Подборка лучших рецептов скумбрии в духовке

Наверняка у каждой хозяйки бывают моменты, когда заканчивается кулинарная фантазия. На стол хочется добавить новое и полезное блюдо.

Рыба содержит в себе полезные, для человеческого организма, белки и аминокислоты. Существуют много разновидностей рыбы для приготовления, но в этой статье внимание отведено скумбрии. Запечённая скумбрия относится к самым вкусным, ароматным и полезным блюдам. На её приготовление не нужно тратить много сил и времени. А результат — вызывает всеобщий восторг.

Скумбрия относится к диетическим блюдам, так что её можно смело есть после шести. Самое сложное в её приготовлении — это выбрать действительно свежую рыбку. Предлагаю вам ознакомится с лучшими рецептами скумбрии.

Скумбрия под йогуртовым соусом

Этот рецепт исходит от запекания форели в немецком стиле. Нашим хозяйкам он приглянулся, но для скумбрии его немного изменили.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лимон — 1/2;
  • приправы — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Соус:

  • йогурт (без фруктовых добавок) — 150 г;
  • горчица — 1 ч. л.; соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • яичный желток (сваренный вкрутую) — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Почистите рыбу и разделите на 2 куса каждую. Порежьте лимон полукругами и обваляйте в приправах. Заполните каждый кусок рыбы обвалянным лимоном, приблизительно по 2-3 куска на 1 кусок рыбы.
  2. Соедините все ингредиенты для соуса и измельчите его с помощью блендера или миксера. По консистенции соус должен быть похож на майонез. Поместите рыбу в посуду для запекания и залейте соусом. Выпекайте в заранее разогретой духовке на +180°С. Время запекания — 15-20 минут.

Скумбрия в горчичном соусе

Для разнообразия скумбрию можно запекать в разных соусах. Горчичный соус делает рыбу мягче и немного остротой на вкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Соус:

  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу: отрежьте голову и избавьтесь от ненужных внутренностей. Хорошо промойте её и поделите на куски. Покрошите лук кольцами.
  2. Приготовьте соус, смешав все ингредиенты. Обмакните куски рыбы в соусе и оставьте её на 20 минут.
  3. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите подготовленную рыбу и вылейте на неё оставшийся соус. Запекайте рыбу 25 минут при +190°С.

Фаршированная скумбрия

Скумбрию можно готовить вместе с гарниром. Овощи дополняют рыбу как блюдо, а скумбрия придаёт им неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • укроп — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • грибы — 150 г;
  • лук — 2 шт.;
  • отварной рис — 2 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно почистите, промойте рыбу и высушите. Замаринуйте её с помощью соли и специй. Отварите рис.
  2. Измельчите лук и пассеруйте его на подсолнечном масле. Порежьте морковку и добавьте к луку. Обжаривайте до полуготовности. По желанию можно добавить к ним яйца.
  3. Из первой половины лимона выдавите сок в отдельную посудину, а вторую — нарежьте полукольцами.
  4. В корзинку из фольги уложите скумбрию спинкой вниз. Во внутрь рыбы положите две ложки обжаренных овощей. Края внутри скумбрии обложите нарезанным лимоном и в середину добавьте оставшиеся обжаренные овощи.
  5. Вокруг рыбы уложите отварной рис с грибами и лимоном. Полейте всё блюдо соком лимона, но оставьте пару ложек для соуса. Добавьте в овощи соль и чёрный перец, а также обрызгайте подсолнечным маслом. Запекайте блюдо 25 минут при +180°С.

Скумбрия «Фантастическая»

Этот рецепт универсален и подойдёт для любого праздника. Ведь скумбрия под сыром это и есть праздник.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.
  • укроп — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте скумбрию: удалите кости и жабры. Филе нарежьте на средние кусочки и посолите, поперчите по вкусу.
  2. Измельчите лук и морковку. Обжарьте на растительном масле. На другой сковороде обжарьте скумбрию до золотого цвета.
  3. Смешайте майонез, сметану, укроп и тёртый сыр. Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Намажьте дно посуды для выпекания подсолнечным маслом и выложите обжаренные овощи. Поверх них уложите кусочки скумбрии и полейте всё соусом. Запекайте 20-25 минут при +180°С.

Самой вкусной и полезной считается жирная скумбрия. Чтобы купить именно такую, выбирайте рыбу с жирной спинкой. Блюда из скумбрии украсят стол и порадуют членов вашей семьи.