Белорусская кухня: картопляники – рецепт приготовления

Картопляники – блюдо довольно известное как в белорусской, так и в украинской и русской кухне, но все же пальму первенства во всех рецептах из картофеля, думаю, смело можно вручить Белоруссии.

Картопляники — это такие жареные на сковороде пирожки, в основе которых – вареная картошка. Их можно делать и с начинкой. В виде начинки могут быть капуста, мясо, грибы, ливер… И с начинкой, и без начинки – в любом случае картопляники будут уютным, по-домашнему вкусным блюдом.

В нашем рецепте с фото мы подробно и пошагово расскажем, как приготовить базовый вариант картопляников – без начинки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля:
  • 2-4 столовые ложки муки;
  • 1 куриное яйцо, не крупное;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

 

Как приготовить картопляники

Картофель отвариваем до готовности в мундире. Вареный картофель еще теплым очищаем от кожицы и нарезаем некрупными кусочками, которые войдут в отверстие мясорубки. Очищенный картофель также еще теплым пропускаем через мясорубку. Если картофель полностью остынет, даже после мясорубки картофельная масса не получится однородной, что ухудшит внешний вид будущих картопляников.

Белорусская кухня: картопляники – рецепт приготовления

К перекрученному картофелю добавляем яйцо, муку, соль и черный молотый перец.

Белорусская кухня: картопляники – рецепт приготовления

Тщательно перемешиваем. В зависимости от сорта картофеля муки может уйти немного больше или меньше.

Белорусская кухня: картопляники – рецепт приготовления

Из картофельной массы формируем 8 — 10 одинаковых шариков.  Из каждого шарика, приплюснув пальцами, формируем круглую котлетку – картопляник.

Белорусская кухня: картопляники – рецепт приготовления

Обваливаем их в муке.

Белорусская кухня: картопляники – рецепт приготовления

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем картопляники. Выкладываем не плотно, чтобы было удобнее переворачивать. Обжариваем на огне чуть выше среднего до образования снизу золотистой корочки. С помощью лопатки аккуратно переворачиваем картопляники и таким же образом обжариваем другую сторону.

Белорусская кухня: картопляники – рецепт приготовления

Готовые картопляники подаем сразу, горячими. К ним можно подать сметану или какой-нибудь соус.

Белорусская кухня: картопляники – рецепт приготовления

Картопляники могут служить отличным гарниром к мясу или быть самостоятельным блюдом.

Белорусская кухня: картопляники – рецепт приготовления