Зимний редис для продажи: особенности ухода

Редис всегда был и остается востребованным и, самое главное, полезным овощем. Летом каждый садовод растит эту культуру на даче. В зимний период на витаминный корнеплод возрастает спрос, ведь прилавки магазинов пустеют и не радуют изобилием. Именно поэтому большинство садоводов задумывается про выращивание редиса в теплице зимой на продажу. Овощ славится скороспелостью и неприхотливостью. При создании оптимальных условий урожай не заставит себя ждать.

Содержание

  • 1 1 Разведение редиса как выгодный бизнес
  • 2 2 Организация выращивания редиса зимой
  • 3 3 Обогрев теплицы
  • 4 4 Посадка редиса
    • 4.1 4.1 Подходящий сорт
    • 4.2 4.2 Отбор и обработка семенного материала
    • 4.3 4.3 Формирование грунта
    • 4.4 4.4 Пошаговое описание работ
    • 4.5 4.5 Последующий уход
  • 5 5 Сбор урожая

Разведение редиса как выгодный бизнес

Бизнес по выращиванию редиса относится к разряду тех видов деятельности, которые можно начать «с нуля». Урожай, собранный с частного участка, не облагается налоговыми сборами. Начинать рекомендуется с небольших партий, а при успешном развитии событий можно будет оформить ИП, указав видом деятельности сельхозпроизводство. При таких условиях появится возможность не только собственноручно продавать овощи, но и оставлять их на реализацию в магазинах и на рынке. К тому же, производители сельхозтоваров получают поддержку от государства.

Зимний редис для продажи: особенности ухода

Для начинающих бизнесменов есть несколько советов ведения успешного дела:

  • Чем больше плантация, тем больше урожай. Однако производство следует наращивать постепенно.
  • Для постоянного наличия свежего корнеплода необходимо высаживать семена редиса с промежутком в 1,5-2 недели.
  • Акцент лучше делать не на количество, а на качество продукта – выбирать сорт с вкусными плодами без пустот и горечи.
  • Вести активную деятельность и в праздничные дни.
  • Осень можно отвести на отдых, чтобы не отдавать урожай по минимальным ценам. Предельный спрос на сочный продукт зимой, весной и летом.
  • Не стоит увлекаться экзотикой. Большей популярностью пользуются классические сорта.

Организация выращивания редиса зимой

Вкус корнеплода, красующегося на витринах магазинов, зачастую далек от оригинального. Поэтому на выращенный своими руками ярко-красный пряный овощ всегда найдется покупатель.

Самое главное в выращивании редиса – правильно оборудованная и подготовленная теплица.

Зимний редис для продажи: особенности ухода

Оптимальным вариантом для круглогодичного культивирования культуры будут сооружения из поликарбоната.

Помимо плодородного грунта для хорошего урожая важна постоянная температура, влажность и освещенность. Если нет возможности регулярно поливать грядки, можно проложить систему капельного орошения.

Для формирования конкурентного корнеплода посадкам требуется не менее 12 часов интенсивного светового дня. Поэтому выращивание редиса в теплице зимой на продажу подразумевает еще и оборудование дополнительного освещения, с использованием ламп бело-красно-синего спектра. Именно такой тип излучения обеспечит растения должными микроэлементами.

Обогрев теплицы

Если бы выращивание овощей проходило весной, то можно было бы просто укрыть грядки нетканым материалом, и солнечного света было бы достаточно для создания требуемой температуры внутри парника. Но так как речь идет о выращивании редиски круглый год, необходимо позаботиться о системе отопления.

Зимний редис для продажи: особенности ухода

Существует несколько вариантов обогрева теплицы:

  1. 1. Водяной. Данный способ подразумевает прокладывание под грунтом системы отопительных труб, в которые будет поступать нагретая вода из бойлера или самодельной печки с резервуаром.
  2. 2. Электрический. Для такого вида отопления необходимо заранее купить специальный нагревательный кабель и защитную сетку. Изначально теплица освобождается от всего лишнего, в том числе и от грунта. Далее на выровненную поверхность раскладываются сетки, поверх – кабель, затем опять защитный материал. После можно приступать к формированию грядок — насыпается 5 см слой песка, а следом питательный грунт толщиной не менее 20 см.
  3. 3. Биологический. Пожалуй, наиболее трудоемкий и одновременно экономный тип обогрева. Требуется особый порядок наслаивания почвы. Весь субстрат необходимо убрать из теплицы, нижним слоем выкладывается недопревший навоз. Протекающие в нем процессы провоцируют выработку тепла, что и позволит получать подогрев грядки. Сверху рассыпается питательная почвосмесь слоем более 20 см в толщину.

В качестве отопительного прибора могут использоваться электрические радиаторы и инфракрасные обогреватели, расположенные в разных концах сооружения. Чтобы не понижать рентабельность производства, можно включать оборудование по мере надобности, поддерживая необходимые показатели температуры.

Посадка редиса

После тщательной подготовки теплицы можно приступать к посадке редиса. Этот процесс также имеет определенные правила и последовательность действий. И только от четкого выполнения всех пунктов зависит урожайность посадок.

Зимний редис для продажи: особенности ухода

Подходящий сорт

Планируя выращивать корнеплод на продажу, не стоит выбирать сорта поздней спелости. Для жителей северных регионов подойдет ранний вид редиса, а фермер южных областей может выбрать еще и среднеспелые разновидности.

