Овощи

Проверенные способы хранения савойской капусты на зиму в домашних условиях

Савойская капуста — низкокалорийный овощ, богатый витаминами и минералами. По составу и вкусу она не уступает другим. Рассмотрим, как правильно выбирать и закладывать эти овощи на зиму, и как максимально сохранить их свойства, чтобы насыщать организм полезными веществами всю зиму.

Особенности хранения савойской капусты

Если закладывают капусту с грядки, то урожай собирают при температуре не ниже -6°С. Овощи перед уборкой не поливают: они должны быть сухими.

Основные рекомендации:

  1. Если планируется хранить овощи с корнем, их аккуратно выкапывают. Если без, стебель обрезают острым ножом, кочерыжку укорачивают до 3 см.
  2. Собирают урожай в сухую погоду.
  3. Желательно оставить на кочанах 2-3 плотно прилегающих листа. Они защитят от повреждений и предотвратят попадание грязи.
  4. Держать савойскую капусту лучше в деревянных ящиках. Кочаны складывают на небольшом расстоянии друг от друга кочерыжкой вниз.

Для закладки на зиму берут овощи весом более 500 г: чем больше плод, тем дольше он будет храниться.

Проверенные способы хранения савойской капусты на зиму в домашних условиях

Выбор и подготовка капусты

Кочаны берут плотные и тяжелые с упругими листьями насыщенного зеленого цвета без пятен и повреждений. Пораженная вредителями или капуста с гнилью хранению не подлежит. Для просушки урожай посыпают толченым мелом и оставляют на 2-3 дня в сухом помещении.

Важно! Срок годности у капусты будет больше, если не срезать у нее корни.

Подходящие сорта

Ранние сорта и гибриды созревают через 100–120 дней после посадки, средние — 120–135 дней, поздние — 140 и больше.

Для длительного хранения подходят позднеспелые разновидности: Аляска F1, Уралочка, Стилон F1, Оваса F1, Кружевница. У них длинный вегетационный период, кочаны созревают во второй половине осени.

Способы хранения

Проверенные способы хранения савойской капусты на зиму в домашних условиях

Самые распространенные варианты хранения савойской капусты на зиму такие:

  • в подвале или погребе (открытым или закрытым способом);
  • на балконе или лоджии;
  • в холодильнике или морозильной камере;
  • под снегом.

В погребе

Оптимальное место для хранения овощей — подвал, погреб или гараж. Помещение подготавливают заранее:

  • если на стенах есть плесень, ее удаляют антигрибковыми средствами;
  • помещение тщательно проветривают и просушивают;
  • за 3-4 недели до закладки овощей обеззараживают стены, потолок и пол раствором медного купороса (100 г средства на 10 л теплой воды), бактерицидной грунтовкой или любым антисептическим препаратом, затем хорошо проветривают;
  • при наличии грызунов избавляются от них.

Основные условия для хранения овощей в помещении:

  • влажность воздуха — 85–90%;
  • температура — 0…+4°С;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие света.

Срок их годности зависит от качественной подготовки помещения.

На балконе

Для длительного хранения кочанов подойдет только застекленный балкон или лоджия. Температура здесь не должна опускаться ниже -6°С.

Совет. Во время сильных заморозков капусту переносят в более теплое место.

Кочаны предварительно очищают от грязных листьев и просушивают. Если воздух на балконе сухой, овощи оборачивают в бумагу. Складывают их в деревянные или пластмассовые решетчатые ящики.

В холодильнике

Проверенные способы хранения савойской капусты на зиму в домашних условиях

Как сохранить овощи в домашних условиях? Такой вариант подходит для небольшого количества урожая. Кочаны укладывают в ящики для овощей или помещают в пакеты с проделанными в них отверстиями. Температура в холодильнике должна быть не больше +4°С.

Овощи берут чистые и сухие, кочерыжку обрезают так, чтобы она выступала на 1-2 см от нижних листьев.

В морозилке

В морозильной камере неудобно держать капусту целиком, поэтому из нее делают заготовки.

