Вкусный и наваристый борщ с говядиной: пошаговый рецепт

Красный борщ отлично вписывается в меню независимо от времени года и выручит в любой ситуации. Летом и в пост можно сварить его только из овощей и подать с ржаным хлебом, остудив или наоборот, подогрев. Если нужно приготовить борщ побыстрее, подойдет рецепт борща с курицей. В зимнее время фаворитами становятся сытные, наваристые борщи на крутом костном бульоне или со свиными ребрышками. Ну а если свинину вы по каким-то причинам не едите, сварите борщ с говядиной – он очень вкусный, питательный и не такой тяжелый для желудка, как со свининой. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить это блюдо, расскажет о нюансах приготовления.

Варить борщ рекомендуется не на один раз, а с запасом на два-три дня. В отличие от супов, борщи становятся вкуснее, когда настоятся.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • говядина – 500-600 гр;
  • свекла – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 небольшая;
  • капуста белокочанная – треть небольшого вилка;
  • томатный соус – 3 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить борщ с говядиной

Отвариваем говядину до готовности. В зависимости от выбранного мяса, вариться оно будет от полутора до двух часов. Мясо из готового бульона вынимаем, перекладываем в миску и обязательно накрываем.

Вкусный и наваристый борщ с говядиной: пошаговый рецепт

В закипевший бульон закладываем бруски картофеля. Даем вновь закипеть и отвариваем картошку до полной готовности, чтобы, когда добавим томат, он не препятствовал развариванию крахмалистой мякоти.

Вкусный и наваристый борщ с говядиной: пошаговый рецепт

На соседней конфорке готовим овощную поджарку для заправки борща. Сначала пассеруем мелко нарезанный лук до полупрозрачности, добавляем к нему нарезанную тонкой соломкой морковь. Смешиваем, продолжаем тушить овощи еще две-три минуты.

Вкусный и наваристый борщ с говядиной: пошаговый рецепт

Добавляем нарезанную тонкими брусочками свеклу. Вливаем пару ложек воды. Накрываем, тушим почти до готовности свеклы, по времени это занимает 10-12 минут. Огонь делаем слабый, чтобы поджарка не пригорела. Вливаем томатный соус, смешиваем с овощами. Увеличиваем огонь и слегка обжариваем томат.

Вкусный и наваристый борщ с говядиной: пошаговый рецепт

Перекладываем поджаренные овощи вместе с томатом и маслом в кастрюлю с готовой картошкой. Варим борщ десять минут, не давая сильно кипеть. Крышкой не накрываем.

Вкусный и наваристый борщ с говядиной: пошаговый рецепт

Шинкуем короткой соломкой капусту. Добавляем в борщ, подсаливаем. На слабом огне варим борщ до готовности капусты. Ее можно оставить полу хрустящей или сварить до мягкости – готовьте, как любите вы.

Вкусный и наваристый борщ с говядиной: пошаговый рецепт

В готовый борщ возвращаем говядину, варим несколько минут, добавив лаврушку и мелкорубленый чеснок. Выключив огонь, накрываем борщ крышкой и оставляем на теплой плите настаиваться.

Вкусный и наваристый борщ с говядиной: пошаговый рецепт

Перед подачей борщ подогреваем. Разливаем по порционным супницам, глубоким тарелкам и подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Вкусный и наваристый борщ с говядиной: пошаговый рецепт