Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области и как её правильно хранить, чтобы она не испортилась

Тыква охотнее растет в южных регионах, так как любит тепло и свет. Тем не менее, при правильном выборе семенного материала и соблюдении агротехнических правил вырастить сладкую красавицу можно практически в любых климатических условиях за исключением, пожалуй, Крайнего Севера. К примеру, дачники Ленобласти успешно справляются с этой задачей.

Из статьи вы узнаете, когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области и как правильно собирать и хранить урожай.

Особенности выращивания тыквы в Ленинградской области

Ленинградская область — часть Северо-Западного региона страны, занимает территорию площадью 85,9 тысяч кв. км. Агроклиматические условия конкретных административных районов разнятся (в основном в зависимости от положения на оси запад-восток), но прослеживаются и общие черты.

Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области и как её правильно хранить, чтобы она не испортилась

Погодные условия и их влияние на агротехнику

Климат Ленинградской области по-научному называется «атлантико-континентальным». На практике его сложно назвать благоприятным для выращивания теплолюбивых культур:

  • умеренно холодная зима;
  • нежаркое влажное лето;
  • затяжное межсезонье — весна и осень;
  • частая смена морских (атлантических) и континентальных, арктических воздушных масс создает ощущение ветра, «дующего со всех сторон»;
  • из-за циклонов погода во все сезоны имеет неустойчивый и изменчивый характер.

Справка! Несмотря на то, что теплый период со среднесуточной температурой выше 0°С длится 205-220 дней (с первой декады апреля и до конца октября – начала ноября), велика вероятность заморозков в конце мая – начале июня, а затем в первой декаде сентября.

Большое значение для агротехники тыквы в СПб и области имеет количество осадков. За год в Ленинградской области их выпадает 550-700 мм. При этом 70% приходится на теплый период в виде ливней, гроз, а нередко и града. Это усложняет выращивание овоща, плохо переносящего повышенную влажность почвы.

На территории области преобладают недостаточно плодородные почвы: песчаные, суглинистые, дерново-подзолистые. Исключение составляет Ордовикское плато (Волосово, отчасти – Ломоносов, Кингисепп и Гатчина), где земля сравнительно богата гумусом, кальцием и другими минеральными веществами.

Исходя из условий, агротехника тыквы в Ленинградской области включает следующие правила:

  1. Предпочтительны раннеспелые сорта овоща с периодом созревания 90-105 дней. Среднеспелые и позднеспелые рискуют быть застигнуты заморозками или резкими колебаниями ночных и дневных температур.
  2. Из-за бедности почв место будущей посадки необходимо заранее удобрить. Например, с осени внести комплексные минеральные или органические удобрения (коровяк, куриный помет). Делать это в начале дачного сезона не желательно, так как велик риск «перекормить» растения азотом.
  3. Неустойчивая весенняя погода вынуждает к предварительному разведению рассады, т.к. всходы гибнут при температуре ниже 14°С. Семена сеют в торфяные горшочки в начале мая, высаживают в грунт в последней декаде мая — начале июня.
  4. Чтобы обезопасить растения от «сюрпризов» погоды (ливней, града, ночных похолоданий), выращивать их лучше в теплицах, парниках или под пленкой на дугах.
  5. Кроме укрытий снизить влажность почвы можно регулярным рыхлением, качественным дренажем или организацией приподнятых грядок. Полив должен быть редкий, один раз в 1-2 недели, и только теплой водой.
  6. Обязательна прищипка и обрезка лишней листвы для нормального формирования завязей и получения плодами достаточного количества солнечного света.
  7. Созревающим тыквам необходима сухая подложка: фанера, куски сайдинга и т.п. Лежа на влажной и холодной земле, они могут заразиться белой гнилью.

Когда убирать тыкву в Ленинградской области

Даже при соблюдении всех правил агротехники несвоевременный сбор приведет к потере урожая. Заморозки могут значительно подпортить тыквины — такие плоды не хранятся долго. В этой ситуации лучше сорвать овощи недозревшими и создать условия для искусственного дозревания.

Оптимальный период сбора урожая определяют с помощью:

  • вегетативного срока, указанного производителем семян;
  • внешних признаков спелости тыквы;
  • прогнозов погоды на конец дачного сезона (если не предвидятся заморозки и осадки, торопиться не стоит);
  • лунного календаря.

Внимание! Неблагоприятно сказываются на лежкости тыквы заморозки и затяжные дожди.

Как понять, что тыква созрела

Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области и как её правильно хранить, чтобы она не испортилась

Наиболее достоверно определить зрелость овоща поможет ряд внешних признаков:

  1. Плодоножка высыхает, становится одревесневшей и жесткой на ощупь, легко отделяется от стебля.
  2. Листья блекнут, местами желтеют или засыхают.
  3. Цвет кожуры плода приобретает яркий, насыщенный цвет. Он может быть разным: ярко-оранжевым, зеленым, сероватым — зависит от сорта.
  4. Кожура приобретает более плотную и твердую структуру и более четко выраженный текстурный рисунок (продольные полосы).

Кроме перечисленных опытные огородники используют такие приметы, как:

  • отсутствие следа от ногтя, если провести им по корке овоща;
  • ощущение твердости при надавливании пальцами;
  • матовый налет на кожуре;
  • глухой звук при постукивании.

Справка! В северных районах, в том числе в Ленинградской области, сбор урожая начинают во второй половине августа. Полностью тыкву собирают примерно к 15 сентября. Однако сроки зависят от метеорологических условий конкретного года.

