Авторский рецепт баклажаны по-корейски — готовлю 10 лет подряд

Любителям простых и быстрых рецептов хочу предложить приготовить на зиму остренькую заготовку из баклажанов. Это авторский рецепт, очень удачный, без стерилизации, готовлю по нему баклажаны с морковью по-корейски 10 лет подряд и всегда получается вкусно.

Баклажаны можно подать как холодную закуску, дополнить мясо, курицу, жареный, отварной картофель, а в пост предложить как добавку к гречке или пресному рису. Со свежим хлебушком тоже очень вкусно, особенно хороши они, когда постоят пару часов в холодильнике! Остренькие, сочные, с приятным терпковатым вкусом, баклажаны по-корейски выручат вас во многих ситуациях, когда нужно быстренько накрыть на стол или накормить семью сытным ужином.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок очищенный – 80 г;
  • морковь – 500 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 30 г;
  • вода – 5 стаканов или 2,5 литра;
  • уксус 9% концентрации – 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль поваренная крупная – 80 г.

Как заготовить на зиму баклажаны с морковью по-корейски

У баклажанов отрезаем носики и хвостики, споласкиваем овощи под холодной водой. Режем, не очищая от кожицы, кругляшками толщиной около 2 см. Затем кругляшки складываем невысокими стопками и разрезаем на четыре части. Морковь чистим, натираем на терке для корейской морковки, но соломку делаем не очень длинной, чтобы было удобнее готовить и есть.

Авторский рецепт баклажаны по-корейски — готовлю 10 лет подряд

Перекладываем баклажаны и морковь в кастрюлю. Вливаем воду, она должна полностью покрыть овощи (возможно, понадобится больше, тогда и количество соли/уксуса нужно будет увеличить в соответствующих пропорциях). Добавляем соль.

Авторский рецепт баклажаны по-корейски — готовлю 10 лет подряд

Ставим на средний огонь, даем закипеть. С начала закипания варим баклажаны с морковкой одну-две минуты и вливаем уксус. Размешав, продолжаем варить на малом огне еще 7-8 минут.

Авторский рецепт баклажаны по-корейски — готовлю 10 лет подряд

Откидываем овощи на сито порциями, даем стечь жидкости. Отжимать не нужно, чтобы не нарушить форму нарезки.

Авторский рецепт баклажаны по-корейски — готовлю 10 лет подряд

Как только вода стечет, приступаем к обжарке баклажанов с морковью. Наливаем в сковороду масло (удобнее жарить сразу на двух сковородках), разогреваем. Выкладываем овощи, обжариваем на среднем огне две-три минуты, выпаривая лишнюю жидкость.

Авторский рецепт баклажаны по-корейски — готовлю 10 лет подряд

Добавляем приправу для корейской моркови. Пробуем на вкус, если нужно приправляем еще солью, перцем или всыпаем чуть сахара для более контрастного вкуса.

Авторский рецепт баклажаны по-корейски — готовлю 10 лет подряд

Обжариваем пять минут. Через мелкую терочку натираем чесночные дольки сразу в сковородку с баклажанами. Прогреваем с минуту до усиления чесночного аромата.

Авторский рецепт баклажаны по-корейски — готовлю 10 лет подряд

Раскладываем баклажаны по простерилизованным банкам, герметично укупориваем крышками. Укутываем одеялом или теплым пледом для дополнительного прогрева на сутки. Потом выносим на хранение в прохладный подвал или кладовку. Удачных вам заготовок!

Авторский рецепт баклажаны по-корейски — готовлю 10 лет подряд