Горлодёр из помидор с чесноком без кипячения

Рецепт для любителей быстрых и простых заготовок на зиму – горлодер из помидор с чесноком. Эту острую приправу легко сделать в домашних условиях. Готовится она без кипячения, овощи сохраняют натуральный вкус, цвет и витамины.

Помидоры, чеснок, острый перец и корень хрена измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем соль и разливаем по банкам. Для хранения лучше использовать небольшие баночки или пищевые контейнеры малого объема. Так как заготовка не подвергается тепловой обработке, хранить приправу нужно только в холодильнике или в погребе в плотно закупоренной таре. Часть можно заморозить – при заморозке приправа не теряет ни аромат, ни остроту.

Пропорции в этом пошаговом рецепте с фото даны приблизительные, их легко подкорректировать, подстроить под свой вкус: уменьшить количество перца или чеснока, положить меньше хрена, добавить больше соли.

Ингредиенты:

  • мясистые помидоры – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 3-4 шт;
  • корень хрена – 8-10 см;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу).

Как приготовить горлодер из помидор с чесноком

Помидоры тщательно моем, подпорченные или примятые откладываем в сторону. Спелые мясистые томаты разрезаем пополам, срезаем место прикрепления веточки.

Горлодёр из помидор с чесноком без кипячения

Чистим чеснок от шелухи, споласкиваем. У острого перца обрезаем хвостики, с корешка хрена счищаем кожицу. Хрен после чистки обязательно обдаем водой, смываем остатки почвы и другие загрязнения.

Горлодёр из помидор с чесноком без кипячения

Натираем корень хрена через крупную терку или режем мелким кубиком. Если измельчать овощи будем на мясорубке, достаточно хрен нарезать кругляшками.

Горлодёр из помидор с чесноком без кипячения

Чесночные дольки нарезаем кусочками, стручки острого перца разрезаем на три-четыре части (для мясорубки этот шаг пропускаем).

Горлодёр из помидор с чесноком без кипячения

Загружаем в блендер примерно треть помидоров, чеснок, острый перец и хрен. Измельчаем в режиме «пульс» в кашицу.

Горлодёр из помидор с чесноком без кипячения

Добавляем остальные помидоры, измельчаем все блендером до консистенции густой кашицы с кусочками мякоти. Переливаем в глубокую мисочку.

Горлодёр из помидор с чесноком без кипячения

Приправляем солью, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, даем кристаллам соли раствориться.

Горлодёр из помидор с чесноком без кипячения

Баночки моем горячей водой с содой, затем пропариваем и переворачиваем горлышком вниз. Остужаем на полотенце. Крышки кипятим. Раскладываем приправу по банкам, плотно укупориваем и убираем на хранение в погреб или ставим в холодильник. Если планируется часть заморозить, для этой цели лучше взять не стеклянные банки, а пластиковые контейнеры или баночки из-под йогурта объемом 100 мл. Удачных вам заготовок!

Горлодёр из помидор с чесноком без кипячения