Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре

Советую приготовить на обед рыбу под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре. Маринад без уксуса, кислинку в него добавят консервированные в собственном соку помидоры. Конечно, вкуснее всего с домашними заготовками. При выборе рыбы для этого рецепта лучше отдать предпочтение недорогой морской рыбке из семейства тресковых — навага, треска, минтай, хек. Мясо этих рыб белое, плотное, идеально подходит для жарки. А чтобы картофельное пюре получилось золотистым, добавьте в него щепотку куркумы.

Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для рыбы под маринадом

  • 600 г филе хека;
  • 2 средних моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 250 г консервированных томатов;
  • специи, паприка, соль, сахар, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • пшеничная мука для панировки.

Для картофельного пюре:

  • 600 г картофеля;
  • 50 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • по щепотке соли и куркумы.

Способ приготовления рыбы под маринадом из моркови и лука

Размораживаем рыбу на нижней полке холодильника — за несколько часов до приготовления рыбы под маринадом переставляем из морозилки на нижнюю полку, миску затягиваем пищевой плёнкой. Размороженный хек очищаем от костей: делаем надрез вдоль хребта, достаём хребет, срезаем плавники. Других костей в хеке практически нет.

Очищенное от костей филе нарезаем кусочками шириной примерно 4 сантиметра. Посыпаем солью и рыбными специями. Из специй идеально подходит черный перец, лавровый лист, кориандр.

На тарелку насыпаем пшеничную муку, обваливаем кусочки филе в муке со всех сторон.

Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре

Наливаем в сковородку рафинированное растительное масло для жарки, нагреваем. На разогретую с маслом сковороду кладём панированное филе, обжариваем до золотистого цвета с двух сторон буквально по 2 минуты.

Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре

Жарим рыбу небольшими порциями, перекладываем в миску или на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишки масла.

Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре

Готовим маринад. Пассеруем в разогретом растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Когда лучок станет полупрозрачным, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь.

Обжариваем морковь с луком 5 минут, добавляем консервированные в собственном соку помидоры. Насыпаем соль, сахар и щепотку паприки по вкусу. Тушим маринад на среднем огне еще 7 минут.

Перекладываем обжаренное филе в чистую сковороду, сверху кладём овощной маринад. Прогреваем всё вместе на маленьком огне минут 5.

Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре

Картофель очищаем, режем ломтиками толщиной один сантиметр, заливаем кипящей водой, отвариваем до готовности. Разминаем готовый картофель или пропускаем через картофельный пресс. Нагреваем молоко и сливочное масло, добавляем щепотку куркумы и соль. Вливаем кипящую смесь в кастрюлю с размятой картошкой, перемешиваем.

Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре

Рыбу в маринаде снимаем с огня и оставляем на сковороде на несколько минут, чтобы чуть остыла и пропиталась соками.

Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре

Выкладываем на тарелку порцию картошки, рядом несколько кусочков хека с овощами и украшаем веточкой укропа. Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре готова.

Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре

Приятного аппетита.