Как правильно готовить и применять гречку с кефиром для похудения

Гречка с кефиром — один из самых популярных в нашей стране рецептов для похудения. Крупу едят как в сыром, так и в запаренном, отварном виде. Эти продукты в сочетании способствуют мягкому очищению кишечника, создают ощущение сытости и в итоге избавляют от лишних килограмм. Рассмотрим, как правильно употреблять гречку с кефиром для похудения.

Можно ли похудеть на гречке с кефиром

Продукты улучшают работу ЖКТ, мягко и бережно очищают организм и нормализуют обмен веществ, что способствует снижению веса. Для этого достаточно употреблять блюдо в рекомендуемых пропорциях и учитывать противопоказания.

Принцип действия

Как правильно готовить и применять гречку с кефиром для похудения

Гречка содержит углеводы, растительный белок, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и комплекс минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, железо, калий, марганец, кремний). Она насыщает организм полезными компонентами и быстро утоляет чувство голода.

Кефир дополняет состав крупы молочным белком и витаминно-минеральным комплексом, устраняет гнилостные процессы в кишечнике. Пробиотики восстанавливают естественную микрофлору.

Вместе эти продукты оказывают такое воздействие на организм:

  • выводят вредные вещества;
  • нормализуют деятельность ЖКТ;
  • устраняют запоры;
  • уменьшают отечность;
  • улучшают обмен веществ.

В результате удается быстро избавиться от от лишнего веса.

Внимание! Отказ от вредных продуктов (фастфуда, сладостей, жирного мяса, мучных изделий) на время похудения — важное условие соблюдения диеты.

Преимущества и недостатки такого похудения

Употребление гречки с кефиром для похудения имеет ряд плюсов и минусов.

Достоинства:

  • оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и мягко очищает кишечник;
  • обеспечивает быстрое похудение;
  • не требует подсчета калорий;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • быстро утоляет чувство голода.

Продукты недорого стоят и продаются в любом магазине, поэтому такая диета доступна каждому.

Недостатки:

  • однообразный рацион;
  • опасность «срыва» и перехода на вредную пищу;
  • ограниченный набор витаминов и минералов;
  • слабительное действие и риск легкой диареи при расстройствах органов ЖКТ.

Рецепты

Как правильно готовить и применять гречку с кефиром для похудения

Диетическое блюдо готовят разными способами. Ниже представлены некоторые из них.

Отварная гречка с кефиром

Ингредиенты:

  • 1 ст. ядрицы;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. кефира (низкой или средней жирности).

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, довести до кипения и варить до готовности (в среднем 10–15 минут).
  2. Слить воду, остудить кашу и добавить кисломолочный напиток.

Сырая с кефиром

Понадобятся:

  • 2 ст. л. крупы;
  • 1 ст. обезжиренного напитка.

Как готовить:

  1. Промытую гречку залить кисломолочным напитком и перемешать.
  2. Дать блюду настояться 4–6 часов.

Молотая с кефиром

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. молотой крупы;
  • 1 ст. кефира.

Приготовление:

  1. Залить крупу кисломолочным напитком.
  2. Дать настояться в течение нескольких часов или оставить на всю ночь.

Запаренная в кефире

Понадобятся:

  • 2 ст. л ядрицы;
  • 200 мл обезжиренного кисломолочного напитка.

Приготовление:

  1. Промыть гречку холодной водой.
  2. Обдать кипятком и дать настояться в течение нескольких минут.
  3. Когда вода стечет, переложить размокшую крупу в глубокую миску и залить кефиром.
  4. Убрать блюдо на ночь в холодильник.

Ароматный рецепт с корицей

Как правильно готовить и применять гречку с кефиром для похудения

Пряность снижает уровень глюкозы в крови, снижает аппетит и активизирует работу внутренних органов.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. гречки;
  • 1 ст. обезжиренного кефира;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Как готовить:

  1. Приготовить крупу по классическому рецепту: обдать кипятком и залить на ночь кисломолочным напитком.
  2. Утром в готовое блюдо добавить корицу.

Вкусный рецепт с бананом

Сладкий фрукт быстро насыщает, обладает антисептическими и вяжущими свойствами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. молотой крупы;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 банан.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают до однородной массы.
  2. Готовое блюдо пьют небольшими глотками или употребляют как йогурт.

В гречку с кефиром не добавляют сахар, соль или масло.

Варианты употребления

Гречку едят целый день, только на завтрак или в течение 1-2 недель.

В качестве завтрака

Блюдо едят строго натощак, ограничиваясь только 2 продуктами: кефиром и гречкой. Сладости и жирную пищу из рациона исключают. Продолжительность такой «утренней диеты» составляет минимум 7–10 дней. В год хватает 3 курсов, чтобы похудеть и улучшить самочувствие.

В качестве разгрузочного дня

Гречку употребляют в течение всего дня небольшими порциями (4-5 раз). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. В дополнение к основному блюду разрешается зеленый чай. Обязательное условие — выпивать минимум 1,5 л чистой воды в сутки.

Важно! Проводят разгрузочные дни не более 1 раза в неделю. Тяжелые физические нагрузки в этот период сводят к минимуму.

В диете

Как правильно готовить и применять гречку с кефиром для похудения

Минимальный курс такого питания составляет 1 неделю. При этом диеты бывают двух типов: строгая и нестрогая.

Строгая диета

В течение всей недели употребляют только крупу и кисломолочный напиток, зеленый и реже черный чай. Обязательные условия:

  • регулярное восполнение запасов жидкости в организме (1,5–2 л воды в сутки);
  • употребление пищи каждые 2-3 часа;
  • исключение других продуктов.

Питаются так 3 дня.

Нестрогая диета

Щадящий рацион состоит из гречки, кефира и небольшой порции свежих овощей или фруктов (например, 1-2 яблока в день или легкий салат без масла). На ужин съедают стандартную порцию гречневой каши в отварном виде. Остальные требования аналогичны строгой диете.

Длительность и эффективность

Оптимальный срок диеты гречневой с кефиром — 1-2 недели. Если самочувствие за этот период не ухудшилось и организм полон сил, курс продлевают еще на 1 неделю.

Лишний вес сбрасывают на 2–10 кг при 1-2 неделях такого питания. Во многом это зависит от особенностей конкретного организма.

Правила выхода из диеты

Для мягкого выхода соблюдают ряд правил:

  • не переедают (едят до первых признаков насыщения);
  • выпивают по 1,5–2 л воды в сутки;
  • любой новый продукт (например, супы и мясные блюда) вводят в рацион постепенно, небольшими порциями, чтобы организм адаптировался;
  • в первую неделю отказываются от перекусов и вредной пищи: сладостей, выпечки, жирного мяса, колбасных изделий, фастфуда, различных соусов, специй, алкоголя, газированных напитков.

Противопоказания

Диета противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости молочного белка;
  • анемии и низком артериальном давлении;
  • пониженном уровне гемоглобина;
  • заболеваниях ЖКТ в период обострения (гастрите, язве и других);
  • патологиях печени и поджелудочной железы;
  • частых мигренях;
  • беременности и грудном вскармливании.

Даже если у вас нет конкретных противопоказаний к употреблению гречки, желательно перед переходом на диетическое питание проконсультироваться со специалистом относительно целесообразности такой программы питания конкретно для вас.

Заключение

Гречка с кефиром — эффективное средство для похудения. Чтобы добиться желаемых результатов, продукты правильно готовят и едят по определенной схеме. Малейшее отклонение от диеты (например, употребление сладкой или жирной пищи) чревато не только сохранением лишнего веса, но и нарушением работы ЖКТ.