Сроки уборки в зависимости от сорта

Традиционно по длительности вегетационного периода выделяют сорта раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой тыквы.

  1. Раннеспелый овощ готов к уборке спустя 90-105 дней с момента образования первых всходов, т.е. примерно в августе. Как правило, такие сорта дают относительно небольшие плоды (от 2 до 7 кг), устойчивы к болезням. Основной недостаток раннеспелой тыквы — ее нельзя хранить дольше месяца.
  2. Среднеспелые сорта созревают в течение 120 дней. Соответственно, время сбора урожая сдвигается на сентябрь. Хранить такой овощ можно всю зиму.
  3. Позднеспелые сорта обычно представлены тыквами-гигантами. Чтобы вырастить овощ размером с карету Золушки, потребуется до 200 дней. Культивировать такие тыквы в климате Ленинградской области весьма рискованно — при промерзании почвы урожай будет испорчен.

Справка! Сорт Колобок от первых всходов до полного созревания растет 90-102 дня. Свое название получил благодаря округлой форме плода весом в 4-7 кг. Ценится за сладкую, богатую сахарами и каротином мякоть и тонкую кожицу. Компактный куст дает высокую урожайность — около 14 кг/кв. м.

Уборка по лунному календарю

Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области и как её правильно хранить, чтобы она не испортилась

Вера во влияние фаз луны на развитие растений строится на учении о циклических процессах в организме любого живого существа.

Внимание! Решение о том, следовать ли этим предписаниям, каждый принимает сам. Большие сомнения вызывают многочисленные издания, противоречащие друг другу в указании на один и тот же день разных состояний луны. Чтобы не попасть впросак, выбирайте авторитетный источник.

Благоприятными для уборки плодов, в том числе тыквы, считаются дни, когда луна находится в созвездии:

  • Близнецов (при убывающей фазе);
  • Скорпиона (при растущей фазе);
  • при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

Правила сбора тыквы

Определившись со сроками сбора урожая, важно правильно соблюсти процедуру:

  1. Выбрать сухой, в меру теплый день.
  2. Оставлять 3-4 см плодоножки, чтобы в отделенный от материнского стебля плод не попали различные инфекции.
  3. Стараться не повреждать плоды. Если на корке все же образовалась трещина или царапина, заклеить ее бактерицидным пластырем.
  4. Сортировать овощи по степени зрелости и целостности. Недозревшие отправить на дозаривание, поврежденные как можно скорее употребить в пищу.

Важно! Особое внимание уделите осмотру растения на предмет различных болезней. Если на плоде или ботве присутствуют следы гнили, бактериоза или мозаики, долгому хранению овощи не подлежат. Тем более их не стоит использовать как источник посадочных семян.

Дозревание

Случается, что погодные условия не позволяют оставить плоды на плетях и кустах до полного созревания. В таком случае лучший выход — дозаривание, то есть доведение до спелости в искусственных условиях.

Тыква дойдет до кондиции в теплом, темном, хорошо вентилируемом помещении. Многие дачники советуют положить плоды под кровать. За 1,5-2 месяца мякоть наберет сладость, в ней увеличится концентрация сахаров, витаминов и каротина.

Как хранить собранный урожай

Съесть за день-два весь урожай тыквы не получается, так как овощ довольно крупный. К тому же, богатое витаминами растение внесет полезное разнообразие в зимне-весенний рацион. Поэтому вопрос, как сохранить плоды как можно дольше, волнует многих огородников.

Оптимальные условия

Общие правила хранения тыквы:

  • температурные границы +5…+15°С;
  • влажность воздуха не более 65-75%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция помещения.

Внимание! Сырость негативно сказывается на лежкости овощей, поэтому традиционные неотапливаемые подвалы и погреба — не самый лучший вариант для их хранения.

Плоды не должны лежать на полу, их лучше разместить на полках или подстелить солому, сено или брезент. Располагают тыквы так, чтобы они не соприкасались боками, плодоножками вверх.

Сроки хранения

Когда снимать тыкву с грядки в Ленинградской области и как её правильно хранить, чтобы она не испортилась

При правильной организации места хранения тыква не портится и не теряет вкусовых качеств несколько месяцев.

Помните, что ранние сорта предназначены для употребления в течение месяца. И не стоит обольщаться насчет толстокожих сортов: внутри камеры могут прорасти семена, которые заберут сахара из мякоти самого овоща. Наибольшей лежкостью обладает мускатная тыква.

Самый надежный способ сохранить тыкву до следующего сезона — очистить, нарезать и заморозить. Замороженные овощи сохраняют свежесть в морозильной камере до 70 недель.

Не меньшим сроком годности обладает сушеная тыква. В полотняных мешочках она хранится 12-18 месяцев.

Внимание! Тыкву можно предварительно разрезать на сегменты, удалить семена, завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить в таком виде в холодильнике до двух недель. Это удобный вариант, если овощ регулярно присутствует в блюдах.

Заключение

Выращивать тыкву на дачном участке не только интересно, но и выгодно. Благодаря внушительным размерам овоща хватит для приготовления нескольких блюд или трапезы большой семьи.

Чтобы успешно вырастить тыкву, учитывайте агроклиматические условия региона. Так, непродолжительное, влажное и не слишком жаркое лето Ленинградской области вынуждает огородников выращивать тыкву рассадой и под укрытием. Чаще всего используют раннеспелые сорта — остальные, скорее всего, не успеют созреть в естественных условиях и их придется отправлять на дозаривание.