Ткемали по-грузински из сливы — классический рецепт

Ткемали по-грузински из сливы – кисло-сладкий, жгучий, пряный, очень густой и невероятно вкусный соус к мясу. Рецепт классический делают со сливами ткемали (алыча), однако и из обычных слив можно приготовить вкусный ткемали на зиму. Для приготовления подойдут красные, синие или жёлтые сливы. В зависимости от сладости фруктов, будет меняться вкус приправы.

На приготовление понадобится 80 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 500-600 г. соуса.

Ингредиенты:

  • слива красная – 800 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль – 10 г;
  • сахар песок – 35 г;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • красный и черный перец.