Овощи

Ранние и сверхранние сорта картофеля

Срок созревания клубней сверхраннего сорта картофеля около 2-х месяцев. Сейчас перечислим данные сорта.
Оглавление:

Агрия

Голландский высокоурожайный сорт картофеля, который вполне пригоден для промышленной переработки. Клубни овально – удлиненной формы, желтого цвета, сама мякоть такого же цвета. Масса картофелина данного сорта около 70 – 135 граммов. У сорта хорошие вкусовые качества.

к оглавлению ↑

Роза

Очень старый сорт картофеля и один из лучших по своим вкусовым качествам. Клубни розового цвета овально-удлиненные. Масса клубня в приделах 120 грамм. Кожура гладкая, глазки поверхностные, мякоть светло-желтого цвета, рассыпчатая. Можно выращивать на супесчаных, суглинистых и даже на торфянистых видах почв. Из недостатков следует выделить неустойчивость к раку и вирусам.

к оглавлению ↑

Розара

Сейчас один из самых распространенных и модных сортов картофеля немецкой селекции. Цветет красно-фиолетовым цветом. Клубни розово-красные, или темно, мякоть желтоватого цвета. Глазки мелкие. Некоторые из кустов дают до 25 клубней, масса одного составляет 85 – 115 граммов. Этот сорт обладает рядом уникальных качеств. Одно из этих качеств раннее созревание клубней с момента появления ростков и получение урожая проходит не более 70 дней.

Если начать высадку и правильно проводить технологию выращивания картофеля, то получить урожай вы сможете уже к первой половине августа, поэтому вы заметно обличите уход за ней. Так же этот сорт довольно хорошо храниться, что довольно большая редкость для сверхранних сортов. Так же розара хорошо переносит различные грибковые заболевания.

Ранние сорта картофеля имеют немногим больше период созревания, примерно 2.5 месяца. И так ранние сорта картофеля.

к оглавлению ↑

Антонина

Ранний и довольно урожайный картофель столового назначения и вкусный. Растение довольно высокое, клубни овальные, глазки средние. Кожура желтая, мякоть такая же. Клубни довольно большие массой 100 – 155 грамм. Сорт устойчив к раку картофеля, умеренно восприимчив к возбудителям фитофтороза.

к оглавлению ↑

Весна белая

Популярный столовый сорт. Как говорят многие овощеводы он обладает хорошим вкусом. При хороших условиях, через 45 дней после всходов картофель будет готов к уборке. Поэтому с момента посадки до начала уборки проходит не более 2х месяцев. При хорошем уходе с одной сотки можно получить до 600 кг с одной сотки, что является хорошим результатом. Клубни овальные, белые. Устойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной, но восприимчив к фитофторозу. Если вы решили хранить данный сорт зимой, что бы высадить весной, то необходимо собирать клубни только через 70-80 дней.

к оглавлению ↑

Даренка

Является так же столовым сортом. Клубень овально-круглой формы, глазки мелкие, мякоть желтая. Вес клубня 88-161 грамм. Данный сорт устойчив к раку, а колорадским жуком повреждается только в конце вегетации.

Донцовский

Сорт, который созревает на несколько дней позже «весны белой». Сорт довольно хорошо справляется с вирусом Х. Клубни отличаются хорошими вкусовыми качествами. Урожайность с сотки в приделах 500 кг.

Жуковский ранний

Один из лучших сортов по вкусовым качествам. Достоинством данного сорта является, то, что его клубни прорастают даже при низкой температуре. Клубни розоватого цвета, хорошо устойчивы к засухе и различным болезням.

к оглавлению ↑

Клеопатра

Ранний, высокопродуктивный сорт. Овальные клубни с красной кожурой, мякоть светло-желтая. Сорт хорошо произрастает на песчаной и глиняной почве.

Тимо

Является самым скороспелым сортом столового назначения. Вегетационный период длится в пределах 7 дней. Сажать можно практически во всех регионах нашей страны. Кожура светло-желтая, мякоть такого же цвета. К заболеваниям среднеустойчив.

к оглавлению ↑

Удача

Столовый ранний сорт. Очень популярный сорт картофеля из-за хороших вкусовых качеств и высокой урожайности. Клубни белые, овальные, массой 90 – 129 граммов.

к оглавлению ↑

Холмогорский

Сорт столового назначения. Клубень овальный имеет красную кожуру, мякоть светло-желтая, масса 88 – 188 граммов. Устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу.