Когда правильно сажать капусту брокколи с учетом луны и региона произрастания

Капуста брокколи – настоящая кладезь витаминов, что делает её популярной среди всех сторонников здорового питания. Помимо высокого содержания полезных микроэлементов, овощ привлекает огородников высокой урожайностью. Выращивают брокколи и в домашних условиях. Для этого создают для растения подходящие условия: выбирают правильное освещение, обеспечивают необходимую влажность, поддерживают комфортную для растения температуру.

Условия для выращивания брокколи

Брокколи – культура неприхотливая, поэтому её выращивают в любом регионе: от морозного пасмурного Санкт-Петербурга до жаркого Крыма. Вне зависимости от климата, для получения богатого вкусного урожая соблюдают правила ухода за культурой.

Прежде всего, создают для нее оптимальные условия:

  • увлажненность грунта должна быть не менее 70%;
  • оптимальная влажность воздуха – 80-85%;
  • капуста светолюбива, поэтому её сажают на светлой части участка;
  • наилучший урожай получают, если температура находится в пределах от +16 °С до +20°С;
  • землю постоянно вскапывают, так как растение не переносит уплотненной почвы.

Обязательно соблюдают правильные сроки для высевания семян или переноса рассады в открытый грунт.

Сроки посадки

Выращивают брокколи двумя способами. Первый вариант – сеют брокколи в тару для формирования рассады, второй – сажают капусту семенами в незащищенный грунт. Время, в которое проводят посадку брокколи, напрямую зависит от выбранного метода выращивания.

Если высаживают семена в домашних условиях, то время посева выбирают произвольно. Овощеводы принимают решение исходя из климата, сорта брокколи и условий выращивания. Обычно они укладываются в период с конца зимы до 15-20 апреля. При выборе времени посадки учитывают то, что семена будут готовы к переносу на участок через 40-45 суток. Пересаживают сформировавшиеся кустики с 20 апреля по 10 мая.

Важно!На момент пересадки у молодой брокколи должно быть 5-6 настоящих листьев.

Если же выбран безрассадный способ, то дачники дожидаются, пока на улице потеплеет и грунт прогреется. В разных регионах срок посева будет отличаться. Семена закапывают с конца апреля по первые числа июня.

Благоприятные и неблагоприятные дни для разных регионов

Многие придерживаются мнения, что фазы Луны влияют на то, когда сажать брокколи на рассаду. В 2020 году по лунному календарю прогнозируются благоприятные и неблагоприятные дни. По ним ориентируются и сеют, пикируют, пересаживают, удобряют брокколи.

Влияние Луны Март Апрель Май
Благоприятные дни 1-7, 11-17, 27-31 1-2, 5-10, 14, 18-19, 25-28 2-5, 11, 15-17, 23-26, 30-31
Неблагоприятные дни 7-10, 19-21, 23-26 3, 4, 15-17, 20-22, 30 1, 13-14, 18-21, 27-29

Лучшая дата проведения работ – середина благоприятного периода. Помимо фаз Луны на оптимальную дату влияют климатические условия региона. Рассаду переносят в открытый грунт:

  • в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе – с 15 марта;
  • в южных регионах – с 25-30 марта до 10 апреля;
  • в Черноземье и Поволжье – 1-5 мая;
  • в Подмосковье и в средней полосе России – с 1 по 15 мая;
  • в Санкт-Петербурге, Ленинградской и соседних областях – во 2 или 3 декаде мая;
  • на Урале и в Сибири – с 25-30 мая до 15 июня.

Выбирают дату исходя из обоих факторов: лунных фаз и климата региона. Не забывают и о том, что полнолуние/ новолуние – худшие дни для работ на участке.

Выбор места, почвы

Правильный выбор места и грунта – это 50% успеха при выращивании капусты брокколи. Это светолюбивое растение, поэтому на участок, где оно будет находиться, должно поступать достаточное (но не чрезмерное) количество света. Однако в особо жаркие дни культивар затеняют, обеспечив ему укрытие от солнечных лучей. В качестве дополнительной меры заботятся об отводе лишней воды.

Брокколи любит богатую кислородом почву. При проверке грунта на кислотность результат должен быть нейтральным или слабоосновным. Для такой капусты лучше всего подойдет чернозем или земля, смешанная с глиной. Высаживают брокколи на грядку после бобовых и картофеля, но никак не после растений-родственников.

