Овощи

Синяя кукуруза: особенности сорта и полезные свойства

Синяя, а иногда фиолетовая кукуруза или хопи – одна из разновидностей зерновых культур. Такое название культура приобрела от названия индейского племени, ведь именно они вывели этот сорт. Мексика считается родиной кукурузы, и здесь генетическое разнообразие этой зерновой культуры особенно велико. Она может быть не только синего цвета, но и от темно-серого до темно-синего. Ее используют в качестве красителя для пищевых продуктов и напитков, особенно для изготовления напитка чича морада (традиционный перуанский напиток).

Полезные свойства

Синяя кукуруза: особенности сорта и полезные свойстваКультура получила синий цвет за счет высокого количества антоцианов, обеспечивающих растению мощные антиоксидантные свойства. Антоциан – группа растительных пигментов, которые придают растениям окраску: от розовой до темно-синей или фиолетовой. Синяя кукуруза отличается от обычной не только цветом, но и содержанием белка на 20% больше.

Обратите внимание! Основные сорта этого злака имеют такие цвета: стандартный синий, жесткий синий и серо-голубой.

Несмотря на обилие сортов, для себя люди выращивают небольшое количество разновидностей. Кукуруза хопи – сорт, который созревает за 100-120 дней. Вырастает длиной около двух метров. Зерна на вкус сладкие, с ореховым привкусом.

Содержание антоциана

Это водорастворимый пигмент. Вещество очень полезно для человека. Синяя кукуруза доставляет в организм большое количество антоциана. Он обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом. Помогает приостановить процессы старения кожи. Положительно влияет на кровеносные сосуды и приостанавливает развитие болезней сосудов. Антиоксиданты содержатся в злаке больше, чем, например, в чернике, поэтому такой продукт можно с полной уверенностью назвать полезным для питания.

Полифенолы в составе

Синяя кукуруза: особенности сорта и полезные свойстваПолифенолы — это мощные антиоксиданты, которые в огромном количестве содержатся в овощах (злаковых и не только). Они способны уменьшить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты предотвращают образование в артериях атеросклеротических застоев. Помогают снизить артериальное давление и защищают от образования тромбов.

Препятствует развитию рака

Ученым известно, что некоторые продукты питания содержат соединения, которые могут защитить от определенных видов рака. Японские учёные выяснили, что пигмент, содержащийся в такой кукурузе, может препятствовать возникновению рака толстой кишки. А рак толстой кишки один из самых смертельных разновидностей онкологии. Но до конца механизм действия микроэлементов еще не изучен.

Лютеин в составе

Организм человека не способен синтезировать лютеин, поэтому его поступление напрямую связано с питанием. Лютеин очень важен для здоровья глаз: способен уменьшить хроматические нарушения зрения, а это даёт возможность более четко видеть и различать мелкие детали. Включая в рацион синюю кукурузу, можно уменьшить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна – одной из самых главных причин слепоты.

Другие витамины

Синяя кукуруза содержит в три раза больше белка, в шесть раз больше кальция, в четыре раза больше цинка, в шесть раз больше железа, чем желтая. Если учитывать такое большое содержание витаминов, особенно железа, можно порекомендовать продукт в рацион детям и беременным женщинам.

На заметку! Железо — очень важный для организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.

Обмен веществ оказывает большой спрос на эти элементы.

Чистый продукт

Синяя кукуруза: особенности сорта и полезные свойстваЗерна синей кукурузы, заражены микотоксинами в пару раз меньше допустимых норм. Микотоксины – токсичные вещества природного происхождения, вырабатывается некоторыми видами плесневых грибов. Паразитируют на злаках и не только. Так как заражение в пару раз ниже нормы, то можно рассматривать кукурузу как особо чистый продукт. Он практически не загрязнен окружающей средой. Исходя из этого, разрешается включать растение в рацион укрепляющих здоровье диет.

Этот вид злаков уже очень давно кормит человечество, но только сейчас, с помощью научных исследований, выявились наиболее ценные сорта. Кукуруза хопи – очень полезна для здоровья и должна появляться на столах не только из-за необычного вида, но и ради получения витаминов, а также поддержки здоровья.