Овощи

Можно ли употреблять гречку при грудном вскармливании

Питание во время лактации — насущная проблема для многих молодых мам: часть продуктов находится под запретом, на другие накладываются серьезные ограничения. В списке того немногого, что разрешено кормящей женщине, особое место отводится гречке.

В статье рассмотрим полезные свойства этой крупы, выясним влияние на выработку грудного молока, возможные ограничения и противопоказания.

Полезные свойства гречки

Можно ли употреблять гречку при грудном вскармливании

Гречневая крупа отличается богатым набором полезных веществ. Среди них:

  • рутин — оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, в фармакологии используется как профилактическое средство против авитаминоза;
  • лизин — необходим для правильного усвоения кальция;
  • пищевые волокна — нормализуют пищеварительный процесс, дают продолжительное чувство сытости;
  • медь — отвечает за здоровье ногтей, кожи и волос;
  • кальций и фосфор — строительный материал для костной ткани;
  • витамины группы B — участвуют в обменных процессах, укрепляют нервную систему.

Многие женщины после родов сталкиваются с железодефицитной анемией. Употребление гречки улучшит состояние, однако полностью проблему не решит, поскольку крупа содержит негемовую форму микроэлемента — она усваивается организмом хуже, чем железо в продуктах животного происхождения (печень, говядина, индейка) и лекарственных препаратах.

Как влияет гречка на лактацию

Для стабильной лактации требуется сбалансированное питание. Гречка — один из первых продуктов, который вводят в рацион молодой мамы непосредственно после родов.

Преимущества этой крупы в ее хорошей усвояемости, отсутствии аллергенов (в частности, глютена) и особенностях выращивания сырья. Так, при возделывании гречихи не используют химические удобрения и пестициды, и это один из немногих продуктов, не подвергнутый генетической модификации.

Улучшает ли гречка количество и качество грудного молока — достоверно не известно, однако и прямых противопоказаний к ее употреблению нет. Положительное влияние на лактацию скорее опосредовано — кормящая мать получает необходимые нутриенты, и ее организм готов к выработке молока.

Можно ли есть гречку кормящей маме

Можно ли употреблять гречку при грудном вскармливании

Вводить в меню гречку в период налаживания грудного вскармливания не только можно, но и нужно.

Гречневая каша гипоаллергенная, дает длительное чувство сытости, не вызывает резких скачков сахара в крови и брожения в ЖКТ. Таким образом, мама может не переживать, что съеденное ею обернется коликами у малыша или вызовет у него аллергию.

В каком виде

При варке углеводы в составе гречки разрушаются до практически бесполезного крахмала, а концентрация витаминов и минералов резко снижается. Чтобы этого избежать, крупу лучше запаривать: тщательно промыть, залить кипятком в пропорции 1:2 и оставить на ночь.

Еще один способ получить более здоровый продукт — обжарить зерна на сухой раскаленной сковороде, а потом грызть крупинки, как семечки. Многие люди, подверженные анемии, приходят к этому рецепту интуитивно.

Важно! В первые месяцы лактации диетологи советуют избегать цельного молока, поэтому гречневая каша с молоком или сливочным маслом под запретом.

Какую

Для меню во время лактации выбирайте ядрицу — цельные зерна гречихи. Продел, мука и хлопья тоже могут присутствовать в рационе, но исключительно ради разнообразия, так как пользы в них меньше.

Чтобы узнать, какая крупа подвергалась большей обработке, достаточно сравнить цвет: более темную коричневую гречку дольше обжаривали или пропаривали — ее химический состав беднее. Предпочтительнее крупа светло-бежевого оттенка — по свойствам она ближе к цельному зерну.

Справка. Популярная зеленая гречка вызывает споры среди педиатров. С одной стороны, в ней на 30% больше витаминов и минералов, чем в коричневой. С другой, продукт может вызвать расстройство пищеварения у матери и ребенка.

Есть ли альтернативные продукты

Фундаментальное правило здорового питания — разнообразие продуктов. Поэтому гречку время от времени заменяют альтернативными крупами. Например, рисовой или кукурузной. Однако будьте внимательны: рис может привести к запорам, а кукуруза — к метеоризму.

Если каши вызывают такие реакции, отличный вариант — овощи зеленого или белого цвета: кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи. Их можно потушить или приготовить на пару.

Употребление гречки в зависимости от срока кормления

Чем старше малыш, тем разнообразнее становится меню его мамы. Поэтому питание кормящей женщины во многом зависит от возраста ее ребенка.

В первый месяц

В первый месяц после родов на рацион женщины накладываются самые жесткие ограничения. Пищеварительная система младенца еще недостаточно развита, в желудке не хватает ферментов.

Главная задача в этот период — избегать аллергенов. Как один из наиболее безопасных продуктов, гречка составляет основу меню: ее можно есть на завтрак, добавлять в суп и использовать в качестве гарнира.

