Котлеты из капусты — самый вкусный вариант

Капустные котлеты, конечно, не заменят мясных, но для разнообразия рациона или когда нет ни грамма мяса, такие рецепты будут очень кстати. Готовят котлеты из капусты постными либо с добавлением яиц, сметаны, майонеза, сыра, творога. Их можно запечь в духовом шкафу, обжарить на сковороде или приготовить в пароварке.

В предлагаемом рецепте с фото котлеты из капусты готовятся без мяса, но в овощной фарш добавлено яйцо. Если захотите сделать постными, исключите яйцо, добавив вместо него столовую ложку манной крупы. Капуста предварительно бланшируется несколько минут – такая подготовка сделает ее мягкой и избавит от специфического капустного запаха. Специи добавляйте на свое усмотрение. Можно воспользоваться готовой смесью специй для овощных блюд или добавить немного перца, ароматных трав, чили, паприки – экспериментируйте, ищите свой, самый вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 350 гр;
  • мука пшеничная – 3 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • прованские травы сушеные – 0,5 ч. л;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • чили или паприка – 2-3 щепотки.

 

Как приготовить котлеты из капусты без мяса

Пока в кастрюле закипает вода для бланширования капусты, подготовим овощи. Мелко нарежем лук. Нашинкуем капусту тонкой короткой соломкой.

Котлеты из капусты — самый вкусный вариант

Переложим в закипевшую воду капусту, уменьшим огонь и оставим на пять минут. Капуста должна стать мягкой, однако переваривать ее не нужно.

Котлеты из капусты — самый вкусный вариант

Сливаем воду через дуршлаг или сито, оставляем капусту остывать, чтобы можно было отжать и не обжечься. Или обдаем холодной водой и затем отжимаем.

Котлеты из капусты — самый вкусный вариант

В сковороде разогреваем ложку масла. Высыпаем кубики лука, пассеруем до легкого подрумянивания.

Котлеты из капусты — самый вкусный вариант

Отжатую капусту перекладываем в миску, добавляем жареный лук и взбитое яйцо. Смешиваем.

Котлеты из капусты — самый вкусный вариант

Всыпаем муку, соль по вкусу, специи по рецепту или добавляем специи на свой выбор.

Котлеты из капусты — самый вкусный вариант

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Должна получиться вязкая масса, которая не будет рассыпаться на мелкие кусочки. Если рассыпается, добавляем еще муку.

Котлеты из капусты — самый вкусный вариант

Смочив руки холодной водой, формируем небольшие плоско округлые котлеты. Выкладываем на горячую сковороду с маслом и обжариваем на небольшом огне минуты по три с каждой стороны.

Котлеты из капусты — самый вкусный вариант

Подаем котлеты из капусты с любым гарниром или со свежими овощами, томатным, сметанным соусом. Приятного аппетита!

Котлеты из капусты — самый вкусный вариант