Самая нужная заготовка на зиму — овощная заправка для щей без варки

Заправка для щей из помидор, перца болгарского и моркови – это полезная и практичная заготовка на зиму для всех, кто любит вкусно готовить в домашних условиях. Приготовим такую заправку без варки, чтобы сохранить все витамины и ароматы.

Зимой не всегда получается купить свежие овощи, да и на вкус они уже не такие ароматные, как того хотелось бы. Спелые овощи всегда обладают насыщенным запахом и вкусом, а когда есть возможность закупорить их в банки на зиму – то это просто замечательно. Можно сохранить их свежесть до самой зимы. Простой рецепт поможет вам с легкостью это сделать. Зимой вы сможете сварить самые вкусные щи.

Ингредиенты:

  • помидоры – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • морковка – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль крупная, поваренная – 4 стол. л.

Как заготовить на зиму заправку для щей

Все овощи для заправки вымыть, лук и морковку почистить от кожуры, а перец почистить от семян. Морковку и лук измельчить. Морковку натереть на терке, а лук – нарезать кубиками.

Самая нужная заготовка на зиму — овощная заправка для щей без варки

Плотные красные помидоры нарезать кубиками. Мягкие помидоры не годятся, так как они сильно сочные. Их лучше использовать для сока или других блюд. Сладкий перец подойдет и красный, и зеленый, и желтый. Перец нарезать кубиками.

Самая нужная заготовка на зиму — овощная заправка для щей без варки

Сложить в миску все овощи, перемешать.

Самая нужная заготовка на зиму — овощная заправка для щей без варки

Всыпать мелко порезанную петрушку. Зелень придаст заготовке свежий аромат и яркий цвет.

Самая нужная заготовка на зиму — овощная заправка для щей без варки

Овощи перемешать с солью (2 ст. л.) и как можно плотнее уложить в чистые простерилизованные банки. Слить образовавшийся сок. Жидкость в банке абсолютно не нужна. Если не сливать сок с овощей, заготовка может быстро закиснуть. Сверху присыпать овощи оставшейся солью, чтобы заготовка лучше хранилась и не забродила.

Самая нужная заготовка на зиму — овощная заправка для щей без варки

Закрыть банки винтовыми или капроновыми крышками и поставить заправку в холодильник. В таком месте овощи будут идеально храниться до зимы.  В процессе варки щей бульон лучше не солить, так как заправка уже с солью. Добавив овощи в бульон, можно будет попробовать щи на вкус и при необходимости досолить. Приятного вам аппетита!

Самая нужная заготовка на зиму — овощная заправка для щей без варки