Болгарский яблочный пирог на скорую руку

Болгарский яблочный пирог готовим дома из простых и доступных продуктов. Яблоки для этого пошагового рецепта с фото лучше выбрать двух сортов – половину кисло-сладких и половину сладких, и обязательно сочных! Часть пшеничной муки можно заменить пшеничными отрубями или овсяными хлопьями быстрого приготовления – тоже будет вкусно.

Главная фишка этого рецепта – не нужно замешивать тесто!

На приготовление понадобится 45 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • мёд – 35 г;
  • молоко – 260 мл;
  • молотая корица, сливочное масло.

Как испечь болгарский пирог

Смешиваем сухие ингредиенты – насыпаем в миску пшеничную муку, добавляем манную крупу и разрыхлитель теста, перемешиваем.

Болгарский яблочный пирог на скорую руку

Добавляем мелкий белый сахар, снова тщательно смешиваем продукты, взвешиваем и делим содержимое миски на три равные части. Кстати, белый сахар можно заменить коричневым, тогда корочка пирога получится карамельной.

Болгарский яблочный пирог на скорую руку

Антипригарную форму (неразъёмную!) смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой. Высыпаем в форму 13 сухой смеси, встряхиваем, чтобы смесь рассыпалась ровным слоем.

Болгарский яблочный пирог на скорую руку

Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину, натираем на крупной овощной тёрке. Половину тёртых яблок выкладываем в форму.

Болгарский яблочный пирог на скорую руку

Мёд растапливаем на водяной бане, поливаем яблоки половиной мёда и посыпаем молотой корицей. Кстати, если мёд очень густой, то можно смешать его с несколькими столовыми ложками тёплого молока.

Болгарский яблочный пирог на скорую руку

На этом этапе посыпаем яблоки второй порцией сухой смеси. Посыпаем равномерно, легонько встряхиваем, чтобы смесь чуть просыпалась в яблочный слой.

Болгарский яблочный пирог на скорую руку

Теперь кладём оставшиеся яблоки, снова поливаем их мёдом и посыпаем молотой корицей.

Болгарский яблочный пирог на скорую руку

Засыпаем пирог оставшейся сухой смесью, ножом или палочкой часто протыкаем пирог, затем заливаем молоком или сливками.

Нагреваем духовку до 170 градусов по Цельсию.

Болгарский яблочный пирог на скорую руку

Ставим форму в разогретую духовку, печём 40-45 минут.

Болгарский яблочный пирог на скорую руку

Остужаем в форме до комнатной температуры, нарезаем порционно. Приятного аппетита.

Болгарский яблочный пирог на скорую руку