Шарлотка с замороженной черной смородиной

Доподлинная история происхождения самого простого пирога неизвестна, версии разнятся. Русская шарлотка чаще всего приготавливается из бисквитного теста с яблоками.

Один из рецептов приготовления пышной сладкой выпечки — шарлотка с замороженной черной смородиной. Этот вариант один из лучших способов утилизировать остатки заморозки летних ягод. Для шарлотки не требуется специальных разъемных форм для запекания, достаточно обычной сковороды. Пирог быстро готовится и не вызывает никаких трудностей. Замороженную черную смородину в этом пошаговом рецепте с фото можно заменить на любую ягоду (свежую или замороженную).

Для выпечки приготовьте белую муку тонкого помола, свежие куриные яйца. Немного мёда, добавленного в тесто, сделает выпечку более ароматной. Для молочного вкуса я рекомендую использовать домашнюю ряженку или сметану.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 1 стакан (250 мл);
  • сахар – 110 грамм;
  • мед – 1,5 столовых ложек;
  • ряженка – 75 мл;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • замороженная смородина – 1 стакан;
  • соль – немного.

Шарлотка с замороженной черной смородиной

Как испечь шарлотку с замороженной смородиной

Яйца растереть с сахаром добела.

Шарлотка с замороженной черной смородиной

Выложить мед и ряженку. Перемешать массу до однородности.

Шарлотка с замороженной черной смородиной

Всыпать разрыхлитель и просеянную муку

Шарлотка с замороженной черной смородиной

Тесто должно стекать с лопатки широкой лентой.

Шарлотка с замороженной черной смородиной

Смазать сковороду растительным маслом и вылить тесто. Разровнять его лопаткой.

Шарлотка с замороженной черной смородиной

Высыпать на тесто замороженную смородину.

Шарлотка с замороженной черной смородиной

Выпекать шарлотку при 180 градусах 40 минут. Готовность изделия проверить на сухую спичку.

Шарлотка с замороженной черной смородиной

Шарлотку остудить и переложить на блюдо для подачи.

Шарлотка с замороженной черной смородиной

При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой или тонко молотой корицей. У шарлотки нежная пористая структура, румяная корочка, кисло-сладкий вкус.

Выпечку можно подать к праздничному застолью или на семейный ужин.

Шарлотка со смородиной долго не черствеет и сохраняет свои вкусовые качества. К этому пирогу можно подать сливочное мороженое, зелёный или травяной чай. Отлично сочетается этот пирог с молочными горячими и холодными напитками латте, капучино, молочным коктейлем.