Во второй

Постепенно рацион мамы расширяется, но многих младенцев мучают колики. Вызывать их может высокоуглеводная пища. Поэтому вместо круп предпочтительнее овощные рагу. Гречка допускает 3-4 раза в неделю по 150-200 г в порции.

В третий

Меню становится еще разнообразнее. В качестве гарнира гречку можно заменить перловой и пшенной кашами, макаронами, рисом. Новые продукты знакомят грудничка с многообразием вкусов и помогают маме не сорваться с диеты.

В четвертый

Как правило, к концу третьего месяца у младенцев проходят колики, необходимость строгой диеты отпадает. Женщина может позволить себе питаться так, как ей хочется (исключая алкоголь и фастфуд). Например, добавить в гречневую кашу молоко и сливочное масло.

Однако если стоит задача скинуть лишний вес, набранный за время беременности, запаренная гречка без соли и сахара в сочетании с обезжиренным кефиром — отличный способ вернуть стройность.

Правила введения гречки в рацион кормящей мамы

Можно ли употреблять гречку при грудном вскармливании

Все продукты, включая гречку, вводят в меню постепенно. Важно отслеживать реакцию грудничка, чтобы на ранней стадии выявить аллергены и избегать их в будущем.

В этом поможет пищевой дневник: туда записывают что, когда и в каком количестве съедено матерью и как это отразилось на самочувствии ребенка.

Как часто употреблять и в каком виде

Начинают есть гречку с нескольких столовых ложек в день. Если через сутки нежелательных реакций у малыша (нарушение стула, вздутие живота, покраснения) не наблюдается, порцию увеличивают вдвое. Так процедура повторяется, пока в день мама не будет съедать 150 г гречневой каши.

Оптимальная частота — 3-4 раза в неделю, в остальные дни продукт заменяют другими крупами, макаронами, картофелем.

Рецепты с гречкой для кормящих

Нейтральный вкус гречки дает широкое поле для кулинарных фантазий. Крупа может выступать самостоятельным блюдом, гарниром, заправкой для супов и даже десертом.

Гречневый суп

Предлагаем более легкий, постный вариант блюда. По желанию можно использовать второй куриный или говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 л воды;
  • 100 г гречки;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать и промыть, пока вода не станет прозрачной. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. В кипящую воду отправить гречку и картофель. Варить 15-20 минут.
  3. Морковь натереть на терке и потушить на растительном масле до мягкости. Добавить к супу и оставить на среднем огне еще на 5 минут.
  4. Приправить суп солью и лавровым листом. Дать настояться.
  5. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Гречка с говядиной и овощами в мультиварке

Кормящей маме для устойчивой лактации нужен белок, и не только растительный. Говядина в этот период предпочтительна — она выступает дополнительным источником хорошо усвояемого железа.

Рецепт экономит время — в чашу мультиварки помещают ингредиенты, устанавливают режим и занимаются другими делами, пока прибор готовит блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 г говядины;
  • 1 ст. гречки;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 0,5 кабачка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. воды;
  • соль и зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину помыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Обжарить на растительном в течение 10 минут на режиме «Жарка», не закрывая крышку мультиварки. Благодаря образовавшейся корочке жидкость будет «запечатана» внутри кусочков, и мясо получится более сочным.
  2. Добавить натертую морковь, нарезанные кубиками кабачок и сладкий перец. Продолжать готовить в режиме «Жарка» еще 5 минут, но уже под крышкой.
  3. К мясу и моркови всыпать перебранную и промытую гречку, добавить соль и воду. Все тщательно перемешать. В зависимости от модели прибора, выставить режим «Крупа» или «Гречка». Примерное время приготовления — 35 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить рубленую зелень.

Это блюдо будет более полезным, если мясо приготовить отдельно от крупы — в этом случае количество воды уменьшаем вдвое. Готовую говядину подавайте с запаренной гречкой.

Гречаники на пару

Эти котлеты из гречневой каши с фаршем хороши и в горячем, и в холодном виде. Приготовленные на пару гречаники получаются нежными и диетическими.

Ингредиенты:

  • 1 стакан предварительно запаренной гречки;
  • 500 г мяса индейки;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Индейку вымыть, нарезать кусочками. Измельчить мясо в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить гречневую кашу, яйцо и соль. Тщательно перемешать.
  3. Сформировать котлеты. Для этого смоченными в холодной воде руками защипывать фарш и немного отбить его, перекидывая между ладонями, — это поможет избавиться от лишней влаги и гречаники будут лучше держать форму.
  4. Выложить котлеты в пароварку или в специальную форму мультиварки. Готовить в течение 30 минут.

Индейку прекрасно заменит куриный фарш. Для сочности в него можно добавить половинку луковицы, натертой на терке.

Гречневая запеканка с творогом

Это блюдо не займет много времени, но внесет разнообразие в привычный рацион. Запеканку можно подавать на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • 1 ст. запаренной гречки;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито, смешать с готовой гречневой кашей.
  2. Взбить сметану и яйца. Посолить и подсластить по вкусу.
  3. Перемешать обе массы, выложить в форму для запекания.
  4. Готовить в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут.

Печеные яблоки с гречкой

Такой десерт разрешается с 3-4 месяца лактации, когда мама может позволить себе небольшую порцию орехов и меда.

В более ранний период можно обойтись без этих ингредиентов, но с ними блюдо вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока (Антоновка, Гренни Смит, Голден);
  • 2-3 ст. л. запаренной гречки;
  • 2 ст. л. рубленных грецких орехов;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Изюм замочить в холодной воде.
  2. Яблоки вымыть, обсушить. С помощью чайной ложки или специального инструмента аккуратно удалить сердцевину.
  3. Гречневую кашу перемешать с изюмом, орехами и медом. Начинить начинкой яблоки.
  4. Запекать при 180°C 30 минут. Яблоки должны приобрести золотистый вид, а начинка — хрустящую корочку.

Грецкие орехи вводятся в рацион кормящей мамы одними из первых (во 2-3 месяц лактации), т. к. менее аллергенны, чем фундук, миндаль и прочие. Горсть сухофруктов пару раз в неделю не нанесут вреда даже на первых порах.

Гречневое молоко

В первые пару месяцев грудного вскармливания цельное коровье молоко под запретом. Гречневый молочный напиток — прекрасная альтернатива. Его можно добавлять в чай, каши или пить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 60 г зеленой гречки;
  • 300 мл кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать и промыть, залить двумя стаканами чистой холодной воды и оставить набухать на 5-6 часов. Можно сделать это на ночь, но лучше периодически менять воду на свежую, чтобы крупа не закисла.
  2. Настоявшуюся гречку снова промыть. Дать стечь воде.
  3. Взбить в блендере на высокой скорости, добавляя небольшими порциями кипяченую холодную воду.
  4. Полученную массу процедить через сито или вдвое сложенную марлю. Гречневое молоко готово.
  5. В холодильнике оно хранится не более 12 часов.

Противопоказания и возможные последствия от употребления

Здоровым людям умеренное употребление гречки не нанесет вреда. Но при ряде заболеваний злоупотребление продуктом противопоказано:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови.

С осторожностью вводят гречку в рацион диабетиков и гипертоников. Крахмал в составе крупы повышает показатели глюкозы, а способность расширять сосуды усугубляет проблемы с артериальным давлением.

Важно! Как правило, таким пациентам назначают специальные диетические столы. По поводу внесения любых изменений, в том числе связанных с грудным вскармливанием, консультируйтесь с лечащим врачом.

Может ли гречка вызвать аллергию или колики у ребенка

Гречиха не содержит глютен, поэтому относится к гипоаллергенным крупам. Это одна из каш, рекомендованных для первого прикорма малышей.

Но помимо глютена, нежелательную реакцию вызывают и другие вещества. Например, организм может отторгать пищевой белок (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и т.д.). Гречка на 14-16% состоит из протеинов, поэтому аллергия на нее не так редка, как кажется.

Вместе с грудным молоком младенец получает и следы тех продуктов, которыми питается мама. При этом пища может хорошо усваиваться женщиной, но провоцировать аллергию у малыша, чья иммунная система еще не сформирована.

Типичные симптомы: кожная сыпь, слезотечение, конъюнктивит, расстройство пищеварения, насморк. При их возникновении, гречка и другие возможные аллергены исключаются из рациона матери.

Колики — наиболее частая проблема у грудных детей. Незрелая пищеварительная система испытывает колоссальную нагрузку, что приводит к повышенному газообразованию. Кроме специальных упражнений и ветрогонных средств этот период облегчит соблюдение диеты кормящей мамы. Хотя гречка хорошо усваивается и содержит меньше крахмала, чем многие другие крупы, чрезмерное ее употребление провоцирует дискомфорт и у мамы, и у малыша. По этой причине важно соблюдать меру.

Советы педиатров

Чтобы гречка пошла на пользу кормящей маме и ребенку, педиатры советуют придерживаться правил:

  • суточная норма — до 150 г готовой каши, частота — до трех раз в неделю;
  • начинают вводить продукт с пары столовых ложек в сутки, постепенно увеличивая порцию;
  • крупа должна быть высокого качества и в пределах срока годности;
  • чтобы удалить посторонние примеси и испорченные зерна, гречку перебирают;
  • запаренная каша полезнее сваренной.

Заключение

Гречка — незаменимый продукт во время лактации: содержит целый комплекс полезных нутриентов, легко усваивается, доступна по цене и проста в приготовлении. Чтобы избежать колик у малыша, употребляйте гречку в меру, чередуйте с другими крупами, грамотно сочетайте с растительной и белковой пищей.

Самый надежный способ предупредить аллергию на продукт — вести дневник питания. Так можно выявить аллерген на ранних стадиях и исключить из рациона.