Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — традиционная грузинская закуска. Это блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Салат без майонеза, из нежирного вареного мяса, фасоли и свежих овощей. Блюдо сытное, его можно приготовить не только на праздничный стол, но и подать на обед или на ужин.

Мясо лучше отварить накануне приготовления блюда со специями и кореньями и остудить в бульоне.

На приготовление понадобится 15 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте с пошаговыми фото, получится 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • говядина варёная – 350 г;
  • фасоль красная консервированная – 400 г;
  • лук – 120 г;
  • перец сладкий болгарский – 100 г;
  • перец чили – 13 шт.;
  • кинза – 40 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • винный уксус – 15 мл;
  • соль, перец, хмели- сунели.

Как приготовить салат «Тбилиси»

Сливаем рассол с консервированной фасоли, промываем фасоль кипяченой холодной водой, стряхиваем воду, кладём бобы в салатницу или глубокую мисочку.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

Варёную говядину режем небольшими кубиками. Кладём нарезанное мясо в салатницу следом за фасолью.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

Мелко рубим небольшой пучок свежей кинзы, добавляем зелень в салатницу.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

Далее нарезаем кубиками сладкий болгарский перец. 13 или половинку стручка чили чистим от семян и мембраны, режем мелко. Зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс.

Добавляем в салатницу чеснок, чили и сладкий перец.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

Головку лука чистим, режем тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от резкого лукового запаха, поливаем лук винным уксусом и посыпаем щепоткой соли в отдельной мисочке, растираем руками, оставляем на пару минут. Затем добавляем лук вместе с уксусом к остальным ингредиентам салата.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

Грецкие орехи промываем горячей водой, высыпаем на сухую сковородку. Прокаливаем орешки на сухой сковороде без масла, затем высыпаем на доску, остужаем, рубим ножом мелко. Добавляем нарезанные орехи.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

По вкусу солим, перчим, насыпаем половину чайной ложки хмели-сунели, поливаем качественным оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Сразу подаём на стол.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

Приятного аппетита.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной