Работы в саду

Когда сидераты могут оказаться вредными

Почва на садово-огородных участках требует постоянного пополнения питательных веществ, необходимых для растений. Для этого вносят органику, химические удобрения. Вместо удобрений часто применяют сидераты, хотя это не такой уж быстрый способ восстановления плодородия почвы. Использовать их нужно правильно – при неправильном применении вред перевесит пользу.

Для чего нужны сидераты

Когда сидераты могут оказаться вреднымиСидератами называют растения с особым химическим составом – их специально сажают для обогащения почвы различными макро- и микроэлементами, чтобы улучшить ее структуру, насытить азотом, защитить от размывания, выдувания.

Справка!

Растения-сидераты получили второе название – «зеленые удобрения» – из-за содержания в них большого количества азота, белка, крахмала, сахара, различных микроэлементов.

Полезные свойства:

  • развитая корневая система разрыхляет почву, способствует перемещению питательных веществ к верхним почвенным слоям;
  • при разложении насыщают почву микроэлементами;
  • необходимы для размножения дождевых червей, которые участвуют в создании гумусного слоя;
  • не дают почве пересыхать, улучшают влаго- и воздухопроницаемость;
  • укрепляют песчаные и рыхлые земли, склоны;
  • мешают росту сорняков;
  • препятствуют распространению насекомых-вредителей, грибковых инфекций, вредных микроорганизмов;
  • создают мульчирующий слой.

Особенности применения

Когда сидераты могут оказаться вреднымиВ качестве зеленых удобрений сажают различные растения – всего около трехсот разновидностей. Как и химические удобрения, каждое из них влияет на почву определенным образом – узнать об этом можно из характеристики культуры, используемой в качестве сидерата. Чаще всего овощеводы  пользуются растениями из семейства Бобовые, Злаковые, Крестоцветные – семена их всегда есть в продаже.

Примеры использования сидератов:

  • овес + вика – неприхотливые и устойчивы к холодам, можно сеять под зиму, ранней весной, наибольший эффект дают при совместном посеве, отлично разрыхляют землю, препятствуют росту сорняков, богаты белком, вика – азотом;
  • рапс – после него урожайность овощных культур выше, снабжает земли фосфором, серой, азотом, большой объем зеленой массы;
  • однолетний люпин – насыщает азотом, калием, фосфором, действие можно сравнить с действием навоза;
  • гречиха – нетребовательна к почве, имеет короткий вегетационный период (можно сеять несколько раз за сезон), препятствует разрастанию сорных растений и распространению тли, очищает землю от вредоносных микроорганизмов;

Когда сидераты могут оказаться вредными

  • белая горчица – обладает фунгицидным и бактерицидным действием, способствует очищению участка от насекомых вредителей (проволочник, тля), привлекает полезных насекомых, богата серой, фосфором;
  • фацелия – можно сажать до любой овощной культуры, насыщает почву микроэлементами (азот, калий, фосфор и др.), растет в засуху, в тени и на солнце, наибольший эффект дает при использовании с бобовыми;
  • масличная редька – способна расти на любых почвах, обладает действием, аналогичным фунгицидам и антибактериальным препаратам.

Польза от этих растений, если сажать их правильно, с учетом севооборота, неоспорима, но бездумное применение может нанести ощутимый вред посадкам, пострадает количество и качество урожая.

Когда сидераты вредны

Каждое растение оставляет после себя определенный набор микроэлементов, изменяя химический состав почвы, способствует или, наоборот, препятствует развитию полезных (вредных) микроорганизмов, поэтому сочетаемость культур на участке необходимо учитывать при составлении плана севооборота. Кроме этого, есть ряд побочных эффектов от неправильного использования зеленых удобрений:

  • после сидератов почва должна отдохнуть, чтобы растительные остатки перепрели и дали максимальный эффект, а на небольших участках это не всегда возможно;
  • поздняя срезка приводит к рассеиванию семян и засорению участка, стебель становится жестким, долго разлагается;
  • разлетевшиеся семена привлекут пернатых – в большом количестве они способны навредить качеству урожая, уничтожат полезных насекомых;
  • овес, посеянный после свеклы, либо наберет излишков влаги, либо засохнет до цветения, потому что свекла сушит почву, поэтому его рекомендуется сажать до посадки свеклы – он берет много влаги и задерживает ее;

Когда сидераты могут оказаться вредными

  • рапс плохо растет на кислых почвах, поэтому не даст ожидаемого результата, его не сеют после крестоцветных из-за общих болезней, после него нельзя сажать свеклу, поскольку рапс способствует распространению нематод;
  • не стоит ожидать пользы от гречихи в холодном и сухом климате – в таких условиях она растет плохо, как предшественник она подходит не для всех овощных культур;
  • у белой горчицы, как представителя крестоцветных, те же болезни, что и у капусты, поэтому их сочетать нельзя, к тому же, на ее посадки прилетает много птиц;
  • масличную редьку, горчицу, рапс не сажают до или после капусты, свеклы – возбудители болезней у них одни и те же;
  • посев в течение нескольких лет одного и того же сидерата перенасыщает почву микроэлементами, например, фосфором, калием.

Подводя итог, можно сделать вывод, что использование сидератов полезно для овощных культур, улучшает качество урожая, но сажать их нужно в определенное время, составив схему севооборота, вовремя срезать, вовремя заделывать в почву.