Семена

Покупка семян или заготовка из своих овощей: все за и против

Для получения хорошего урожая и сохранения сортовых свойств овощных культур нужны качественные семена. Чтобы решить, купить их в специализированном магазине или заготовить самому, надо сравнить оба варианта. Каждый из них имеет ряд плюсов и минусов.

Самостоятельная заготовка

Покупка семян или заготовка из своих овощей: все за и противВ хозяйстве применяют сортовые и гибридные виды семян. Принципиальное их различие в том, что первые сохраняют биологические свойства при использовании полученного из урожая посевного материала. Для поддержания сортовых качеств важна пространственная изоляция родственных овощных культур: переопыление непредсказуемо меняет исходные свойства.

Материнские растения отбирают среди самых крепких и урожайных кустов. На семена идут полностью созревшие, ровные плоды характерных для сорта форм и размеров. Овощи с признаками болезней, гнили или поражений вредителями отбраковывают. К преимуществам самостоятельной заготовки относятся:

  • отбор семян от наиболее сильных, адаптированных к климатическим условиям растений обеспечивает стабильный урожай даже в неблагоприятные сезоны;
  • сохранение основных характеристик овощей – величины плодов, вкуса, быстроты созревания;
  • высокая всхожесть;
  • переданные прошлым поколением иммунные качества повышают жизнестойкость культуры;
  • гарантия получения конкретного сорта;
  • экономия денег.

Покупка семян или заготовка из своих овощей: все за и противНе следует брать на семена плоды гибридных видов. Они сочетают положительные качества генетически различающихся родительских культур, но не передают их следующим поколениям. Гибридный посевной материал на упаковках обозначают комбинацией F1. На пакетах с сортовыми видами пишут лишь название.

Минусами самостоятельной подготовки семян считают вырождение культуры в течение 4–6 лет, изменение характерных свойств в результате любительской селекции. Ошибки в технологии обработки, нарушение условий хранения материала приводят к снижению всхожести. Близкое размещение на ограниченной площади приусадебного участка родственных культур становится причиной случайного скрещивания различных видов.

На заметку!

Частая ошибка при заготовке семян – отбор плодов исключительно по внешним признакам (величине, интенсивности окраски) без учета других сортовых свойств. Результат такой селекции – передача генетических отклонений каждому последующему урожаю, потеря изначальных качеств сорта.

Покупка семян

Покупка семян или заготовка из своих овощей: все за и противКачественный материал для посева приобретают в проверенных магазинах и питомниках. Нежелательно брать его в супермаркетах и на рынках, где нет гарантий соблюдения правильных условий хранения. При покупке обращают внимание на сроки годности. Отзывы знакомых, комментарии в интернете позволят выбрать надежного производителя. Сэкономить поможет участие в совместных закупках, где товары идут по оптовым ценам.

К достоинствам покупных семян относится:

  • большой выбор сортов, подходящих для разных зон выращивания;
  • возможность посева гибридов, отличающихся выносливостью, устойчивостью к болезням, повышенной урожайностью, интересными вкусами;
  • специальная обработка защищает от сырости, увеличивает всхожесть, защитные силы сеянцев;
  • производство идет под контролем профессиональных селекционеров;
  • товары проходят сертификацию.

Недостатки этого варианта – ежегодные затраты на приобретение посевного материала, поиск нужных сортов. Есть риск, что понравившийся вид культуры снимут с продажи.

Опытные садоводы используют оба метода: не только заготавливают семена сами, но и регулярно покупают их в питомниках. Это позволяет избежать вырождения и сохранить лучшие сортовые свойства садовых культур.