Например, для голубцов кочаны разбирают на отдельные листья, бланшируют их около пяти минут в горячей воде и оставляют стекать на полотенце. После высыхания расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Перед употреблением заготовку размораживают при комнатной температуре.

Капусту хранят и в нарезанном виде: ее тонко шинкуют и сортируют по пакетам, добавляют в супы, овощное рагу. Перед приготовлением заготовку не размораживают, а сразу отправляют в кастрюлю. Это никак не отразится на вкусе блюда.

Под снегом

Савойская капуста — морозостойкий овощ. Возможность хранения под снегом зависит от погодных условий и подходит для регионов с ранней зимой.

Внимание! Овощи держат под снегом, пока температура не упадет до -4°С.

Если в конце октября небольшие заморозки и выпал снег, капусту оставляют в огороде. Грядки дополнительно посыпают снегом так, чтобы овощи были полностью им укрыты. Для употребления капусту откапывают, отряхивают от снега и оставляют оттаивать в теплом помещении.

Хранение в открытом виде

Проверенные способы хранения савойской капусты на зиму в домашних условиях

Полки на стеллажах для капусты делают из деревянных реек с зазорами в 4-5 см. От этого зависит циркуляция воздуха. Складывают кочаны отдельно друг от друга кочерыжками вверх.

Хранят урожай и в подвешенном виде: для этого овощи подвешивают к потолку или балке. Если корень не срезается, то его прокалывают проволокой или обматывают веревкой. Капусту без корней сортируют по отдельным сетчатым мешкам и подвешивают.

В закрытом

Этот способ используют при пониженной влажности в помещении. Урожай держат в хорошо вентилируемых деревянных или пластмассовых ящиках, засыпают песком. Делают это так:

  1. Дно ящика покрывают сухим чистым песком (около 1-2 см).
  2. Выкладывают кочаны кочерыжками вверх на расстоянии друг от друга и покрывают тонким слоем песка (2-3 см).
  3. Ящики ставят на поддоны, чтобы воздух проникал снизу.

Кочаны укладывают в несколько рядов, следя за тем, чтобы они не соприкасались между собой. Вместо песка используют толстый слой бумаги, хорошо оборачивая каждый плод.

Важно! Чем суше воздух, тем меньше будет срок годности капусты.

В виде пирамиды

Если урожая много, а подходящей тары или стеллажей нет, овощи выкладывают пирамидой на полу в погребе. Сначала размещают самые большие кочаны, затем — поменьше.

Большие плоды сохраняются дольше, поэтому их убирают подальше, а маленькие размещают ближе и съедают первыми. Каждый слой посыпают песком.

Внимание! Капусту периодически проверяют на наличие испорченных экземпляров.

В упаковке

Этот метод чаще используют в квартире. Каждый вилок помещают в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Без них листья быстрее будут гнить из-за скапливающегося конденсата. После упаковывания овощи отправляют в холодильник или выносят на балкон.

Иногда кочаны заворачивают в пищевую пленку, складывают в мешки или ящики и оставляют на балконе, стеллажах в погребе и в холодильнике. Такие овощи хранятся 20–30 дней при низкой температуре.

Это интересно:

Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится.

Очень вкусно и просто квасим капусту по бабушкиному рецепту, которым пользовались в старину.

Характеристика и описание сорта капусты Зимовка.

Сроки хранения

Проверенные способы хранения савойской капусты на зиму в домашних условиях

Сроки годности савойской капусты зависят от выбранного метода:

  • в открытом виде овощи хранятся до 12 месяцев;
  • в закрытом — 6-7 месяцев;
  • в холодильнике или на балконе — 3-4 месяца.

Заключение

Хотя савойская капуста не пользуется такой популярностью, как белокочанная, она превосходит ее по сочности и количеству витаминов.

Многие сомневаются в возможности ее длительного хранения из-за нежной и мягкой структуры листьев. Однако овощи не теряют качества и вкуса всю зиму, если были правильно подобраны и подготовлены, оставлены при подходящих температуре и влажности воздуха.