Схема посадки брокколи

Площадь грядки для брокколи не имеет принципиального значения. Выбирают его исходя из того, сколько в огороде свободного места и какой размер грядки не будет создавать трудностей при уходе. Вне зависимости от способа выращивания (посев семян в открытый грунт или высадка на участок уже окрепшей рассады) оптимальное расстояние лунок друг от друга – примерно 30-40 см. Каждый новый ряд формируют, отступая около 60 см от предыдущего.

Семена размещают в лунках глубиной около 1,5 см в 4-5 см друг от друга. Сажать рассаду брокколи в заранее подготовленные ямки глубиной около 20 см. Принцип посадки на участке отличается от того, как саженцы росли в контейнере: при пересадке стебель растения закапывают в землю до самой верхушки, откуда начинаются зеленые листочки. При этом точку роста оставляют над землей.

Требования к поливу и подкормкам

Растение поливают по утрам, не больше 2 раз в неделю. При этом воду наливают в прикорневую область в количестве, достаточном для увлажнения почвы на глубине 15 см. В летние месяцы листья культивара каждый вечер дополнительно опрыскивают из пульверизатора. Культура любит влагу, однако не стоит допускать застаивания воды: это приведет к гниению корней.

Внимание!Недостаточный полив грозит тем, что кочаны будут маленькими, горькими и жесткими.

Что касается подкормки, удобрения вносят последовательно:

  1. В первый раз процедуру проводят спустя 2 недели после переноса саженцев на участок. Для этого 2 ст. л. мочевины разбавляют 10 л воды и вносят под каждое растение по 800 мл получившегося раствора.
  2. Вторую подкормку делают через 2-3 недели после первой. В этот раз готовят двух- или трехдневный настой куриного помета (50 г на 10 л воды). Каждый куст поливают таким же объемом раствора, как при первой подкормке.
  3. В третий раз растения удобряют за 14-15 дней до срезания головок. Например, вносят минеральное удобрение «Кемира Люкс».
  4. Четвертая подкормка приходится на период после сбора кочанов. Она помогает формироваться новым соцветиям. Состав её следующий: аммиачная селитра, суперфосфат и сульфат калия (в количестве 10 г, 20 г и 30 г соответственно). Все компоненты разводят 10 л воды и поливают каждое растение 500 мл раствора.

Из органических удобрений хорошо подойдут настои растений, содержащих фитонциды (например, лука, чеснока, горького перца). Они позволят уберечь брокколи от вредителей и болезней.

Сроки созревания

Срок созревания брокколи меняется в зависимости от сорта. Среднее время от посева до сбора урожая следующее:

  • у раннеспелой капусты головку срезают уже через 60-80 дней;
  • среднеспелые культивары плодоносят на 90-110 сутки после высевания;
  • позднеспелые сорта дают урожай только спустя 6 месяцев.

Важно!Центральный побег необходимо срезать до того, как цветки успеют распуститься. В противном случае он будет несъедобен.

Созревшие кочаны собирают утром: в это время они самые сочные. Готовность соцветий к сбору определяют по их плотности. Спелая капуста будет немного рыхлой. После того, как основной побег срезан, капуста пускает новые, боковые. Один куст обычно плодоносит 3-4 раза. Несмотря на то, что вес урожая с каждым разом уменьшается, полезные свойства, и вкусовые качества капусты сохраняются. Мягкую часть стебля (10 см от соцветия) также употребляют в пищу.

Ошибки при выращивании

Основные ошибки при самостоятельном культивировании брокколи сводятся к неправильному уходу и неверно подобранным условиям выращивания. Например, на капусте иногда не появляется завязь. Причин этому бывает несколько:

  • недостаточный полив (слишком редкий или скудный);
  • чересчур высокая или низкая температура;
  • недостаток питательных элементов в грунте;
  • неправильно подобранные удобрения, их чрезмерное или несвоевременное внесение в почву;
  • неправильный выбор сорта.

Негативно сказываться на количестве и вкусе урожая будут также слишком сильная тень на грядках с брокколи, высокая кислотность и плотность грунта. Поэтому для получения качественной капусты очень важно ухаживать за культурой правильно.

Капуста брокколи прекрасно растет в домашних условиях. Если соблюдают правильный режим полива, поддерживают комфортную для растения температуру, своевременно удобряют и рыхлят почву, урожай получают сочный, вкусный, а главное полезный.