Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

Остренький, хрустящий чесночок с приятным кисло-сладким вкусом зимой будет полезным подспорьем в приготовлении разных блюд и отлично подойдет к тушеному, запеченному мясу и жареной рыбе. Помимо различных вариантов маринада, есть два способа приготовления маринованного чеснока: целыми головками и отдельными зубчиками. Практичнее и быстрее заготовить чеснок на зиму зубчиками, приготовив кисло-сладкий маринад с добавлением пряных трав, лаврушки и перца.

Баночки лучше брать из-под детского питания или емкостью не более 150-200 мл.

Готовится чеснок на зиму по этому рецепту без стерилизации, методом однократной заливки (заливаем маринадом и сразу закатываем). Поэтому зубчики нужно тщательно промыть от остатков шелухи, а маринаду дать прокипеть несколько минут. Банки обязательно стерилизуем, крышки выдерживаем в кипящей воде 3-5 минут.

Ингредиенты:

  • очищенный чеснок – 200 гр;
  • сушеный укроп – 2-3 зонтика;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль поваренная – 1 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • горошины душистого или черного перца – 5 шт;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • вода – 3 стакана;
  • лавровый лист – 2 листика.