Овощи

Новый сорт, успевший покорить сердца дачников — томат «Большая мамочка» и секреты выращивания крупных плодов

Семена томатов Большая мамочка появились на прилавках недавно, но уже получили высокую оценку российских дачников. Компактные кусты обильно плодоносят даже при минимальном уходе.

Плюсы, которые по достоинству оценят жители северных регионов с коротким, дождливым летом – раннее созревание томатов и высокий иммунитет к грибковым инфекциям. А крупные, ярко алые вкусные плоды не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Описание сорта

В Госреестр Российской Федерации сорт был занесен четыре года назад – в 2015 году. Оригинатором стала российская компания «Гавриш», образованная в 1993 году. Предприятие имеет 5 селекционных центров в Московской, Тульской областях, Краснодарском крае и Иорданском Королевстве.

Большая мамочка рекомендуется к выращиванию во всех климатических зонах в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Отличительные черты

Детерминатный ранний сорт. Высота куста – 60 см. Стебель крепкий, листья среднего размера, морщинистые светло-зеленые, не опушенные, картофельной формы. На кусте растут не обильно. Корни растут в ширину. Первое соцветие появляется после пятой пары листьев, в каждом до шести завязей.

Сочлененная крепкая плодоножка способна выдерживать тяжелые плоды. От появления первых всходов до созревания помидоров проходит 85 дней.

Новый сорт, успевший покорить сердца дачников — томат «Большая мамочка» и секреты выращивания крупных плодов

Характеристики плодов и урожайность

Томаты – округлые, слаборебристые, с небольшим носиком, по форме напоминают сердце. Кожица ярко-красная, плотная, гладкая, тонкая. Мясистая, сочная, сахарная мякоть имеет маленькое количество семян. Вкус помидоров насыщенный, сладкий, с приятной томатной кислинкой. Вес одного плода – 200-350 г.

Урожайность сорта – до 9 кг с 1 кв. м (6 кустов).

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду сеют за 55-60 дней до высадки на грядки. Для теплиц – в середине марта, для открытого грунта – в начале апреля.

Подготовка семян

За месяц до начала агротехнических работ начинают подготовку семенного материала. Опытные фермеры рекомендуют подготавливать семена в семь этапов.

Калибровка

Семена высыпают из пакета и внимательно осматривают. Мелкие, неровные, пустые на ощупь семечки выкидывают, а средние/крупные, ровные помещают в солевой раствор. Для его приготовления в стакане воды растворяют столовую ложку соли.

Спустя 20 минут плавающие по поверхности семена вылавливают и выкидывают – вероятность, что они взойдут и дадут урожай, низкая. Опустившиеся на дно семена промывают водой и подсушивают.

Прогревание

Посевной материал раскладывают в мешочки из хлопкового материала, которые развешивают на отопительной батарее на 10-12 дней. Быстрый способ: семена на хлопчатобумажной ткани помещают на радиатор центрального отопления. Длительность прогревания – 36-48 часов.

Обеззараживание

Прогретые семечки дезинфицируют 1% раствором марганцовки (на 100 мл воды добавляют 1 г марганцовокислого калия). Процедуру проводят 15-20 минут.

Барботирование

Зерна помещают в теплую (+26…+30 °C) воду, подключают аквариумный компрессор (или интенсивно помешивают воду каждый час ложкой). Это насыщает семена кислородом, что улучшает всхожесть и рост рассады. Длительность процедуры – 15-18 часов.

Замачивание

Семенной материал заливают теплой водой (+21…+26 °C) или раствором биостимулирующих препаратов. Водой – на 12 часов, а препараты используют согласно инструкции на упаковке.

У фермеров пользуются популярностью:

  1. «Циркон».
  2. «Эпин».
  3. «Иммуноцитофит».

Совет. Дачники рекомендуют «медовое замачивание». Для этого в стакане прохладной воды растворяют 10 г (чайная ложка) меда. Зерна раскладывают на ткани или марле, наливают 3-5 чайных ложек раствора и заворачивают ткань конвертом. Замачивание проводят 3-12 часов, по мере подсыхания материала его смачивают раствором.

Новый сорт, успевший покорить сердца дачников — томат «Большая мамочка» и секреты выращивания крупных плодов

Закаливание

Завернув семена в ткань и полиэтилен, их помещают в прохладное место с температурой от +2 до -3 °C на 8 часов (холодильник, балкон, летнюю веранду). После — на 8 часов в помещение с комнатной температурой. Смену температурных режимов повторяют 5-6 раз.

Опытные огородники не рекомендуют новичкам закаливать весь посадочный материал, потому что при неверно проведенной процедуре высок риск испортить семена.

Проращивание

Зерна заворачивают в марлю или хлопчатобумажную ткань, помещают на плоскую посуду (крышку, блюдце, чашу Петри). Ткань регулярно увлажняют теплой водой (+25… +30 °C) до появления зародышей размером 2-3 мм.

Емкость и почва

Для Большой мамочки выбирают универсальную почвенную смесь, в изобилии продающуюся в магазинах.