Важно помнить, что в условиях закрытого пространства срок вегетации увеличивается практически в два раза – если в открытом грунте срок созревания составляет 20 дней, то в зимнем парнике урожай созреет не ранее 30-35 дня.

Можно обратить внимание на гибриды – они имеют высокую всхожесть, устойчивы к стрелкованию, не будут горчить и трескаться.

Подходящими сортами для всесезонного выращивания являются:

  • «Жара» – не выбрасывает стрелки, устойчив к температурным колебаниям. Период созревания – 18-27 дней.
  • «Черриэт F1» – популярный гибрид, не имеет чувствительности к световому дню, хорошо транспортируется. Биологическая зрелость наступает спустя 30 дней.
  • «Французский завтрак» – морозоустойчивый раннеспелый сорт. Полное созревание наступает через 21 день.
  • «Виенна F1» – раннеспелый гибрид, годящийся для всесезонного культивирования. Славится крупными плодами.
  • «Престо» – супер ранний, сочные корнеплоды можно собирать уже на 16 сутки после всходов, устойчив к стрелкованию.
  • «Селеста F1» – гибридная разновидность раннего срока спелости – 20-25 дней. Не формирует стрелок, устойчив к большинству болезней. Достаточно урожайный вид с прекрасной транспортабельностью.

Зимний редис для продажи: особенности ухода

Отбор и обработка семенного материала

Взращивая редис в теплице, нужно выбирать здоровые зерна с хорошей всхожестью и устойчивостью к заболеваниям и низким температурам. Перед высеванием семена редиски следует отсортировать. Для этого посевной материал заливают водой и выдерживают 5-10 минут.

Всплывшие зерна непригодны к выращиванию, а остальные обрабатывают легким раствором перманганата калия. Также разрешено провести обработку водным составом иммуноцитофита. Данные средства не только стимулируют рост, но и являются хорошей профилактикой развития болезней и атаки вредителей. Гранулированное и дражированное семя не нуждается в подготовке.

Формирование грунта

Грунт следует заготовить еще осенью. В конце огородного сезона необходимо очистить грядки от остатков растений и сорняков, перекопать и внести перегной. Правильно составленный субстрат не нуждается в дополнительных подкормках. За 7-10 дней до планируемых посадочных работ землю вспушивают вилами, поливают и накрывают нетканым материалом.

Редиска в теплице дает хорошую урожайность при следующих пропорциях субстрата:

  1. 1. 40% полевой земли + 60% перегноя.
  2. 2. 20% торфа низинного + 40% перегноя + 40% дернового грунта.
  3. 3. 60% перегноя + 40% дерновой почвы.
  4. 4. 50% дернового субстрата + 50% теплично-парниковой земли.

Пошаговое описание работ

После выполнения всех подготовительных работ можно начинать посадку редиса. Не рекомендуется сажать овощ сразу на всей площади. Высевая корнеплод с промежутком в 10-14 дней, вы будете обеспечены урожаем на протяжении зимы и весны.

С подготовленных грядок снимается укрытие, а почва снова перекапывается. Высаживать культуру нужно на достаточном расстоянии, чтобы избежать загущения и необходимости прореживать всходы. Глубина заделки семян должна быть в пределах 2см, промежуток между лунками не менее 2-3 см.

Очень удобно использовать лоток из-под яиц для разметки и продавливания углублений. Такой «помощник» делает идеальные по глубине и расстоянию выемки. В каждую лунку укладывается семя редиса и присыпается почвой слоем в 1-1,5 см. Грядку обильно проливают и накрывают пленкой на 4-5 суток.

При достаточной площади теплицы корнеплод можно выращивать кассетным методом, подразумевающим посадку редиса в специальные кассеты. Такой метод позволяет оградиться себя от некоторых работ по уходу, а плоды завязываются одинаковой правильной формы.

Последующий уход

При соблюдении всех правил подготовки и организации теплицы, особый уход за посадками не нужен. Регулярное увлажнение грунта, необходимая температура воздуха и правильное световое решение обеспечат возможность культуре расти и наливаться без постороннего вмешательства. Рыхление почвы  и проветривание парника пойдут редису на пользу. В редких случаях может потребоваться прореживание всходов и внесение дополнительных минеральных комплексов.

Сбор урожая

К сбору овоща необходимо приступать тогда, когда плоды будут средних размеров, свойственного окраса и сочности. Не стоит передерживать редис в надежде получить большую выгоду. Культура имеет особенность набирать горечь и растрескиваться при нахождении в грунте сверх нормы. За 3-4 часа до сбора урожая следует хорошо полить грядки. Оптимальным сочетанием будет увлажнение утром и сбор днем.

Домашний редис необходимо правильно подготовить к хранению и транспортировке. Нужно обрезать стебли и листья, промыть овощ под прохладной водой и высушить.

Сохранять плоды можно в течение 3-4 недель при условии температурного режима в пределах +2+4 градусов.

При разведении культуры большими партиями для продажи оптом зачастую требуется более долговременное хранение. Тогда редиску размещают в специально подготовленные деревянные ящики, низ которых укрыт полиэтиленом. Овощи располагают слоями, каждый пересыпая песочно-торфяной смесью. Таким методом корнеплод будет защищен от гниения и возможного усыхания.

Редис – всеми любимый продукт, используемый в свежих летних салатах и прохладной окрошке. Выращивание корнеплода – самый успешный бизнес, который легко организовать при наличии отапливаемой теплицы. Вложенные силы и средства быстро окупятся, и сочный овощ найдет своих покупателей.