Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях

Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас относительно чистые грибочки, процесс приготовления займет минимум времени. По этому рецепту можно готовить любые грибы, количество и состав специй можно подгонять под свой вкус. В данном случае рассмотрим, как готовятся маринованные опята в домашних условиях, как сделать их быстро и вкусно.

Для маринования отлично подходят лесные или луговые опята. Важно правильно их выбрать. Оттенок лесных опят не яркий, слегка припыленный. Если вам предлагают рыжие опята – это китайские аналоги, выращенные в искусственных условиях. Вреда от них не будет, впрочем, как и пользы. Основное отличие съедобного опенка – наличие ободка на ножке. У лесных опят в зависимости от местности, в которой они произрастают на шляпках бывают серое пятно.

У луговых опят при мариновании используется только шляпки, лесные – можно готовить целиком.

Вам потребуется:

  • опята – 300 грамм;
  • чеснок – 1 долька;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец.

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях

Как мариновать опята в домашних условиях

Грибы замочить в холодной воде на 10 минут. При необходимости почистить.

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях

Промыть опята в дуршлаге в проточной воде.

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях

Залить грибы холодной водой, добавить немного соли и варить 5 минут. Воду слить, грибы промыть, залить свежей водой и варить 20 минут.

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях

В конце варки добавить лавровый лист и гвоздику.

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях

Опята отцедить. Бульон не выливать, использовать для приготовления супов или постных борщей.

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях

Грибы выложить в салатник, лучше всего в керамическую посуду.

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях

Добавить тертый чеснок.

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях

Влить уксус, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях

Закуску посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях

Влить масло. Оставить на 1 час.

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях

Готовые опята украсить свежей зеленью и подать к столу. Такая закуска получается слегка остренькой с ароматом лесных грибов. Блюдо подойдёт для праздничного стола и обычного ужина.

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях

Маринованные опята сочетаются с любим нейтральным гарниром, их можно добавить в салаты.