Сорт огурца «Хабар»: яркий вкус и простота в уходе

Гибридный огурец «Хабар» предназначен для высадки на открытую грядку, в теплицу, тоннель или парник. Относится к раннеспелым сортам, универсален в применении. Пригоден для частных и фермерских угодий под выращивание в промышленных масштабах. Культивируют сорт во многих регионах РФ. Масса плодов линейно-цилиндрической формы, достигает 95 г, их можно увидеть на фотографии. Кусты высокорослые. Отзывы садоводов подтверждают высокий урожай и хороший вкус овоща.

Описание и отличительные характеристики сорта

Огурец «Хабар» имеет крепкие и рослые кусты. Период плодоношения с июня по сентябрь. Устойчивый к холоду, но не ниже +5 С. Опыляется пчелами. Восстановление листового аппарата происходит быстро.

Характеристики плода:

  • длина до 11 см;
  • яйцевидная форма;
  • широкое применение (свежие, консервированные);
  • диаметр до 4 см;
  • насыщенный аромат, привкус горечи отсутствует;
  • масса 85-95 грамм;
  • зеленая кожица, нежная, со светлыми полосами и темными пятнами;
  • поверхность с наростами;
  • на поверхности есть колючки;
  • мякоть без пустот, сочная и нежная.

Характеристика куста:

  • цветение по смешанному типу;
  • плетистый куст;
  • индетерминантное;
  • в одном узле 2-3 огурчика; опыляется пчелами;
  • созревание через 43-45 суток.

Высокая урожайность, в открытом грунте до 4 кг с 1 кв.м.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относят: раннеспелость, из-за плотной мякоти и отсутствия горького привкуса универсален в кулинарии, обладает большой продуктивностью, хорошо переносит транспортировки, подходит для длительного хранения. Огурцы «Хабар» можно собирать в виде корнишонов 3-4 см в начале их роста.

«Хабар» устойчив ко многим заболеваниям, часто поражающим эту культуру. Ложная мучнистая роса и бактериоз этому сорту не страшны. Такой результат был достигнут благодаря удачной селекции. Для предотвращения остальных болезней нужно применять специальные средства защиты и обработки растений, например, фунгициды.

Представленный сорт имеет ряд недостатков:

  • на кожице присутствуют колючие шипы;
  • прихотливость к составу почвы для выращивания культуры;
  • теплолюбив.

Факт!На конкурсе «Золотая осень-2011» сорт «Хабар» удостоен золотой награды за вкус и высокие показатели урожайности.

Подготовка посевного материала

«Хабар» любит тепло, поэтому нужно выбирать безветренную, южную зону. Исключить попадание прямых солнечных лучей и сквозняки. Овощ прихотлив и не растет в кислых почвах (рН), осенью нужно добавлять в землю известь. В зависимости от уровня рН в грунт добавляют от 0,6 кг (кислые глинистые) до 0,1 кг (слабокислые песчаные) почвы на 1 кв.м. Ее распределяют по поверхности земли и делают вскопку не глубже 15 см.

«Хабар» можно сеять прямо в грунт на открытую грядку или под рассаду. В почву семена сеют, как установиться теплая погода, температура почвы должна быть не менее 15-20 градусов. При выращивании рассады, урожай получают на 10-15 дней раньше. Рассаду высаживают в открытый грунт после появления 4 листа. Глубина лунки не более 2 см. Кусты рассаживают на расстоянии 0,5 м друг от друга. Посев семян на рассаду проводят с 1 по 10 мая. Перед применением желательно их обеззаразить в растворе марганцовки.

Агротехника

Подкормку проводят 5 раз за период вегетации. Применяют органические и минеральные составы поочередно. Вносят их в бороздки или под корень растения предварительно увлажненной земли. Через 14 суток после высаживания рассады на грядку, грунт удобряют раствором минеральных веществ или комплексными смесями. В пасмурную погоду корни опрыскивают раствором мочевины и воды, в пропорциях 15 г мочевины на 1 ведро (10 л) воды. Растения опрыскивают сиропом, в пропорции 2 г борной кислоты и 0,5 стакана сахара на 1 л воды, для привлечения насекомых-опылителей.

Для предотвращения риска заражения вредителями, кусты обрабатывают с пульверизатора настоем чеснока: берут 100 г измельченных зубчиков, 1 л воды и настаивают 7-8 дней. После в настой добавляют еще 9 л жидкости. Полив проводят теплой отстоянной (+21 и выше), 1 раз в 4 дня. На 1 куст уходит 1 л воды. В период плодоношения землю увлажняют каждые 2-3 дня по 3 литра под одно растение.

Благоприятной процедурой для роста культуры считают рыхление и прополку. Во избежание повреждения корней, проводят ее осторожно. Для роста боковых побегов куст прищипывают. Поскольку огурцы «Хабар» пчелоопыляемый сорт, рекомендуется использовать вертикальные шпалеры для основного стебля.

На заметку!Когда наступят сроки сбора урожая, куст осматривают, ежедневно убирая созревшие плоды.

Если обнаружены изменения внешнего вида или размера овоща стоит определить причину и устранить ее. Это может быть:

  1. Изменение формы плода и сужение плодоножки — это нехватка калия. Для устранения вносят под корень раствор золы: 1 ст. ложка на 2 л воды.
  2. Сворачивание крючком, недостаток фосфата калия. Проводят опрыскивание раствором: смешивают 1 ч. ложку фосфата калия с 1 л воды.
  3. Тонкий кончик и толстое брюшко, не хватает азота. Необходимо внести органическое удобрение.
  4. Регулярный полив водой избавит от горчинки.
  5. Белесые и мелкие плети. Проводят опрыскивание мочевиной (15 г на 10 л воды).

Своевременное проведение мероприятий по уходу и профилактике за растениями — это залог богатого урожая.

Отзывы

Юлия

Выращиваю эти огурцы уже много лет. Рассаду получаю сама из семян. Качество плодов на протяжении всего времени не поменялось. Рассаду сею в открытый грунт, сверху укрываю пленкой. Урожай появляется через 45 дней. Поливала 1 раз в 5 дней, в жару через сутки. Все огурцы как на подбор. Полюбила огурцы «Хабар» за их вкуса и универсальность. Едим в любом виде. Устойчив к болезням.

Дарья

В прошлом году купила семена огурцов Хабар по рекомендации продавца. Провела закаливание семян. Сажала прямо в открытый грунт в июне и несмотря на это срывала корнишоны уже на 47 день. Радует при минимальном уходе высокая урожайность. У меня вышло примерно 3,5 кг с 1 кв.м.

Гибрид «Хабар» выведен для выращивания, как на личных огородах, так и на продажу фермерскими хозяйствами. Кусты подходят для теплицы. Иммунитет хороший, дополнительной обработки от ряда болезней не требует. Срок хранения у собранных плодов максимальный, часто используют для консервации заготовок на зиму.