В ее состав входит:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Для самостоятельного изготовления почвосмеси берут:

  • одну часть земли с огорода (с участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
  • две части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • одну часть перегноя либо просеянного зрелого компоста;
  • немного древесной золы (доломитовой муки), мох сфагнум и опавшую хвою.

В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые стаканчики, обрезанные бутылки или картонные упаковки от молочных продуктов, соков, специальные контейнеры. Перед использованием их промывают слабым раствором марганцовокислого калия.

Посев

Почву раскладывают по контейнерам, делают неглубокие (1-2 см) бороздки, куда помещают семена. Зерна прикапывают, почву поливают теплой, отстоянной водой с помощью ложки, шприца или пульверизатора. Контейнеры накрывают пленкой и помещают в теплое, светлое место.

Новый сорт, успевший покорить сердца дачников — томат «Большая мамочка» и секреты выращивания крупных плодов

Выращивание и уход

Как только семена взойдут, пленку снимают.

От автора. В этом году я попробовала посадить томаты этого сорта. Всходы проклюнулись на третий день после посадки. Всходят дружно, быстро идут в рост.

Ростки поливают по мере подсыхания почвы, стараясь не намочить стебель и листья.

После появления на растениях пары настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные емкости. Контейнеры выбирают объемом не меньше 300 мл.

Важно! При пересадке рассады укорачивают центральный корень на 1–1,5 см. Это позволит корням развиваться в ширину.

Рассаду удобряют каждые 14 дней, чередуя минеральные и комплексные подкормки. Первую комплексную подкормку вносят спустя 10 дней после пикировки.

Большая мамочка – светолюбивый томат, поэтому после пикировки растения должны получать свет 12 часов. Если в регионе короткий световой день, рассаду досвечивают с помощью люминесцентных или светодиодных ламп, которые помещают строго над насаждениями.

В возрасте 45 дней рассаду начинают закаливать, вынося на улицу на 3-4 часа в тень. Каждый день увеличивают время пребывания на улице на 1 час и постепенно приучают растение к солнечному свету. За сутки-двое до высаживания в грунт рассаду оставляют ночевать на открытом воздухе.

Новый сорт, успевший покорить сердца дачников — томат «Большая мамочка» и секреты выращивания крупных плодов

Как выращивать помидоры

Рассаду пересаживают на постоянное место в возрасте 55-60 дней. В холодных регионах – только в пленочные укрытия. Температура почвы должна достигнуть +13… +15 °C, а воздуха – +12 °C и не менее +5 °C. Заморозки или погубят неокрепшие растения, или затормозят развитие томатов на 15-20 дней.

Посадка

Участок для будущего высаживания томатов выбирают заранее. Важно, чтобы за год до этого на нем не росли растения семейства пасленовых, а вот огурцы, кабачки, укроп – хорошие предшественники и соседи для помидоров любого сорта.

За сутки до высадки рассады почву дезинфицируют крепким раствором марганцовки или кипятком. Для Большой мамочки выбирают схему посадки 40 х 50 см.

Уход

Томаты пересаживают в теплице в начале-середине мая, в теплых регионах допустимо в конце апреля. К этому времени на рассаде уже вырастает от пяти до девяти пар листов, а рост растений достигает 20-25 см. В открытый грунт помидоры этого сорта рекомендуют высаживать только в теплых регионах страны – на месяц позже, чем под укрытие. В средней полосе России при выращивании вне теплицы советуют в первые 15-20 дней накрыть томаты агроматериалом.

Спустя неделю после перевалки кустики подвязывают. Поливают по мере подсыхания почвы, строго под корень, не допуская попадания влаги на стебель и листья. Воду для поливов предварительно отстаивают и нагревают на солнце. После каждого полива рыхлят почву и убирают сорняковые растения. В момент формирования плодов растения нуждаются в обильном увлажнении почвы, однако как только зеленые плоды начнут краснеть, полив сокращают.

Удобрения вносят каждые 10-12 дней, чередуя комплексные и минеральные. До начала цветения томаты подкармливают азотными удобрениями, в фазе цветения – калийными. Повысить урожайность помогут внекорневые подкормки: древесная зола, раствор борной кислоты. После внесения удобрений томаты обильно поливают.

Постепенно с куста обрывают нижние листья, чтобы они не забирали полезные вещества у завязей и не способствовали распространению инфекций, вредных насекомых.

Кусты формируют в 2-3 стебля. На фото ниже представлена схема: главный побег + 1-2 пасынка. Остальные ветки убирают. Пасынкование проводят один раз в неделю, удаляя за раз не более двух пасынков. По мере развития куста каждую ветку подвязывают, чтобы тяжелые плоды не сломали и не завалили растение на землю.

Совет. Опытные дачники советуют с каждого соцветия снимать по паре недозревших плодов. В этом случае оставшиеся на ветке получат больше полезных веществ и вырастут крупнее.

Новый сорт, успевший покорить сердца дачников — томат «Большая мамочка» и секреты выращивания крупных плодов

Особенности выращивания и возможные трудности

Как отмечают фермеры, уже попробовавшие вырастить томаты Большая мамочка, никаких сложностей и особенностей выращивания этого сорта нет.

Болезни и вредители

На упаковке производители указывают, что помидоры обладают высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям.

Для профилактики и лечения грибковых заболеваний посадки обрабатывают «Фитоспорином». Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) лечится медьсодержащими препаратами, например, «Бордоской смесью» или «Заслоном», вершинная гниль – опрыскиванием кальциевой селитрой.

Совет. В регионах с коротким прохладным или дождливым летом под пленкой помидоры поражает фитофтороз. Для профилактики заболевания используют молочную сыворотку. Сразу после пересадки рассады в грунт проводят опрыскивание кустов сывороткой (жирностью не более 1% – иначе можно обжечь листья). Процедуру повторяют каждые 10 дней. Для профилактики вершинной гнили почву удобряют яичной скорлупой и луковой шелухой.

На томаты нападают вредные насекомые. От тли и трипса используют препарат «Зубр», от колорадского жука – «Престиж», от белокрылки – «Конфидор», от паутинных клещей – «Аполло».

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

Дачники отмечают, что в регионах с холодным прохладным климатом томаты не дадут высокого урожая при выращивании в открытом грунте. Без укрытия их выращивают только в южных регионах.

В тепличных условиях куст формируют в 1 основной и 1-2 пасынка, на открытых грядках в 1 основной и 1 пасынок.

В теплицах томаты поливают только утром. Укрытия проветривают, не допуская повышения влажности более 80%. При более высоком показателе пыльца в соцветиях слипается и растения не опыляются.

Новый сорт, успевший покорить сердца дачников — томат «Большая мамочка» и секреты выращивания крупных плодов

Сбор и применение урожая

Помидоры созревают дружно на 85-90 день после появления всходов. Вес плодов меняется от низа до вершины куста: нижние до 400 г, верхние — 150-200 г.

Употребляют их в свежем виде: салатах, бутербродах. Сорт подходит для изготовления соков, пюре, соусов и закусок. Маленькие плоды можно консервировать целиком. Плотная кожица не позволяет томатам растрескиваться, благодаря чему они подходят для транспортировки. Лежкость высокая, по отзывам фермеров плоды хранятся до поздней осени.

Важно! Сорванные недозрелыми, томаты доходят за несколько недель в темном, сухом месте.

Новый сорт, успевший покорить сердца дачников — томат «Большая мамочка» и секреты выращивания крупных плодов

Преимущества и недостатки сорта

Среди достоинств сорта называют:

  • урожайность – до 9 кг с кв.м;
  • вес одного томата — 300 г;
  • вкус – сладкий, с приятной томатной кислинкой;
  • раннее созревание плодов;
  • способность переносить долгое хранение и перевозку;
  • иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • возможность собрать семенной материал.

К минусам относят невозможность выращивания в открытом грунте в северных регионах России.

Отзывы фермеров

Огородники выбирают томат Большая мамочка за неприхотливость в уходе, иммунитет к грибковым заболеваниям, вкусовые качества и урожайность.

Елена, г. Новоалександровск, Ставропольский край: «Прошлым летом попробовали посадить новый сорт томата Большая Мамочка. Нам он понравился. Высаживали кусты и под укрытием, и на огороде. В теплице плоды созрели на неделю раньше. Свои ценные качества томат показал: ранний, крупный, хорошо перенес перевозку. Будем сажать!».

Александр, Волгоградская область: «На огороде сорт себя показал отлично. Подвязка требуется, плоды увесистые. Очень любит полив. Крайний ряд оставался не всегда хорошо орошаемым, видна разница в размере помидоров. Стебель всегда держу без нижних листьев, насекомые или инфекции не надоедали. Делал профилактику нежирным молоком каждую неделю, особенно после дождей».

Руслан, г. Тула: «У меня своя агрофирма и год назад технологи предложили посадить этот сорт как тестовый. В этом году увеличили количество кустов — помидоры прекрасно хранятся, их быстро раскупают — покупателям нравится вкус и внешний вид. Перевозку переносят хорошо, собираем мы урожай немного недозрелым — так хранение можно продлить еще на недели две».

Новый сорт, успевший покорить сердца дачников — томат «Большая мамочка» и секреты выращивания крупных плодов

Заключение

Сортовые помидоры Большая мамочка – находка для любителей крупноплодных томатов. Наилучший урожай можно получить в условиях жаркого умеренно дождливого лета в открытом грунте, в северных регионах только под укрытием. Агротехника такая же, как и у томатов других сортов, однако дачники отмечают, что томат любит полив теплой водой.

Невысокие кусты пасынкуют, формируют в 2-3 стебля и обязательно подвязывают к опорам. Плоды созревают дружно на 85-90 день. Томаты крупные, сладкого вкуса с приятной томатной кислинкой, сочной мясистой мякотью. Использование универсальное: в свежем виде добавляют в салаты, на зиму закрывают соки, соусы и закуски. При транспортировке и долгом хранении не портятся.