По вкусу она напоминает кочерыгу у обычной кочанной капусты, однако она нежнее и сочнее ее. Обычно кольраби бывает двух цветов: фиолетового и зеленого. Но окрас мякоти всегда белая, без разницы какой цвет имеет поверхность корнеплода. Этот вид капусты один из самых скороплодных овощей.
Данный вид капусты, как и все другие, является холодостойким растением и нуждается во влаге, однако переносит ее нехватку лучше других капустных, потому что у нее более мощная корневая система.
Кольраби мало подвержена вредителям и болезням.
Выращивание капусты кольраби
Это двухлетнее растение, поэтому оно в первый год формирует и наращивает стеблеплод, а на второй год происходит выращивание семян. Но иногда можно получить семена уже в первый год. Как мы уже упоминали, кольраби растет довольно быстро, и ранние ее сорта уже готовы к сбору через 60 дней с момента всходов.
Высеивать ее можно прямо в открытый грунт, даже не опасаясь небольших весенних заморозков, так как это холодостойкое растение. Обычно семена начинают высаживать в начале марта в парниках или горшочках. Затем после того, как у растения появиться не менее 4-х настоящих листочков его можно будет высаживать в открытый грунт.
Рассаду кольраби выращивают около 30 дней. Высаживают ее в открытый грунт на расстоянии около 25 см друг от друга, а ряды должны находиться на расстоянии около 40 см.
Лучше всего сажать кольраби на участок где ранее росли: бобовые культуры, картофель, огурцы, лук, томаты и свекла. А вот плохими предшественниками являются: редька, редис, репа, брюква и некоторые другие.
Самое главное не допустить перезревания капусты иначе корнеплод станет не очень вкусным, волокнистым и жестким. Если стеблеплод стал в диаметре около 8 см, то уже можно начинать сборку урожая. Для этого ее выдергивают, затем обрезают корни и листья.
Выращивание кольраби лучше всего проводить на почвах богатых гумусом, так ее мякоть будет еще сочнее и нежнее. Не стоит забывать и об подкормках, их достаточно делать каждые 2 недели.
При выращивании капусты кольраби не стоит забывать и об уходе, который заключается в рыхлении и поливе.
Полезные свойства кольраби
Кольраби выращивают для употребления, как в свежем, так и в жареном, вареном виде. Из нее можно делать достаточно большое количество блюд. Хороша кольраби, тем, что в ней содержится большое количество витамина C (даже больше, чем у лимона), белка и сахара.
Хранится кольраби довольно плохо в свежем виде, а замораживанию она не подлежит. Поэтому лучше всего высаживать семена в разные сроки, чтобы получать урожай на протяжении всего сезона.