Как посолить горбушу семужным посолом

Несмотря на то, что на прилавках можно найти уже готовую солёную красную рыбу, всё больше домохозяек стремятся самостоятельно приготовить горбушу в домашних условиях. Кулинары рекомендуют следовать правилам семужного посола. Это традиционный рецепт приготовления малосольной красной рыбы с добавлением сахара, когда в холоде тушка впитывает только незначительное количество соли. Горбуша по такому рецепту будет достаточно нежной, но не будет расползаться, а также характеризуется красивым видом и без привкуса рыбьего жира.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки желательно подбирать свежий или охлаждённый продукт, но также допустимо брать замороженный вариант. Для подготовки рекомендуется очистить горбушу от чешуи, отрезать голову и хвост, удалить плавники, вырезать хребет и рёберные кости. В результате должны остаться две филейные части на коже. По желанию можно удалить мелкие кости, после чего рыба хорошо вымывается под проточной водой.

Для семужного посола подходит только крупная соль, так как лишь она способна вытянуть максимальное количество влаги, что является главной целью данного метода приготовления рыбы. Мелкие частицы наоборот быстро растворяются и просаливают тушку, вместо того, чтобы избавить её от лишней воды. Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью.

Важно! Количество специй зависит от размера рыбы и необходимой степени солёности. Предложенное количество подойдёт для средней тушки массой 3-4 кг.

Рецепт горбуши семужного посола

Существует множество вариантов приготовления рассматриваемой красной рыбы данным способом.

Самыми популярными методами приготовления рыбины семужным посолом считают:

  • рецепт малосольной тушки;
  • классический с лимоном;
  • по-сахалински.

Каждый вариант отличается списком ингредиентов и своей спецификой приготовления. В результате блюдо будет иметь особые вкусовые характеристики.

Рецепт №1

Рецепт малосольной горбуши

Рецепт №2

Классический рецепт горбуши семужного посола с лимоном

Рецепт №3

Рецепт горбуши по-сахалински

Рецепт №1

легко

Рецепт малосольной горбуши

20 30 мин. Шаги8 ингредиентов

  • горбуша

    1 шт.

  • розовый перец

    5 г

  • гвоздика

    5 шт.

  • душистый перец

    6 шт.

  • сахар

    4 ст. л.

  • соль крупная

    3 ст. л.

  • сумах

    1 ч. л.

  • брусника

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 142,87 ккал Белки 19,00 г Жиры 6,04 г Углеводы 2,79 г

  1. Вымытые две половинки филе на шкуре необходимо порезать на небольшие продольные куски.
  2. Чтобы сделать универсальную рыбную приправу для посола, необходимо в ступке измельчить розовый и душистый перец, гвоздику. В полученную смесь добавить сахар-песок, соль, сумах. Данные ингредиенты необходимо размешать до однородности.
  3. Каждый кусок необходимо обвалять в специях и плотно уложить в контейнер. Сверху каждого слоя рыбы необходимо засыпать ягоды брусники. Контейнер нужно закрыть крышкой.
  4. Продукт поместить в холодильник на четверо суток.
  5. По истечении времени горбушу выкладывают на решётку и дают её подсохнуть при комнатной температуре на ночь (8–10 часов).
  6. Готовую рыбу можно подавать к столу в виде ассорти или как ингредиент для бутербродов, салатов и закусок.