Как понять, что пришло время собирать терн

Человечество, со свойственным ему извлечением из всего выгоды, не упустило из вида и такое растение, как тёрн, или же терновник колючий. Он очень распространён в России, а также растёт на территории многих других стран. Любая опытная дачница, выращивающая за забором этот кустарник и пользующаяся его неоспоримыми лечебными свойствами, знает признаки спелости тёрна и советы по сбору ягоды.

Полезные свойства тёрна

Терновник колючий — очень древнее растение, упоминающееся ещё в библейских сказаниях. Оно обладает несомненной пользой для человека, которая признана в официальной медицине. Сырьё тёрна составляют не только ягоды, но и цветки, ветки, листья, корни, кора. Он обладает не только лекарственными, но и эстетическими качествами, так как во время цветения становится похож на очень красивое пушистое облако.

Для продажи в аптеках каждый год заготавливают все его части, невзирая на существенное препятствие — сильную колючесть. Плоды растения изумительно помогают справиться со многими недугами. Их полезные свойства очень велики:

  • улучшают процесс обмена веществ;
  • понижают уровень холестерина и артериальное давление;
  • помогают в лечении кишечника, печени, желудка и почек;
  • эффективны при лямблиозе, метеоризме и кишечных расстройствах;
  • снижают болезненность менструации;
  • содержат органические кислоты, йод, кальций, фосфор, железо, хром, цинк, калий, дубильные вещества, пектин, глюкозу, эфирное масло, витамины A, E, PP, C, В₁, В₂;
  • обладают имунномодулирующим, потогонным, вяжущим, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим действием;
  • помогают при пищевых отравлениях и токсических инфекциях;
  • восполняют недостаток витаминов;
  • успокаивают и расслабляют нервную систему;
  • возбуждают аппетит.

Как понять, что пришло время собирать терн

Важно!

В редких случаях при индивидуальной непереносимости тёрн не употребляют, так как он может вызвать аллергию. Перед применением растения в домашних условиях необходимо проконсультироваться с врачом. Люди со слабым желудком с осторожностью принимают тёрн из-за его слабительного эффекта. Также косточки плодов ядовиты, поэтому после получения отвара их убирают.

Признаки зрелости тёрна

Существует такая поговорка: «Терновый куст не бывает пуст», которая полностью себя оправдывает. Растение плодоносит каждый год, начиная с первых 2-3 лет своего существования. С одного кустарника можно собрать богатый урожай — до целых 15 кг ягод. Они имеют прекрасную транспортабельность и отличную лёжкость. По форме напоминают маленькие сливы (примерно 1-1,5 см в диаметре). Их цвет — чёрно-синий, кажущийся сизым из-за воскового налёта. Мякоть — зелёная, сочная.

Терпкие ягоды поспевают уже в июле-августе, но начинают сбор гораздо позже — из-за большого количества дубильных веществ они несъедобны. Однако, для лечебных целей их собирают в сентябре. Для лучших же вкусовых качеств плоды снимают после наступления первых заморозков — в начале-середине октября. От мороза ягоды становятся мягче, слаще, с приятной кислинкой. Держатся на кусте они всю зиму до прихода весны.

Как понять, что пришло время собирать терн

Плоды тёрна, помимо приготовления лекарственных препаратов, обширно используют в кулинарии. Из них варят джем, варенье, пастилу. Делают вино, квас, соус, настойку, наливку, приправу, маринад. Ароматизируют кисель, водку, компот и др. Заваривают ягодки и в качестве чая. Сушат и хранят в мешках из натуральных тканей или бумажных пакетах до года. Но лучше всего их замораживать свежими — так сохраняют все витамины и полезные вещества. Хранят их в морозильном ящике до полугода.

Терновник колючий обязательно должен быть на каждой даче. Он — восхитительное украшение участка, защита от нежелательных гостей и природный целитель. Если правильно ухаживают за этим многолетником и своевременно собирают его плоды, то получают настоящую кладезь пользы.