Рецепты

Ароматное чахохбили из курицы с томатной пастой

На весь мир известно традиционное грузинское блюдо чахохбили из курицы. По-грузински хохоби — фазан (изначально чахохбили готовили из фазанов). Но поскольку фазан даже на Кавказе птица редкая, его с успехом заменили цыплёнком или индюком. Суть приготовления такова: кусочки птицы обжаривают без масла или с минимальным его количеством, затем добавляют лук, помидоры и тушат до готовности. Птица готовится в собственном и овощном соку, воду не добавляют. Со временем появилось множество интерпретаций рецепта. К примеру, в этом рецепте чахохбили из курицы с томатной пастой и морковью. Получается блюдо «два в одном» — и мясо, и гарнир. Перед приготовлением подготовьте продукты: нарежьте лук репчатый, порей и морковь, разделайте и обсушите кусочки курицы.

Ароматное чахохбили из курицы с томатной пастой

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для чахохбили из курицы с томатной пастой

  • 1 небольшой цыплёнок;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г лука порея;
  • 250 г моркови;
  • 250 г томатного пюре;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайных ложки хмели-сунели;
  • соль, молотая сладкая паприка, перец.

Способ приготовления ароматного чахохбили из курицы с томатной пастой

Разделываем цыплёнка для чахохбили. Сначала отрезаем крылышки с кусочком грудки, затем окорочка. Окорочок разрезаем на бедро и голень. Грудку разрезаем на несколько частей, куриный остов оставляем для бульона.

Ароматное чахохбили из курицы с томатной пастой

В большую глубокую сковороду кладём сливочное масло, растапливаем. Кусочки цыплёнка обсушиваем, кладём в сильно разогретую сковороду, обжариваем с одной стороны. На сухой сковороде жарить также можно, но со сливочным маслом румяная корочка образуется быстрее.

Переворачиваем курочку и жарим до золотистой корочки с другой стороны. Если весь цыплёнок сразу не поместился в сковородку, то обжаривайте порциями.

Измельчаем зубчики чеснока. Бросаем измельченный чеснок в сковороду, далее всё нужно делать быстро, чтобы чеснок не пережарился.

Ароматное чахохбили из курицы с томатной пастой Ароматное чахохбили из курицы с томатной пастой Ароматное чахохбили из курицы с томатной пастой

Добавляем мелко порезанный репчатый лук и лук-порей нарезанный кольцами. Если между листиками порея есть почва, то стебель разрезаем пополам, промываем под краном и режем полукольцами.

Ароматное чахохбили из курицы с томатной пастой

Сладкую морковь режем небольшими брусочками, добавляем к курице и луку.

Добавляем томатную пасту. Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами в собственном соку без кожицы или протёртыми свежими помидорами. Если паста концентрированная и густая, то разбавьте её водой до густоты сметаны.

Насыпаем соль, хмели-сунели, молотую сладкую паприку. Для баланса вкусов можно добавить чайную ложку сахарного песка, однако, если морковь сладкая, то это ни к чему.

Ароматное чахохбили из курицы с томатной пастой Ароматное чахохбили из курицы с томатной пастой Ароматное чахохбили из курицы с томатной пастой

Закрываем сковороду крышкой и готовим чахохбили на тихом огне примерно час. За это время курица станет такой нежной, что мясо буквально спадает с костей.

Ароматное чахохбили из курицы с томатной пастой

Перед подачей добавляем зелень по своему вкусу, чаще всего это блюдо приправляют кинзой, однако подойдет любая сезонная зелень.

Ароматное чахохбили из курицы с томатной пастой

Подаём чахохбили из курицы на стол горячим, с белым хлебом или лавашем. Приятного аппетита!