Капустные котлеты с манкой и яйцом

Правильно приготовленные капустные котлеты исчезнут со стола так же быстро, как свиные или куриные.

Секретов приготовления вкусных котлет из капусты не много. Во-первых, капусту важно не переварить и хорошо отжать перед добавлением остальных продуктов. Во-вторых, добавив манную крупу, овощной фарш обязательно оставляют на 15-20 минут, дают манке разбухнуть, впитать излишки жидкости. И третий секрет – добавление специй. Немного черного перца, прованские травы, паприка, мускатный орех, неострая приправа карри, сушенный или свежий укроп – все эти ароматные добавки надежно замаскируют капустный запах и привкус.

Жарить овощные котлеты нужно на огне слабее среднего, чтобы фарш успел пропариться внутри, а снаружи появилась румяная корочка.

Об остальных нюансах приготовления капустных котлет с манкой и яйцом расскажет этот рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • манная крупа – 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный или свежий измельченный укроп – по вкусу;
  • черный перец, мускатный орех – по 2-3 щепотки;
  • паприка сладкая – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить капустные котлеты

Капусту шинкуем тонкой соломкой, используя острый нож с длинным лезвием или шинковку, кухонный комбайн с подходящей насадкой.

Капустные котлеты с манкой и яйцом

В большой кастрюле кипятим два литра воды. Закладываем капустную нарезку в кипяток, уменьшаем нагрев. Варим 5-7 минут. Если капуста молодая, достаточно 3-5 минут. Капуста должна стать мягкой, но не разваренной.

Капустные котлеты с манкой и яйцом

Откидываем капусту на сито, сливаем отвар. Даем остыть, затем хорошо отжимаем от жидкости и перекладываем обратно в миску.

Капустные котлеты с манкой и яйцом

Приправляем свежим или сушеным укропом, перцем черным и красным (на ваш выбор – чили или паприка). Добавляем немного мускатного ореха, соль по вкусу. Вливаем взбитое яйцо.

Капустные котлеты с манкой и яйцом

Все смешиваем, всыпаем манную крупу. Тщательно перемешиваем овощную смесь, пока вся манка не увлажнится. Оставляем разбухать на четверть часа.

Капустные котлеты с манкой и яйцом

После набухания манки капустная масса станет вязкой, будет хорошо держать форму и не растекаться.

Капустные котлеты с манкой и яйцом

Обмакивая ладони в холодную воду, формируем из капустной массы небольшие пухлые котлетки. Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом, делаем огонь ниже среднего. Подрумянив с одной стороны минуты три, переворачиваем и поджариваем столько же с другой стороны.

Капустные котлеты с манкой и яйцом

Подаем капустные котлеты горячими или остывшими, дополнив овощной нарезкой, соусом или гарниром на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Капустные котлеты с манкой и яйцом