

  • При использовании способа «на кольцо» вырезать нужно целую ветку или побег. Место среза должно проходить по самому краю выходящего наружу кадмиевого наплыва.
  • Способ, называемый «на почку», применяется исключительно для укорочения побега и направления роста. Для этих целей следует выбрать живую почку и именно после нее удалить остальную часть секатором. Срез выполняется исключительно под углом 45 градусов.
  • Для изменения направления роста ветки рекомендуется использовать «перевод на боковой побег». В этом случае необходимо выбрать самый сильный боковой побег и выполнить срез чуть выше кольца.
Схематичный урок по обрезке сливы

Что касается колоновидных слив, то обрезка будет заключаться исключительно в укорачивании боковых побегов. Центральный ствол укорачивается только в случае замедленного роста. Если конец основной ветки без надобности обрезать, то слива начнет разветвляться.

Плодоношение колоновидной сливы напрямую зависит от правильной формировки ствола

Как правильно залечить раны после обрезки

Все места среза нужно обработать одним из перечисленных ниже средств, которые следует приготовить непосредственно перед самой процедурой:

  • садовым варом;
  • масляной краской;
  • перемолотым щавелем.

Эта манипуляция позволяет предотвратить заражение и гниение.

Обратите внимание! Также любой из вышеперечисленных составов поможет избежать камедетечения, которое в дальнейшем может привести к заражению сливы.

Советы опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют избегать общепринятых ошибок при обрезке:

  • За сливой необходимо постоянно следить. Единовременная обрезка не позволит сформировать по-настоящему здоровое дерево.
  • Нельзя оставлять пеньки после обрезки веток, так как именно в них селятся вредители и размножаются споры грибков.
  • Недопустимо проводить обрезку верхушек деревьев в период активного роста. Рекомендуется проводить срез центральной ветки. Это позволит перевести точку роста на боковой стебель.
  • Слишком активное укорачивание прироста может привести к неправильной форме дерева.
  • Не следует замазывать садовым варом ветки, диаметр которых превышает 3-4 см. Они должны подсохнуть в течение 5-7 дней и только потом обработаны лечебным составом.
Выполнение элементарных правил позволит получить отменный урожай

Дальнейший уход за растением

Для улучшения состояния сливы рекомендуется использовать следующие подкормки, позволяющие ускорить регенерацию:

  • Древесная зола способствует подпитке корней. Она позволяет снизить кислотность грунта. Для полноценной подкормки необходимо внести не менее 250 грамм под одно дерево.
  • Удобрения с высоким содержанием калия позволяют выводить излишки жидкости из древесины. Благодаря этому слива легче переносит зимовку. Для одноразовой подкормки достаточно всего лишь 100 грамм калия, разведенного в 10 литрах воды.
  • Фосфор способствует укреплению корневой системы. Для этих целей его нужно рассыпать вокруг ствола. Для обработки одного дерева хватит 2 столовых ложек сухого препарата.
Уход и своевременная обработка позволят сохранить здоровье дерева

Обрезка сливы в летнее время – это достаточно легкая процедура, которая требует соблюдения прописных правил и инструкций. Но важно четко осознавать, что не только правильно выполненная обрезка способствует получению хорошего урожая, но и постоянный уход в течение всего календарного года.