Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе

Сегодня печём торт «Наполеон» из песочного теста с кремом из варёной сгущенки. Песочное тесто на майонезе раскатывается легко и готовится просто. Пусть вас не пугает наличие в нём «салатного» ингредиента. Как оказалось, майонез весьма уместен, торт получается сказочный! Времени на приготовление понадобится совсем немного, но вот выдерживать его в холодильнике нужно обязательно. Причём чем дольше, тем вкуснее получится. Так что если готовите к празднику, то лучше испечь накануне торжества, пусть десерт проведёт ночь в холодильнике. Тортик небольшой, на маленькую компанию, если гостей много, то увеличивайте количество ингредиентов пропорционально указанному в рецепте.

Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для домашнего торта «Наполеон»

Для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка.

Для крема:

  • 1 банка варёной сгущенки;
  • 120 г сливочного масла.

Способ приготовления торта «Наполеон» из песочного теста на майонезе

Отмеряем муку, добавляем пекарский порошок, перемешиваем, просеиваем в миску.

Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе

Сливочное масло режем кубиками, добавляем к муке. Масло может быть и холодным в этом рецепте торта «Наполеон», и комнатной температуры, на готовый результат температура масла особенного влияния не окажет.

Растираем масло с мукой руками, чтобы получилась крошка, добавляем майонез.

Разбиваем в миску крупное куриное яйцо.

Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе

Замешиваем тесто руками, возможно понадобится немного больше муки, тесто должно получится довольно крутым.

Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе

Скатываем тесто для торта «Наполеон» в колобок, убираем в холодильник на 15-20 минут, так легче будет его раскатывать.

Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе

Делим колобок на 6-8 равных частей, чтобы кусочки получились одинаковыми, советую их взвешивать.

Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе

Теперь берём самый большой противень, примерно прикидываем, сколько коржей за один раз на него поместится. Исходя из такой примерки выбираем тарелку — шаблон, по которому будем резать коржи. Также нарезаем несколько листов пекарской бумаги.

На листе пекарской бумаги раскатываем кусок теста тонко, прикладываем тарелку, вырезаем корж.

Накалываем коржи вилкой, складываем стопкой вместе с бумагой, убираем в холодильник. Тем временем нагреваем духовку до 175 градусов, кладём коржи с бумагой на противень. Каждую партию печём 12-13 минут до золотистого цвета.

Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе

Взбиваем крем для торта «Наполеон». Кладём в высокий стакан мягкое сливочное масло, взбиваем до пышности. Когда масло станет пышным, по столовой ложке добавляем варёную сгущенку.

Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе

Собираем торт — намазываем каждый корж одинаковым количеством крема, укладываем один на другой стопкой.

Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе

Собранный торт обильно покрываем кремом со всех сторон. Один коржик измельчаем в крошку, и, как классический наполеон, посыпаем тортик сверху и по бокам.

Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе

Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе готов. Убираем в холодильник минимум на 6-8 часов, хотя нетерпеливым может показаться, что и так вкусно, не поддавайтесь искушению, застывший торт лучше!

Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе

Подаём с чаем или кофе, приятного аппетита.