Сладкие булочки с помадкой

Сладкие булочки из сдобного дрожжевого теста с помадкой получаются пышными, нежными, готовятся достаточно просто. Сдобное тесто в этом рецепте чем-то похоже на тесто для французских бриошей. Его можно оставить в холодильнике на ночь, а на следующий день сформировать булочки, дать «расстояться» и испечь к завтраку тёплую сдобу. Изюм для начинки лучше предварительно вымочить в крепком алкоголе, подойдет коньяк или виски. Для украшения выпечки понадобится смесь для декорирования пряников и печенья — сухая помадка.

Сладкие булочки с помадкой

  • Время приготовления: 1 час 50 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для булочек с помадкой

  • 100 мл молока;
  • 35 г сахара;
  • 17 г свежих дрожжей;
  • 90 г сливочного маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 40 г изюма;
  • 50 г сухой смеси для декорирования кондитерских изделий;
  • 15 мл воды;
  • соль, растительное масло.

Способ приготовления сладких булочек с помадкой

В сотейник наливаем молоко, добавляем порезанный кубиками сливочный маргарин, насыпаем сахарный песок и ¼ чайной ложки соли. Соль в этом рецепте сладких булочек нужна обязательно, она — необходимый ингредиент в любом дрожжевом тесте. Ставим сотейник на плиту, нагреваем примерно до 30-36 градусов.

Свежие дрожжи кладём в сотейник с тёплой смесью, хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи растворились полностью.

Далее разбиваем в сотейник крупное куриное яйцо, венчиком перемешиваем жидкие ингредиенты.

Сладкие булочки с помадкой Сладкие булочки с помадкой Сладкие булочки с помадкой

Пшеничную муку высшего сорта два раза просеиваем через мелкое сито. Не пренебрегайте этим шагом рецепта сладких булочек, муку просеиваем обязательно!

Сладкие булочки с помадкой

В миску с мукой небольшими порциями добавляем тёплую молочно-дрожжевую смесь, перемешиваем тесто ложкой.

Слегка присыпаем рабочую доску мукой, выкладываем тесто, тщательно вымешиваем, пока оно не станет однородным, гладким, перестанет липнуть к столу и рукам.

Промытый или вымоченный изюм обсушиваем, посыпаем его щепоткой муки, высыпаем на тесто. Ещё раз тщательно вымешиваем тесто, на этот раз с изюмом.

Чистую миску смазываем любым растительным маслом, кладём тесто, плотно затягиваем миску пищевой плёнкой, ставим в тёплое место на 50-60 минут.

Сладкие булочки с помадкой Сладкие булочки с помадкой Сладкие булочки с помадкой

Если всё сделано правильно, то в тепле тесто сильно поднимется, увеличится в 2-3 раза.

Сладкие булочки с помадкой

Обминаем тесто, делим на 6 одинаковых частей, скатываем круглые булочки, кладём в формочки, смазанные растительным маслом.

Накрываем сформованные булочки большой миской, снова оставляем в тепле на 30 минут. За это время булочки опять подрастут, увеличатся примерно вдвое.

Нагреваем духовку до 170 градусов, отправляем булочки в разогретую духовку на 20 минут.

Сладкие булочки с помадкой Сладкие булочки с помадкой Сладкие булочки с помадкой

Оставляем готовую выпечку в формах на 5-10 минут, затем достаём из формочек.

Насыпаем сухую помадку в миску. Воду нагреваем до 50 градусов по Цельсию, добавляем тёплую воду в миску с сухой смесью, растираем до получения однородной массы. Можно добавить чуть больше воды, тогда помадка получится более жидкой, будет текучей.

Сладкие булочки с помадкой

Украшаем тёплые булочки помадкой, оставляем на несколько минут, чтобы она застыла. Сладкие булочки с помадкой готовы, можно подавать на стол.

Сладкие булочки с помадкой

Приятного аппетита!