Бигос польский — легендарное блюдо

Бигос польский — вкуснейшее блюдо из квашеной капусты с мясом и копченостями, попробовав которое, вы навсегда его полюбите! И хотя этот рецепт не относится к категории быстрых, иногда, чтобы побаловать близких чем-нибудь вкусным, можно потратить время на готовку, ведь результат того стоит.

На приготовление понадобится 72 часа. Из указанных в рецепте с пошаговыми фото ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • свинина – 0.5 кг;
  • колбаса копченая – 350 г;
  • сардельки или сосиски – 250 г;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • вода фильтрованная – 0.5 л;
  • масло растительное – 25 мл;
  • лавровый лист, черный перец, кориандр, тмин, кинза, соль по вкусу.

Как приготовить Бигос польский

Квашеную капусту тщательно промываем холодной проточной водой, кладём в толстостенную кастрюлю или жаровню, наливаем фильтрованную воду.

Ставим жаровню на плиту, закрываем крышкой, тушим на тихом огне 1 час.

Кстати, если вам не нравится запах, который сопровождает тушение квашеной капусты, то после закипания слейте воду, ещё раз промойте капусту под краном, залейте свежей водой, продолжайте тушить.

Бигос польский — легендарное блюдо

Тем временем нарезаем свиную грудинку крупными ломтиками. Выбирайте свинину с прослойками сала для этого рецепта, так будет вкуснее.

Бигос польский — легендарное блюдо

Обжариваем мясо с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Бигос польский — легендарное блюдо

Сардельки или сосиски режем крупно.

Бигос польский — легендарное блюдо

Копченую колбаску нарезаем толстыми ломтиками.

Бигос польский — легендарное блюдо

К тушеной капусте добавляем обжаренную свинину.

Бигос польский — легендарное блюдо

Затем кладём нашинкованную тонкой соломкой свежую белокочанную капусту.

Бигос польский — легендарное блюдо

Добавляем копченую колбасу и сардельки, наливаем сухое белое вино, солим по вкусу.

Бигос польский — легендарное блюдо

Добавляем черный перец, несколько лавровых листиков, чайную ложку семян кориандра, щепотку тмина. Тушим на маленьком огне ещё 2 часа.

Бигос польский — легендарное блюдо

Жаровню с бигосом снимаем с огня, накрываем полотенцем, оставляем на ночь. На следующий день снова доводим бигос до кипения, томим 5 минут, оставляем на ночь.

На третий день опять нагреваем наше блюдо до кипения, теперь все готово!

Бигос польский — легендарное блюдо

Перед подачей посыпаем мелко нарезанной кинзой. Приятного аппетита.

Бигос польский — легендарное блюдо