Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Поздняя осень – идеальная пора для заготовки капусты на зиму. Наиболее популярный вариант – квашеная капуста, которая хранится в холодильнике. Но хранится такая капуста недолго, так как со временем стает только кислее. Отличная альтернатива – салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком.

Такой салат заготавливается на зиму быстро и просто, а хранится в банках спокойно в течение нескольких месяцев. Но вряд ли кому-то удастся проверить ее вкус через несколько месяцев, так как она улетает мгновенно. Спустя пару часов после приготовления капусту, приготовленную по этому рецепту можно подавать на стол. Она получается хрустящей, прекрасно промаринованной и очень вкусной. И при этом совершенно не кислой. А сколько же в ней витаминов!

Для ее приготовления нужно всего лишь нарезать овощи, приготовить маринад, все смешать и закатать в стерильные банки. Хранить такую консервацию нужно либо в холодном погребе, либо в холодильнике.

Из данного количества ингредиентов получается 4,5 литра готового салата.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2,6 килограмма;
  • перец болгарский — 0,5 килограмма;
  • лук репчатый – 0,4 килограмма;
  • морковь – 0,5 килограмма;
  • растительное масло — 250 миллилитров;
  • уксус (9%) – 250 миллилитров;
  • соль поваренная — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 170 грамм.

 

Как заготовить капусту с болгарским перцем, морковью и луком

Нашинковать тонко капусту и переложить в большую миску или таз. Если нет одной большой посуды, можно сложить ее в две миски или кастрюли. Главное, чтобы потом удобно было все перемешивать. Ни в коем случае не нужно ее мять, сейчас она не должна пускать слишком много сока.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Тем, кто не любит лук, стоит знать, что он практически не чувствуется в салате, так как все овощи хорошо промаринованы.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Морковь почистить овощечисткой и натереть на крупной терке.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Болгарский перец разрезать пополам, убрать сердцевину и семечки, порезать полукольцами или полосками. Все овощи хорошо перемешать и при этом стараться их не мять. Перемешивать удобнее всего в большой пластмассовой миске.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Для приготовления маринада соединить подсолнечное масло, уксус, соль и сахарный песок. Смешивать до полного растворения крупинок. Залить маринадом капустный салат и хорошенько перемешать, чтобы он распределился по всем овощам.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Банки заранее подготовить, вымыть с содой и простерилизовать по пять минут каждую. Закатывать можно как жестяными, завинчивающимися, так и просто капроновыми крышками. Очень плотно уложить салат в банки, хорошенько утрамбовывая. И закрыть крышками.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Салат из капусты с овощами на зиму готов. Хранить в холодном месте. Употреблять можно почти сразу после приготовления.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Приятного аппетита!