Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Мусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Процесс приготовления будем сопровождать пошаговыми фото.

Блюдо обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, а по сытности может сравниться с полноценным ужином.

Ингредиенты:

Для мясной начинки:

  • фарш говяжий — 500-600 г;
  • помидоры красные – 2 шт. (около 200 г);
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 70 мл (не обязательно);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – щепотка (при необходимости);
  • черный молотый перец, орегано, сладкая паприка, тимьян, базилик, сушеный укроп – по вкусу;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки.

Для овощной начинки:

  • баклажаны – 1 крупный или 2 небольших;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • соль – щепотка + для засыпки баклажанов;
  • растительное масло – для жарки.

Для белого соуса:

  • молоко коровье, пастеризованное – 125 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо куриное, мелкое (категория С-2) – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Для посыпания верха:

  • сыр твердых сортов – 70 г.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Как приготовить мусаку по-гречески

Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время).

Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш.

Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию).

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Совет! Вместо свежих помидоров в осенне-зимний период можно использовать томатную пасту или томаты, консервированные в собственном соку.

Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

«Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Засыпать муку, предварительно просеяв.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Перемешать и немного подержать смесь на огне.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Затем – половина фарша.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Далее – обжаренный картофель.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Накрыть картошку оставшимся мясом.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Завершить слои баклажанными пластинками.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Залить мусаку белым соусом.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции.

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем