Какими удобрениями подкормить баклажаны в теплице?

Баклажаны — удивительные овощи, обладающие нейтральным вкусом. Из-за этого свойства баклажаны используют в приготовлении многих блюд: они идеально сочетаются с любым видом мяса, а также служат превосходным гарниром и даже являются самостоятельным блюдом. Овощ с удовольствием выращивают в теплице и на грядке большинство садоводов. В процессе роста культуры приходится сталкиваться с некоторыми трудностями, в частности, с отсутствием необходимых питательных элементов. Как результат, плодоношение наступает позже ожидаемого срока, а нехватка витаминов снижает величину самого плода и негативно влияет на вкусовые особенности. Чтобы баклажаны выросли здоровыми и полезными, их нужно удобрять. Добавки мгновенно восполняют пробелы недостающих элементов, тем самым нормализуют показатель урожайности и качество овощей.

Минеральные удобрения

Большое значение в подкормках уделяется использованию минеральных удобрений. К необходимым для баклажанов веществам относят соединения калия, азота, фосфора, кальция, марганца, железа. Каждый компонент вносят в определённую фазу развития овоща. Так, азот используют в качестве применения подкормок с аммиачной селитрой в апреле-мае. Соединение обеспечивает закладку здоровой листвы, насыщает питанием стебель. Азотную подкормку можно повторить в середине лета.

Внимание!Первое использование удобрений должно быть не ранее, чем через 2 недели после пересадки в открытый грунт. 

Добавки на основе фосфора применяют в начале лета. Они направлены на питание корневой системы. Здоровые корни растений — залог получения богатого урожая. Калий содержится во многих комплексных удобрениях для плодоносящих культур, а также в калийной соли. Фосфорные и калийные удобрения можно применять с начала лета и в период плодоношения. Подкормку осуществляют как привычным способом — поливом под корень, так и орошением кустов. Оба компонента могут вноситься в грунт перед посадкой баклажанов, они делают почву более плодородной.

Кальций содержится во многих пищевых продуктах и является значимым веществом для плодовой мякоти. Кальций делает баклажаны полезными для человеческого организма. Тонким слоем порошка можно слегка присыпать междурядья. Природный источник кальция — яичная скорлупа. Ее перетирают до порошкообразного состояния и добавляют в землю при рыхлении или в мульчу.

Соединения марганца не только положительно действуют на культуру, но и защищают ее от заболеваний и вредителей. Розовый раствор перманганата калия наносят на побеги 1 раз в 10 дней в утреннее время. Марганцовку можно использовать во всем периоде выращивания культуры.

Органические подкормки

В фазу цветения и до начала плодоношения большим спросом пользуются удобрения с органическим составом. Большое содержание органики содержится в курином и конском навозе, золе, в молодых растениях. Куриный помет разводят в воде в соотношении 1:20 и поливают удобрение под кусты баклажанов 1 раз в 2 недели. Коровяк разводят в пропорции 1:10 и поливают аналогичным образом как куриным пометом. Сразу после полива землю рекомендуют мульчировать компостом и соломой. Распределяют тонким слоем питательную смесь около корней и в междурядьях. После использования новой добавки мульчу укладывают заново.

Коровий и куриный помет можно сочетать с другими компонентами. Совместное использование образует мощнейший питательный комплекс, который интенсивно действует на баклажаны, способствует их быстрому плодоношению. Приготовить питательную смесь несложно: ведро свежескошенной молодой травы опускают в бочку объемом 100 литров и заливают до верху водой. В бочку добавляют ведро коровяка или половину ведра куриного помета, засыпают 5 ложек печной золы и настаивают 5-7 дней. После того, как смесь начнет бродить, ее разводят в 4-5 раз водой и поливают баклажаны. Листья овощей можно орошать питательной добавкой.

Поливы с золой можно использовать по отдельности от других ингредиентов. Продукт сам по себе является хорошим и безопасным удобрением и незаменим для баклажанов. Зола имеет сложный состав: в ней сочетаются минеральные комплексы и органические соединения, а после поливов с золой внешний вид рассады способен улучшиться в разы. Особенно полезна зола, полученная путём сжигания ели и хвои, березы, лиственницы. На ведро воды берут стакан золы и размешивают ее, а затем оставляют настаиваться. Через 3-4 дня можно проводить корневую и внекорневую подкормки.

Использование дрожжей давно стало проверенным средством в выращивании баклажановой рассады. Дрожжи используют через 2-3 недели после пересадки овощей в открытый грунт. Продукт значительно повышает содержание живых микроорганизмов в почве, насыщает ее полезными элементами. Дрожжевой раствор готовится очень быстро, за пару часов. Для приготовления используют 2 чайных ложки сухих дрожжей и растворяют их в ведре с теплой водой. В воду засыпают пару столовых ложек сахара и ставят смесь в теплое место. Через пару часов, когда образуется опара, смесь разводят в 2 раза с водой и поливают молодые растения.

Важно! Общее количество дрожжевых подкормок не должно превышать 4 раз за весь период выращивания баклажанов.

Советы для подкормки

Из всего изобилия удобрений, известных на сегодняшний день, достаточно использовать 2-3 разновидности, не более. Перенасыщение почвы полезными веществами чревато для баклажанов. Будучи капризной культурой, овощ способен погибнуть при переизбытке в грунте азота, органики или кислоты. Чтобы удобрения действительно пошли только на пользу растениям, придерживаются следующих правил:

  1. Подкормку проводят спустя 2-3 недели после пересадки овоща на новое место.
  2. Интервал между подкормками должен составлять 14 дней.
  3. Полив проводят до полудня, после полива желательно рыхлить землю.
  4. Внекорневые подкормки следует проводить реже, чем обычные. Баклажаны не любят орошения листьев, тем более влага может спровоцировать образование грибковым микроорганизмов.
  5. До плодоношения желательно произвести все подкормки.

Вместе с обычным внесением удобрений осуществляют профилактику от вредителей и болезней. Они не наносят вреда баклажанам, наоборот, повышают и активируют защитную функцию. Чтобы не использовать инсектициды, растворы от вредителей готовят самостоятельно в домашних условиях. С луковицы очищают большую горсть шелухи и запаривают ее в литре воды. Луковым настоем орошают побеги, повторяют обработку через 2 недели. Луковым настоем обрабатывают баклажаны весной, в середине мая.



Подкормка удобрениями является лишь частью ухода за овощами. Качество и количество будущих баклажанов зависит от правильной пикировки, частоты полива, прищипывания, окружающей температуры и влажности. При благоприятных условиях культура растет довольно быстро с образованием обильного урожая.