Работы в саду

Какие сезонные работы на огороде проводятся в январе и феврале

Здравствуйте уважаемые читатели. Наступила настоящая зима, но скучать огороднику не приходится, поэтому в зимний период в январе, феврале. Ремонтируют огородный инвентарь, заготавливают органические, минеральные удобрения, для защиты овощей от вредителей и болезней. Стоит обратить внимание на хранение овощей заложенные осенью все, что испортилось, удалить.

Семена оставшиеся с прошлогоднего посева просматривают, недостающие приобретают, заготавливают бумажные стаканчики для рассады. В это время надо понять, какие овощные культуры вы хотите вырастить в новом сезоне в каком количестве, в теплице, или в открытом грунте.

Необходимо просмотреть оставшиеся запасы семян хватит ли их для посадки. При отсутствии достаточного количества закупить семена с некоторым избытком.

Если с прошлого года остались семена, пролежавших целый год, нужно узнать живые ли они так сказать проверить всхожесть.

Чтобы определить всхожесть, например семена лука, моркови, помидоров, свеклы держат в теплой воде около двух суток. Семена огурца, кабачка, салата, капусты выдерживают 10-11 часов. Воду нужно менять через каждые 3—5 часов, далее в стеклянную или металлическую посуду, наполненную водой с небольшим количеством на дне, кладут вату и прикрывают белой бумагой.

Кладут на бумагу по 50-100 шт. семян каждой культуры, прикрывают влажной марлей, периодически смачивая, не допуская ее высыхания.

Важно знать, что семена следует хранить в хорошо проветриваемом, сухом помещении при температуре 9-14 С сохраняются несколько лет. Например семена укропа, петрушки, баклажанов, перца, моркови — до 3 лет; редиса, капусты, редьки, репы, свёкла, салата — 4-5 лет; кабачков, тыквы и помидоров – 5-7; огурцов — 10.

Но всегда нужно понимать, чем дольше семена лежат на хранении, тем меньше шанс вырастить урожай, поскольку происходит усушка семян и соответственно гибель.