Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

Яркий, вкусный, ароматный теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров аппетитно «разбавит» шашлык или станет легким гарниром к другим мясным или рыбным блюдам. Это немного усеченный вариант знаменитого кавказского овощного рагу аджапсандали.

Запечь овощи можно в духовке или на мангале – оба способа простые, быстрые и доступные. Кроме использованных в этом пошаговом рецепте компонентов, добавлять в салат можно кабачки, острый перец, картофель и другие овощи по вкусу и наличию.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 крупных или 3-4 помельче;
  • помидоры – 4 шт. (среднего размера);
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки, кинзы, укропа – пучок;
  • нерафинированное оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль поваренная – большая щепотка (по вкусу);
  • черный молотый перец и др. специи – по вкусу и желанию;
  • сок лимона – 1 ч. л. (не обязательно).

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

Как приготовить теплый салат из запеченных овощей

Все овощи тщательно помыть и обсушить. Есть несколько способов запекания овощей в духовке: в фольге, в специальном пакете из термостойкой пленки или просто в жаропрочной форме. Выберите наиболее удобный для себя вариант, исходя из наличия фольги/рукава, а также особенностей духовки.

При «открытом» способе запекания можно включить режим гриля, тогда кожица на овощах немного подрумянится, как на мангале, и салат в итоге приобретет легкий характерный вкус и аромат. При таком способе готовые печеные овощи вынимают из духовки и накрывают пленкой на 10-15 минут, чтобы было проще снять кожу.

Более подробно рассмотрим запекание в фольге. Обернуть перец, помидоры и баклажаны в плотную алюминиевую фольгу так, чтобы не осталось отверстий. Каждый овощ необходимо заворачивать отдельно.

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

Выложить подготовленные продукты на противень и отправить на среднюю полку духовки. Запекать при 180-200 градусах. Перец и томаты можно вынимать уже через 20-25 минут, баклажаны готовятся чуть дольше – до 40-45 минут, в зависимости от их степени зрелости и размера.

Готовые печеные овощи достать из духового шкафа и оставить остывать до комфортной для рук температуры, не разворачивая фольгу. Через 10-15 минут, когда овощи перестанут обжигать, можно снять оболочку.

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

Почистить баклажаны от кожицы, она должна легко отходить от мякоти, если синенькие были правильно доведены до готовности. По желанию можно удалить семечки.

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

Нарезать баклажаны небольшими кусочками.

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

С перца также снять кожицу, удалить семена и перепонки.

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

Нарезать печеный перец примерно так же, как и мякоть баклажанов.

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

С помидоров кожица снимется очень легко, останется только удалить «пятачки» от плодоножек.

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

Нарезать томаты, стараясь сохранить выделившийся сок.

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

Мелко нарубить зелень и чеснок. Зелень можно взять любую, которая нравится – укроп, базилик, петрушку, кинзу или всего понемногу.

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

Сложить все овощи и специи в миску, посолить, приправить.

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

Добавить масло и немного сока лимона (по желанию).

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

Перемешать.

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

Салат подавать в теплом виде. Если за время приготовления блюдо успело остыть, его можно разогреть в микроволновке или духовке.

Вкусный, ароматный, полезный овощной гарнир готов.

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

Приятного аппетита!